Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +34 погода в Петербурге
Доллар 72.67
Евро 86.71
Юань 1.12

Политика по справочнику ЦРУ

 OK-inform сравнил содержание открытой энциклопедии американской разведки с международной политикой Штатов

Лицо ЦРУ для простого населения – это книга фактов, которую ведет ведомство. Примечательно, что в каждой стране афишируют разные факты и в разных объемах.

Разведка и обои для рабочего стола

ЦРУ - одно из самых известных на весь мир разведывательных ведомств - призвано собирать и обобщать информацию обо всех внешних угрозах для США. Информация о бюджете ЦРУ не подлежит оглашению, но известно, что он огромен. За расходованием средств ЦРУ следят особенно пристально: этим занимается Контрольно-счетное бюро, а также Избранный Комитет Сената по Разведке, Постоянный Комитет по Разведке Палаты Представителей и Подкомитет Комиссии по Военным Ассигнованиям в обеих палатах Конгресса.

Если бы орбитальный телескоп «Хаббл» не штамповал обои с видами глубокого космоса для домашних компьютеров, вряд ли NASA имело бы возможность выпрашивать у Конгресса 18,7 млрд долларов.

В 1997 году был впервые обнародован совокупный бюджетный показатель для всех американских государственных спецслужб и разведывательной деятельности Штатов, из которых ЦРУ составляет всего лишь одну часть. Совокупный бюджет разведки составил 26,6 млрд долларов в 1997 фискальном году и 26,7 млрд долларов в 1998 фискальном году.

Чтобы объяснить значительные траты на разведку, управлению приходится создавать так называемый «public» - внешнее лицо, объясняющее колоссальные расходы на безопасность страны. Создавать такую «ширму» призваны все организации демократических стран: если бы орбитальный телескоп «Хаббл» не штамповал обои с видами глубокого космоса для домашних компьютеров, вряд ли NASA имело бы возможность выпрашивать у Конгресса 18,7 млрд долларов в год.

Главным «пабликом» ЦРУ является «Всемирная книга фактов ЦРУ», самый известный справочник по странам и территориям мира. Первое секретное издание справочника появилось в августе 1962 года, первое несекретное - в июне 1971 года. Согласно объявлению, опубликованному на сайте справочника, ЦРУ не планирует больше печатать данную книгу, а сосредоточится на наполнении онлайн-версии справочника.

Молодежь как целевая аудитория погромов

Накануне оранжевой революции на Украине и розовой в Грузии ЦРУ ввело дополнительные графы в своем справочнике. Первые две касались общего уровня образования и его распространенности. В справочнике об этом было упомянуто скупыми и ни о чем не говорящими цифрами. Однако в варианте «для служебного пользования» книга содержит дифференцированный социологический анализ.

Другая графа появилась на странице не всех стран, а только тех, политикой которых недовольны в Белом Доме.

Другая графа появилась на странице не всех стран, а только тех, политикой которых недовольны в Белом Доме. Это касается и азиатских стран, и африканских, и европейских. Графа содержит сведения об уровне молодежной безработицы.

Основной аудиторией революций, погромов, переворотов и беспорядков стоят безработные, запутавшиеся люди, которые не нашли цели в жизни, и которые думают, что горячий гейзер революции вытолкнет их на вершину политического Олимпа, ради чего надо только целыми днями махать транспарантом. И в ЦРУ это понимают в отличие от многих прекраснодушных американских политиков из числа либеральных фундаменталистов и демократических романтиков.

ЦРУ забыло про коэффициент зависимых

Стабильность порядка и курс на отказ от рынка обеспечивают не радикальные безработные с никому не нужными дипломами экономистов и юристов. Его обеспечивают те, кто напрямую зависит от политики определенного лица.

В конце прошлого года, накануне событий на Украине, в справочнике ЦРУ появилась новая графа. Так называемая «dependency ratios» - количество людей, зависящих от состояния экономики и социальных обязательств государства. Это бюджетники, пенсионеры, инвалиды, получающие стипендию и выплаты любого рода. Это те, кто между изменениями и стабильностью выбирают стабильность. Ведь никто не будет ничего выплачивать, когда делят кресла и кабинеты в политических верхах. Именно эти люди посадили в президентское кресло Януковича.

«Dependency ratios» - количество людей, зависящих от состояния экономики и социальных обязательств государства.

В Киргизии же они заставили сперва Курманбека Бакиева, пришедшего к власти революционным путем, полностью повторить политику свергнутого предшественника Аскара Акаева, а затем и Алмазбека Атамбаева сменить революционеров и продолжить старый курс.

Именно тот факт, что ЦРУ не учло этот коэффициент, породило странный парадокс при применении ими всевозможных гуманитарных технологий. Наиболее авторитарные страны Ближнего Востока, которые лучше всего заботились о своем населении и более полно осуществляли свои социальные обязательства, меньше всего пострадали от революционной волны, хотя заслуживали ее больше всего.

Пострадали те государства, что и так встали на путь рыночных реформ: Ливия, продвигавшая курс на сближение с Западом с 2001 года, Египет, находящийся в экономическом кризисе, Марокко и Тунис, развернувшие в туристических зонах либеральные порядки и рыночную свободу частных заработков, а также небогатые Сирия и Йемен.

Война - искусство обмана

Это война, которая выиграна до ее начала - в расчетах, анализах, прогнозах.

Разумеется, революция - не единственный путь для могущественной и единолично великодержавной страны. Традиционным развлечением при насаждении мирового порядка для подобных стран является ведение войны. Причем это война, которая выиграна до ее начала - в расчетах, анализах, прогнозах.

Хотя во «Всемирной книге фактов ЦРУ» есть раздел «вооруженные силы», для широкой общественности про эти самые вооруженные силы разных государств написано достаточно лаконично. Что-то вроде: «Вооруженные силы представляют собой наземные войска, ВВС, ВМС (включая морскую пехоту)». Ни количества подразделений, ни их комплектации, ни тактико-технических характеристик. Впрочем, это объяснимо. Еще китайский полководец Сунь Цзы писал, что война - искусство обмана. Однако о том, насколько важна для разведведомства, а значит и политического класса США, уверенность в победе в потенциальной войне, видно из других разделов и категорий справочника.

Может, афганская история для США еще не закончилась.

С прошлого года и по январь 2014 аналитики ЦРУ бесконечно расширяли демографический раздел, уточняя пределы и пороги мобилизационных возможностей стран мира. Раздел уже давно содержал подробные разделительные линии общества по религии, языку, этничности, возрастным классам, степени урбанизации. Однако недавно туда добавились новые разделы, среди которых количество детских смертей, уровень материнской смертности, количество больных СПИДом, распространенность контрацептивов, количественное различие по полу в разных возрастных группах, количество врачей на 1000 человек, количество больничных мест, детская грамотность и распространенность детского труда. Последние, видимо, подразумевают возможности государства по мобилизации способных к труду детей, другими словами, возможность черпать ресурсы для войны в нетрадиционных возрастных группах.

Страны Латинской Америки в этом плане стоят особняком. В их разделах есть специальная графа «Демографический профиль», подробно описывающий болевые точки для латиноамериканских сообществ. Это позволяет прогнозировать последствия и невосполнимый ущерб в случае точечной атаки. И во внутренней версии справочника, скорее всего, этот раздел намного более полный.

Так же разведку крайне интересует количество аэропортов и протяженность железнодорожных путей в различных странах. И возможности местной связи, и качество дорог. Разделы стран Средней Азии за последние месяцы были изрядно дополнены новой информацией. Может, афганская история для США еще не закончилась, и они готовятся к войне в Средней Азии?..

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика