Александр Невзоров: «Антитабачные инициативы Минздрава - это сектанский истеризм»

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Сразу после новогодних праздников одним из главных общественных трендов в России стали новые антитабачные инициативы Минздрава. Чиновники предложили запретить продавать сигареты всем, кто родился в России после 2014-го, а также удлинить рабочий день тем россиянам, которые привыкли выходить на перекур

Эти предложения, вкупе с повышением акцизов на табак и новыми ограничениями для курильщиков, вызвали бурное негодование у многих известных людей. ОК-информ попытался разобраться, для чего был озвучен новый «наезд» на курильщиков и к чему он может в конечном итоге привести.

Бить по курильщикам рублем и возрастом

Новую концепцию Минздрава РФ на днях озвучил его официальный представитель Олег Салагай. По его словам, она запрещает продажу табачных изделий всем гражданам РФ, родившимся после 2015 года (этот шаг вызвал наибольший скандал). Также в планах чиновников - полный запрет на курение табака в «коммуналках», на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, а также на пешеходных переходах.

В планах чиновников - полный запрет на курение табака в «коммуналках», на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, а также на пешеходных переходах

Концепция также приравнивает электронные сигареты к обычным, увеличивает площадь «агитки» о вреде курения на сигаретных пачках и увеличивает штрафы за нарушение правил торговли табачной продукцией. Минздрав пообещал запретить курение и в присутствии тех, кто «возражает против употребления табака» - вне зависимости от типа помещения. Наконец, чиновники хотят дать работодателям возможность удлинять рабочий день курильщиков точно на то время, которое они потратили на перекуры.

В оправдание всех этих шагов спикер Минздрава Салагай привел статистические данные. Он сообщил, что курение служит главной причиной смертей и инвалидности в мире (5,4 млн смертей в год). В РФ ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают от 300 до 400 тысяч граждан. При этом с начала антитабачной кампании число курильщиков среди взрослых россиян снизилось на четверть (с 41 процента в 2009-м до 25,5 процента в 2016-м). А распространенность курения среди подростков 13-15 лет упала втрое - с 25,4 процента в 2004-м до 9,3 процента в 2015-м.

- Именно поэтому важны дальнейшие шаги по укреплению антитабачного законодательства, - заключил Сагалай.

Все эти «здоровые» инициативы, больше похожие на репрессивные меры, наложились в общественном сознании на регулярно повышающиеся акцизы на сигареты - по мнению некоторых экспертов, к концу 2017-го они могут подорожать до 220 рублей за пачку, а также на введение с Нового года акцизов и на электронные сигареты. Таким образом, у российского общества, значительную часть которого составляют курильщики, сложилась картина массированного наступления властей на курильщиков. Поэтому «информационный вброс» от Минздрава вызвал яростное возмущение как среди рядовых, так и среди многих известных россиян. Что, впрочем, было вполне ожидаемо.

«С такими предложениями надо идти к психиатрам»

Наиболее ярко новые инициативы Минздрава «Общественному контролю» прокомментировал известный журналист и публицист Александр Невзоров:

- По идее, чиновники Минздрава могут выступать с любыми инициативами. Например, о том, что через 12 лет все блондинки должны будут покраситься в ярко-зеленый цвет, а все лысые - приклеить на макушку огромные цветные банты. Ведь за 12 лет это все уйдет в абсолютное никуда, просто забудется. Зато сейчас они создают иллюзию долгосрочной стратегии, вообще всеми силами пытаются доказать свою нужность и полезность. Но это вполне простительно чиновникам - как людям, не слишком умным просто в силу своей профессии. Они ведь и не обязаны быть интеллектуалами.

К сожалению, новая антитабачная истерия сильно напоминает то, что происходило в Германии в период Третьего Рейха. Если вы заглянете в немецкие архивы, то обнаружите, что такой вот сектантский истеризм имел место именно в Рейхе. И никакие ссылки на «западный опыт борьбы с курением» здесь неуместны. Я достаточно часто бываю в Европе и могу засвидетельствовать - в любом аэропорту или на вокзале есть курительные помещения, то есть власти западных стран прекрасно отдают себе отчет - да, множество граждан имеют вредную привычку и стараются не загонять их в угол. А у нас в Минздраве как будто сидят сплошь «пятидесятники» или адвентисты седьмого дня.

Новая антитабачная истерия сильно напоминает то, что происходило в Германии в период Третьего Рейха. Если вы заглянете в немецкие архивы, то обнаружите, что такой вот сектантский истеризм имел место именно в Рейхе

Может ли возникшая волна антитабачных инициатив привести к «табачным бунтам»? Не думаю. Сегодня российское общество, на мой взгляд, сильно деморализовано, послушно и - в самом худшем смысле этого слова - довольно своим существованием. Оно закормлено теми суррогатами, которые ему подсунули - суррогатами державности, величия, суррогатом огромной военной мощи, единства и духовности и т. д. Поэтому общество сегодня не способно не только на «табачные бунты», но и вообще на любой протест.

Впрочем, будем до конца объективны - в Европе пачка сигарет действительно стоит от 3,5 до 4,5 евро. Это куда больше, чем у нас - правда, при этом и качество сигарет там другое, и заплаты с пенсиями - тоже совсем другие. Поэтому так тупо передирать этот опыт могут только действительно глупые чиновники. Но даже они понимают - если цена пачки сигарет в РФ реально достигнет 220 рублей, то это спровоцирует волну табачной контрабанды. Прежде всего - из Казахстана, Белоруссии и других стран, входящих в Евразийский союз.

Если же чиновники реально запретят продавать сигареты подросткам, то может возникнуть и «возрастная спекуляция» табаком - когда взрослые будут намеренно втридорога перепродавать сигареты подросткам. Этот бизнес потенциально способен вырасти в огромный «теневой рынок» в масштабах многомиллионной России, - заключил Невзоров.

А полпред правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский уверен - такая норма, как пожизненный запрет на продажу табака россиянам, рожденным после 2015-го, «никогда не будет введена».

- Мне кажется, что некоторые положения этой концепции надо проконсультировать не только в федеральных органах, но и у коллег-психиатров. Я не могу поставить диагноз их инициаторам, поскольку я - не специалист, - сказал Барщевский. - Но я бы проконсультировался хотя бы насчет того, не будет ли после этого нервных расстройств у курильщиков.

Эксперты рынка просят «не перегибать палку»

В целом с этим согласны и эксперты табачного рынка. Вице-президент по корпоративным отношениям табачной компании JTI в России Сергей Киселев указывает - «ни в одной стране мира нет запрета на продажу табачных изделий лицам, родившимся после определенной даты».

Лучше не наказывать курильщиков, а поощрять некурящих. Куда эффективнее не бороться с курильщиками, а стараться сделать так, чтобы человек даже не начинал курить

- Страны вроде Сингапура и Тасмании, где такая мера обсуждалась на законодательном уровне, в итоге от нее отказались. В основном - из-за больших практических трудностей, связанных с соблюдением такого запрета, - говорит Киселев. - С экономической точки зрения, такие меры подорвут отрасль, ускорят замещение легальных сигарет более дешевыми аналогами с «черного рынка», и в итоге - снизят налоговые отчисления в бюджет. Кроме того, такой запрет наверняка не сократит потребление табака, ведь он ограничит лишь легальные каналы продаж на территории РФ и не затронет «теневые» поставки - в первую очередь, из стран ЕврАзЭС, с которыми у нас нет таможенных границ, - заключает вице-президент JTI.

- В целом мне очень не нравится то, что у нас в России вся политика борьбы с курением идет по пути «негативного управления» - то есть запретов и наказаний. Лучше не наказывать курильщиков, а поощрять некурящих. Куда эффективнее не бороться с курильщиками, а стараться сделать так, чтобы человек даже не начинал курить. Так что концепция Минздрава должна быть вовсе не о том, как испортить жизнь курящему человеку, - заявил замдиректора НИИ общественного здоровья Александр Линденбратен.

Власть предпочла «встать над схваткой»

Представители власти, увидев возмущение курильщиков и скепсис экспертов, предпочли либо дистанцироваться от новых инициатив, либо занять выжидательную позицию.

- Предложения Минздрава о новых запретах на продажу и употребление табака выглядят достаточно сырыми. Все они требуют обсуждения и осмысления, - заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. - Как известно, в жизни вообще не бывает стопроцентных запретов. Хотя, в идеале, было бы здорово отучить людей от вредных привычек.

Большая часть шагов, озвученных Минздравом, в ближайшее время так и останется «на бумаге». Но в том, что власти и дальше продолжат искать способы осложнить жизнь российским курильщикам, сомневаться не приходится

- Это - ведомственное предложение. Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может. Да, ведомство, занимающееся здравоохранением, двигает вперед свои ориентиры. Но эти предложения подлежат очень серьезному обсуждению, с учетом большого количества точек зрения, а не только мнения одного ведомства, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Общественной палате и вовсе скептически отнеслись к активности Минздрава. Член комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова уверена - столь кардинальные меры не помогут россиянам избавиться от вредной привычки.

- Скорее они дадут обратный эффект, ведь у нас в стране масса людей, которые все равно будут продолжать искать возможности, чтобы курить. Более того - заядлые курильщики могут начать покупать контрафактные сигареты, которые наносят еще больший вред их здоровью, - сообщила Тополева-Солдунова.

Так что не исключено, что большая часть шагов, озвученных Минздравом, в ближайшее время так и останется «на бумаге». Но в том, что власти и дальше продолжат искать способы осложнить жизнь российским курильщикам, сомневаться не приходится.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама