Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Социолог рассказал, что может помешать Путину на президентских выборах 2018 года

Руководитель ВЦИОМ назвал риски выборов президента в 2018 году

Главный риск президентских выборов в 2018 году - низкая явка, которая может нанести удар по легитимности власти. Так считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, передает РБК.

По словам Федорова, высокая явка наблюдается на выборах, когда люди понимают, что могут потерять в случае проигрыша своего кандидата.

«Есть ли шанс, что на выборах 2018 года победит кто-либо, кроме Путина? Да, такой шанс есть. Но он существует только в том случае, если Путин откажется баллотироваться и предложит вместо себя кого-то другого. Если он сам будет баллотироваться, такого шанса нет», - заявил Федоров.

Возникает главный риск -  избиратели будут убеждены, что Путин и без них победит и это приведет к желанию остаться дома. При этом использовать административный ресурс для обеспечения явки нельзя - к кампании 2018 года будет приковано большое внимание как внутри страны, так и вовне. Появится «много желающих продемонстрировать, что победа Путина фальшивая».

В числе других рисков на президентских выборах глава ВЦИОМ назвал невысокую активность голосования в крупных городах.

Он выразил уверенность, что в Кремле понимают риски.

В декабре администрация президента провела семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, одной из учебных задач которого, по данным РБК, было обсуждение 70-процентной явки на выборах президента и получение такого же результата для основного кандидата.

До сих пор явка на президентских выборах в России никогда не достигала 70%.

Материалы по теме