Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

Реформа госустройства или евромайдан

 Фото: Андрей Стенин/РИА Новости Фото: Андрей Стенин/РИА Новости Какое направление развития выберет Украина? Вопрос реформы, в стране назрел, и жить дальше без фундаментальных перемен государству будет очень трудно

Пока спецотряды «Беркута» ведут уличные бои с оппозицией на улицах Киева и в крупных городах Украины, стоит задуматься о том уроке, который страна не извлекла в связи с оранжевой революцией в 2004 году, и теперь, когда ситуация повторяется, вынуждена спешно извлекать.

Подобно многим постсоветским странам, Украина так и не стала полноценным суверенным государством. И, несмотря на то, что признаки суверенности у нее есть, - армия, способность вступать в международные отношения, контроль собственной территории, постоянное население - главный признак суверенности у нее отсутствует. У властей Украины нет внятного понимания направления в котором движется их страна. Различные регионы Украины имеют разный образ будущего, живут в разных версиях истории, и их население выходит на улицы, когда у этого регионального образа истории не случается «хэппи-энд».

Различные регионы Украины имеют разный образ будущего, живут в разных версиях истории.

Идет ли речь о федерализации Украины или о ее разделении на несколько государств - вопрос открытый. Пока очевидно лишь то, что нынешняя ситуация - временный феномен. От него стоит отказаться в пользу бесконфликтного будущего. У каждого региона может быть свой сценарий.

Партия «Свобода», руководимая и направляемая западными украинцами, видит свою страну как государство, вовлеченное в западный исторический процесс. Она выступает за движение от «несвободного» традиционно-патриархального общества - к свободной западной рыночной либеральной демократии в полном соответствии с западной философией Карла Поппера и Иммануила Канта. Эта ценность отражена в их названии. Несмотря на то, что эта группа представляет собой территориальное меньшинство, они хорошо организованы и мобильны, что уже позволило им выиграть один «евромайдан».

- Украина фактически расколота, - комментирует ситуацию директор Института стран СНГ Константин Затулин. - На самом деле, Западная Украина блефует, она никуда не собирается уходить и не хочет обособляться. Западная Украина живет за счет Восточной и по доброй воле из состава Украины не выйдет.

Но если во Львове, Ивано-Франковске или Луцке власть без боя перешла в руки оппозиционеров, то в Ужгороде попытки штурма городской администрации провалились: против «радикальных демократов» выступили не только правоохранительные органы, но и местные гражданские активисты, категорически не разделяющие целей оппозиционеров.

Тем не менее, в лучших традициях одесского политического юмора, губернатор Николай Скорик приказал возвести вокруг областной администрации непреодолимую бетонную баррикаду.

В Одессе областная государственная администрация и представители различных политических сил подписали соглашение о «защите правопорядка в городе и области» - фактически, пакт о ненападении. Под документом свою подпись поставили и оппозиционеры из партии «УДАР» и «Свобода». Таким образом, юго-запад страны обезопасил себя от погромов и бесчинств. Тем не менее, в лучших традициях одесского политического юмора, губернатор Николай Скорик приказал возвести вокруг областной администрации непреодолимую бетонную баррикаду.

Наиболее неоднозначная ситуация сложилась в Крыму, где крымско-татарское меньшинство выступает за оппозицию, а противостоит ему немного ранее организованное и сплоченное русско-украинское большинство.

- Власть в Киеве занята торгом: лидеры оппозиции на этих торгах не купцы, а брокеры зарубежных купцов, - заявил на недавней пресс-конференции крымский общественный деятель Сергей Веселовский. - Мирной многовекторности больше для Украины не будет. Это наверняка поняли уже все.

Пока в Киеве идет этот политический торг, политсовет партии «Русское Единство», казачьих организаций и общин Крыма, объявляет мобилизацию казаков в Крыму для недопущения беспорядков.

Беспокойство вокруг будущего Украины вынуждает общественность искать решения и в прошлом, возрождая по-настоящему реликтовые проекты.

- Если действующая власть не собирается нас защищать от наползающей тьмы, это обязаны сделать те из нас, кто может физически встать на защиту Родины и родных, и медлить уже нельзя, - комментирует ситуацию лидер всекрымского движения «Русское Вече», депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик. - Украинские события не зря сравнивают с тем, что происходило и происходит в Югославии, Ираке, Египте, Ливии и Сирии.

Беспокойство вокруг будущего Украины вынуждает общественность искать решения и в прошлом, возрождая по-настоящему реликтовые проекты. На востоке страны набирает популярность инициатива возврождения Донецко-Криворожской советской республики, которая была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Активисты напоминают, что создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), возникшей в результате воплощения идей, схожих с теми, что в настоящее время разделяет украинская мятежная оппозиция.

Вопрос реформы государственного устройства на Украине назрел. Неизвестно лишь, произойдет ли это мирным или насильственным путем? А если не произойдет - то вероятно вскоре добро пожаловать на третий «евромайдан».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика