Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Рост экономики, коррупционные скандалы, позор для Обамы и «неприкрытая провокация»

 Фото: www.kremlin.ru Фото: www.kremlin.ru Сегодняшняя пресс-конференция президента РФ Владимира Путина оставила у корреспондента ОК-информ вполне четкое ощущение: подобные ежегодные многочасовые общения главы государства с журналистами нужны скорее самим СМИ, нежели власти. По ходу общения было затронуто множество острых и актуальных тем, однако по большинству из них Путин не сказал почти ничего нового. В то же время работники масс-медиа изо всех сил пиарились на фоне президента, а порой - и обращались к нему с частными просьбами

Уже к третьему часу пресс-конференция начала выдыхаться: коллеги повторялись в своих вопросах, поднимали мелкие темы и т.д. Однако президент до конца держался достойно - он ни разу не перебил говорящих, отвечал как можно более полно и интересно, но к концу разговора явно подустал. В итоге ежегодная пресс-конференция Путина завершилась на отметке в 3 часа 50 минут.

В ЦМТ - с суперменом под мышкой

Перенос пресс-конференции президента РФ, случившийся из-за вчерашнего прощания с послом РФ в Турции Андреем Карлиным, спутал планы многим представителям прессы. О срыве своих эфиров, встреч и т.д. говорили и в журналистском кафе, и в зале Центра международной торговли до начала общения. Тем не менее на встречу с главой государства, за мелким исключением, аккредитованные журналисты явились все как один. Уже за 45 минут на вход в зал для пресс-конференции стояла огромная очередь. Коллеги делали все возможное и невозможное, чтобы попасть в зал первыми и занять место поближе к сцене - ведь это давало явное преимущество в том, чтобы задать вопрос по ходу общения с Путиным. Другим подобным преимуществом были, по традиции, плакаты с темами будущих вопросов, и об этом - чуть подробнее.

Перенос пресс-конференции президента РФ, случившийся из-за вчерашнего прощания с послом РФ в Турции Андреем Карлиным, спутал планы многим представителям прессы.

…Попасть к Центру Международной торговли, где проходила пресс-конференция, можно было двумя путями - либо от метро «Выставочная», либо от станции «Улица 1905 года». Репортер ОК-информ выбрал второй вариант - и тут же запутался в сложных московских выходах на поверхность. Спросив дорогу у случайной прохожей, он тут же познакомился с очаровательной девушкой, несшей в руке тот самый «вопросительный» плакат. Стремясь быть галантным, он предложил даме поднести ее нетяжкий груз до места. Девушка представилась сотрудницей внутреннего издания Государственной думы, но наотрез отказалась раскрыть секрет, что именно изображено на плакате, плотно завернутом в газеты.

По ходу движения к ЦМТ девушка взволнованно говорила: «Осенью нам пришлось работать на выборах в Госдуму, и вы не представляете, что там творилось! Сказать, что на большинстве участков все было заранее расписано - значит, не сказать ничего… Это был какой-то кошмар!» - «Надеюсь, вы об этом намерены спросить президента?» - уточнил я. «Нет, ну что вы, об этом как-то неудобно», - потупилась она.

Впрочем, по приходе в ЦМТ интрига разрешилась: войдя в зал и разместившись, дама подняла над головой плакат, на котором красовался сам президент в костюме супермена. Он стал одним из визуальных хитов пресс-конференции, однако задать вопрос милой девушке не дали - видимо, потому, что говорить о собственной крутости действующий президент РФ не любит. И вообще - получить шанс на вопрос могли лишь обладатели «говорящих» плакатов, темы которых казались президенту и его пресс-секретарю перспективными.

Что еще бросилось в глаза - более строгий досмотр журналистов на входе, чем обычно. А также большее, чем обычно, количество секьюрити в штатском в самом зале. Добрых три десятка из них сидели среди журналистов (выделяясь наушниками в ушах и «лица необщим выраженьем»), а некоторые из них все время сверлили подозрительных работников масс-медиа недобрыми взглядами.

В бой - без вступления

Опять же по традиции - пресс-конференция началась с небольшим опозданием: президент вышел к журналистам в 12.05. И сразу же сообщил, что не будет начинать общение с пространного монолога, а сразу перейдет к ответам на вопросы. Первые вопросы, как водится, были из числа «постановочных»: журналисты кремлевского пула поинтересовались у Путина состоянием экономики в целом и сельского хозяйства - в частности. В ответ президент просто предложил сравнить макроэкономические показатели прошлого и нынешнего года.

Первые вопросы, как водится, были из числа «постановочных»: журналисты кремлевского пула поинтересовались у Путина состоянием экономики в целом, и сельского хозяйства - в частности.

- По ВВП страны в 2015-м был спад 3,7%, в этом году снижение будет около 0,5% - 0,6%. За ноябрь был даже намечен рост. Ноябрьский рост и снижение инфляции связаны с тем, что некоторые отрасли экономики демонстрируют уверенный рост. Золотовалютные резервы ЦБ тоже немного подросли - до 400 млрд долларов, - сообщил Путин.

По его словам, он в курсе того, что упали реальные доходы населения. Зато обнадеживает, что за последнее время зарплаты в реальном секторе экономики все-таки подросли. Из дальнейших хороших новостей - положительная динамика в демографии, и хотя рождаемость немного упала, но смертность тоже уменьшилась. Что касается аграрного сектора, то здесь вообще все отлично: правительство намерено продолжить субсидирование в 2017-м, 216 млрд рублей будет выделено на сельское хозяйство. К тому же в этом году соберут свыше 119 млн тонн урожая.

Большая политика и позор демократов

Когда президент закончил с хорошими экономическими новостями, настал черед обсудить громкие коррупционные дела. Путину задали вопрос о деле арестованного по обвинению во взятке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева и снятого с должности главы ФТС Андрея Бельянинова. А также о том, следит ли Путин за ходом расследования убийства Бориса Немцова. По поводу покойного оппозиционера лидер РФ был краток: он заверил, что следит за всеми резонансными делами, бы долго они ни велись. По поводу Улюкаева Путин сообщил, что после его ареста лично с экс-министром не разговаривал, но «материалы дела позволяют снять его с должности в связи с утратой доверия».

Журналист американской Wall Street Journal спросил, возможны ли досрочные выборы президента в следующем году. «В какой стране?» - пошутил Путин.

- Никаких уголовных дел против экс-главы ФТС Бельянинова нет. А тот факт, что доследственные действия, в том числе обыски, были заранее выброшены в СМИ, недопустимо. Это наносит ущерб деловой и личной репутации любого человека, - резюмировал он.

Затем последовал один из самых ярких моментов пресс-конференции. Журналист американской Wall Street Journal спросил, возможны ли досрочные выборы президента в следующем году. «В какой стране?» - пошутил Путин. Зал искренне загоготал. Получив ответ, что речь идет о РФ, президент отрезал: «Возможно, но нецелесообразно». Американец также спросил о ядерном потенциале России. Путин в ответ заверил, что РФ действует в соответствии со всеми международными договоренностями по ядерным силам, в том числе по СНВ-3.

- Мы не скрываем, что провели большую работу по модернизации ракетных войск, морской и авиационной составляющей, - сказал президент.

Другим любопытным моментом стал диалог Путина с журналистом ВГТРК, который спросил: обсуждал ли Путин с коллегами из других стран, каков будет новый глобальный мир и вообще - к чему движется человечество? А также - каково Путину ощущать свое могущество, если, как говорят, он может влиять даже на выборы в Америке?

Путин признался, что с избранным президентом США Дональдом Трампом хотел бы выстраивать конструктивные отношения. А с «хромой уткой» Бараком Обамой никаких отношений у него давно нет.

Вопрос о могуществе лидер РФ скромно оставил за рамками. Но сообщил: у уходящей администрации США «есть системные проблемы», поэтому все свои неудачи Вашингтон пытается свалить на внешние факторы.

- Хотя американцы привыкли винить в своих бедах всех остальных, но, как говорится, «часовню тоже я развалил?» - вспомнил он фразу из «Кавказской пленницы». При этом Путин признался, что с избранным президентом США Дональдом Трампом хотел бы выстраивать конструктивные отношения. А с «хромой уткой» Бараком Обамой никаких отношений у него давно нет.

Впрочем, западные репортеры продолжали гнуть свою линию. Журналист ВВС напомнил, что Россию все равно обвиняют в спонсировании хакерских атак, а также о том, что она вмешалась в американскую предвыборную кампанию, хотя Барак Обама просил Путина не вмешиваться. Путин кратко заметил: никто толком не знает, кто устроил кибератаки на США. Да это, собственно говоря, и неважно - на фоне того, что штаб Хиллари Клинтон нечестным образом убрал с дороги своего главного соперника Сандерса. И был за это примерно наказан.

Украинской темы на этой пресс-конференции было весьма немного - похоже, она и вправду отошла на второй план мировой повестки. Впрочем, отвечая на вопрос журналиста агентства «УкрИнформ», Путин сообщил: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами». И напомнил, что Россия делает все, чтобы все пленники с обеих сторон были освобождены. Однако проблемы в этом отношении создают в Киеве, уточнил президент - Россия выступает за то, чтобы состоялся обмен пленными на Украине по принципу «всех на всех». А у компании Порошенко к этому слишком избирательный подход.

Отвечая на вопрос о задержанных в РФ украинских режиссерах и журналистах, Путин сказал, что «режиссеры должны ставить спектакли, а журналисты - заниматься своей профессиональной деятельностью».

- А если они были пойманы на том, что готовили теракты, то их статус нивелируется. И никто не обязан их отпускать только на основании того, что они - творческие люди, - отрезал президент.

Регионы просят внимания

Из российских тем наиболее заметной стала интеграция Крыма в РФ. Путин отметил: это «юридически и экономически сложно, и нужно время, чтобы все срослось». Он назвал перспективные отрасли для Крыма, которые будет развивать государство: судоремонт, судостроение, химическая промышленность, сельское хозяйство (на его поддержку в 2017-м направят 3 млрд рублей). Путин сообщил: он в курсе, что уровень зарплаты и доходов крымчан ниже, чем в среднем по стране, но «вскоре этот показатель вырастет».

- Оптимальной для нашей экономики будет цена в 40 долларов за баррель, - сказал Путин. - Российская экономика в целом уже приспособилась к непростой ситуации.

Он также анонсировал одну из главных новостей всего мероприятия - оказывается, на днях Россия завершила интеграцию газопроводов Крыма в свою трубопроводную систему, и теперь газ пойдет на полуостров на постоянной основе. Благодаря этому в Крыму вскоре будут построены две новые теплоэлектростанции, и уже через три-четыре года собственная энергогенерация Крыма составит 1900-2000 МВт (при необходимых 1300). Таким образом, на полуострове возникнет хороший потенциал для развития промышленности. Эту новость зал встретил овацией.

Говоря о налогах, президент напомнил, что после введения плоской шкалы НДФЛ в 2001-м бюджет РФ денег не потерял - наоборот, тогда налоговые сборы увеличились в семь раз. Поэтому Путин считает нецелесообразным переход на прогрессивную шкалу НДФЛ.

- Социальная справедливость может быть достигнута и другими средствами. Так, можно увеличить налог на дорогую недвижимость и дорогие машины, - считает глава государства.

В какой-то момент неизбежно возник и вопрос о патриотизме. Путина спросили, не «перегибает ли палку государство», поддерживая патриотические движения, которые хулиганство выдают за борьбу за духовность? Государство продолжит всеми силами поддерживать патриотизм, заверил Путин. Но «делить хулиганов на своих и чужих нельзя».

Как обычно, Путина спросили, что будет с ценами на нефть в ближайшем будущем.

- Оптимальной для нашей экономики будет цена в 40 долларов за баррель, - сказал Путин. - Российская экономика в целом уже приспособилась к непростой ситуации. В любом случае, во второй половине 2017-го излишки на рынке нефти уйдут, и есть все основания ждать роста цен на нефть - сказал Путин. - Мы рассчитываем, что это даст эффект для бюджета в 1 трлн 750 млрд рублей при росте цены на нефть в 10 долларов.

Наконец, президента традиционно спросили, пойдет ли он на выборы-2018. Однако Путин назвал этот вопрос «неприкрытой провокацией» и пообещал дать ответ, «когда созреет время». Он заверил: принимая решение, хорошенько оценит ситуацию в России и в мире.

Вопросы на следующий год

Чем дольше длилась пресс-конференция, тем чаще повторялись вопросы - похоже, отдельные коллеги просто не слушали то, что происходило раньше. Запомнился журналист-эколог, сделавший сразу два глобальных запроса. Во-первых, он без стеснения напросился на предстоящий Госсовет по экологии (хотя, по идее, туда редко приглашают людей рангом ниже главы отдела в министерстве). Президент разрешил внести его в списки гостей. Далее журналист предложил ввести во всей России патриотическо-экологическое воспитание, внедрить экологию в прайм-тайм программ гостелеканалов, а также создать экологические отделы во всех диппредставительствах РФ по всему миру. Пораженный столь наполеоновскими планами, президент обещал подумать и спустил тему на тормозах.

В последние полчаса мероприятия перед каждым вопросом в зале стоял тихий стон и шуршание бумаги. Это самые активные коллеги пытались привлечь к себе внимание президента и его пресс-секретаря. Везло, увы, далеко не всем. И от этого они стонали еще громче - похоже, у доброй половины присутствующих был железный наказ «из дома» задать вопрос любой ценой. В итоге заявление Пескова об окончании пресс-конефренции, которая шла почти четыре часа, потонуло в возмущенном гвалте.

Но ничего не поделаешь - за это время буквально все острые темы были обсуждены с Путиным не по разу, а вот сам глава государства очевидно устал. Так что многим свои бесценные вопросы о наболевшем пришлось перенести на следующий год - ведь за время проведения подобных пресс-конференций многие репортеры уже успели стать их завсегдатаями. Да и вечные внутрироссийские темы за это время вряд ли протухнут.

Справка ОК-информ

Как и в предыдущие годы, пресс-конференция не имела временного регламента. Когда стоит завершить беседу, решал сам глава государства. Самой короткой по времени - 1 час 33 минуты - была первая встреча с журналистами в 2001-м. Самой длительной стала пресс-конференция 2008-го, когда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В 2015-м пресс-конференция заняла 3 часа 8 минут. Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его демонтажа общение президента с прессой проводилось в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Путин прервал практику ежегодных встреч с журналистами лишь тогда, когда был премьер-министром - с мая 2008-го по май 2012-го. После избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он вернулся к проведению больших пресс-конференций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика