Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -9 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Стройка в Колтушах остановлена

Активисты свернули палаточный лагерь, но от дежурств на территории, где хотели построить коттеджи в обход закона, решили пока не отказываться

В течение 98 часов активисты, выступающие против уничтожения уголка живой природы и лыжной трассы в Колтушах, расположенных в границах объекта культурного наследия «Научный городок врача-фтизиатра И. П. Павлова», преграждали дорогу строительной технике на стройплощадку

- Мы добились главного - приостановки работ, но застройщику мы не очень доверяем, поэтому организовали на объекте дежурства, - сообщил Антон Гордюк, координатор инициативной группы «Спасем Колтуши!».

А основания для того, чтобы не верить застройщику на слово, у активистов есть. В пятницу, 17 января, заместитель прокурора Ленинградской области Константин Зайцев вызвал к себе директора компании-застройщика Сергея Леонтенко, занимающегося строительными работами на Колтушских высотах, представителей областного правительства, местной администрации, Всеволожской городской прокуратуры и активистов группы «Спасем Колтуши!».

На этой встрече Сергей Леонтенко заявил, что его компания прекратит работы по возведению жилого комплекса «Олимпийский» на территории объекта ЮНЕСКО «Павлово-Колтуши» до тех пор, пока суд не разрешит конфликт. Иск во Всеволожский городской суд подала прокуратура, а рассмотрение гражданского дела назначено на 10 февраля.

- Однако застройщик свои слова не сдержал. После совещания в областной прокуратуре работы на объекте не прекращались еще в течение пяти часов, экскаваторы продолжали рыть котлованы и уничтожать объект всемирного наследия, а мы были вынуждены оставаться в палаточном лагере до субботы, несмотря на 20-градусный мороз, - говорит Антон Городюк. - И лишь дождавшись полной остановки работ на стройплощадке, мы собрали палатки и ввели дежурства, поскольку не очень верим Леонтенко, генеральному директору ООО «Колтушская строительная компания», нарушившему соглашение, к которому мы пришли у областного прокурора.

Палаточный лагерь активисты свернули 18 января. Если стройка возобновится, то у объекта тут же выставят палатки, как обещает Городюк.

- Мы очень надеемся, что областная прокуратура сдержит слово и выступит в процессе на стороне жителей, - говорят активисты.

А пока суд не начался, они намерены отговаривать граждан от покупки квартир в комплексах «Олимпийский» и «Павловский» - чтобы люди не пополняли армию обманутых дольщиков, а застройщику не было, чем оправдываться перед властями.

События последних дней они считают победой гражданского общества.