Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.02
Евро 70.85
Юань 9.1

Пока за вилы не возьмутся…

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform В Петербурге прошел народный сход против этнической преступности. OK-inform понаблюдал за выступлениями активистов

Полсотни человек собрались у дома 120 по Гражданскому проспекту, где три недели назад были избиты и ограблены две пожилые женщины. Полиция попыталась убедить собравшихся, что власть делает все возможное для борьбы с приезжими бандитами, но участники схода, похоже, не поверили. 

О сходе на Гражданском, 120 националисты объявили в социальных сетях. На детской площадке собралось около 50 человек, неподалеку дежурило примерно столько же сотрудников полиции, прогревали двигатели омоновские «Уралы». Значительную часть собравшихся представляли подростки, но были и люди среднего возраста, и пожилые.

Задержанный негодяй относится ко второй группе. С ней, по словам офицера, российские власти борются все эффективнее.

Полиция не стала задерживать манифестантов, хотя акция не была согласована с властями. Напротив, стражи порядка даже вступили с ними в дискуссию. Подполковник рассказал собравшимся, что второй грабитель пенсионеров уже задержан. Им оказался гражданин Узбекистана. Правоохранитель объяснил, что этнические преступники делятся на две основные группы - приезжие с Северного Кавказа (граждане России) и выходцы из Средней Азии (не граждане России). С первыми бороться сложнее, ибо у них есть российские паспорта. Однако задержанный негодяй относится ко второй группе. С ней, по словам офицера, российские власти борются все эффективнее и эффективнее. В частности, недавно был ужесточен порядок въезда из среднеазиатских стран в РФ. 

Националисты объясняли местным подросткам преимущества здорового образа жизни. А пожилая женщина делилась с журналистами своим опытом общения с мигрантами.

- У нас они магазин держат во дворе, - рассказывала она. - Там молодежи по ночам пиво продают, та пьет, кричит у нас под окнами. Я в магазин пришла, говорю: «Что ж вы делаете?» А он мне: «Иди отсюда, пенсионерка». Я 40 лет проработала, у меня две медали, а он мне такое говорит!

- Пока за вилы не возьмутся, ничего не изменится, но сейчас же не будет, как во время Октябрьской революции, - печально резюмировал тинейджер в спортивных штанах.

Их объединяет участие маленького мальчика, который подходил к парадной вместе со стариками и придерживал преступникам дверь.

Напомним, что нападение на двух пожилых женщин в подъезде дома 120 по Гражданскому проспекту произошло 9 января. Вскоре в интернете появилась запись камеры наблюдения в подъезде, которая вызвала большой резонанс. Участники этого ограбления подозреваются в ряде аналогичных преступлений. Всех их объединяет участие маленького мальчика, который подходил к парадной вместе со стариками и придерживал преступникам дверь. Один из нападавших был найден полицией мертвым: он умер от передозировки наркотиков, второй попытался скрыться, но вчера вечером правоохранители нашли и его. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, около 22.00 в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали второго предполагаемого участника преступной группы, совершавшей грабежи в отношении пожилых женщин, в том числе с причинением тяжких телесных повреждений.

- На счету данной преступной группы - как минимум три подобных преступления, в том числе нападение, совершенное 9 января в подъезде дома 120 по Гражданскому проспекту на двух пожилых женщин, у одной из которых были похищены деньги, - отметили в пресс-службе. - Задержанный - гражданин одной из среднеазиатских республик, неработающий, 1980 года рождения. Полицейские задержали его в Невском районе Петербурга, в одной из промзон на Дальневосточном проспекте: последние несколько дней, скрываясь от полиции, он жил в грузовой машине. 

В Петербурге подозреваемый находился без регистрации, не имел постоянного места жительства. По словам полицейских, даже имея документы, покинуть пределы России подозреваемый не смог бы, поскольку ориентировки на него были разосланы во все европейские регионы России, на его розыск были ориентированы наряды дорожной полиции, а также сотрудники погранслужбы. В настоящее время в отношении задержанного проводятся процессуальные действия. Сотрудники уголовного розыска также предполагают, что указанный гражданин может быть причастен и к другим аналогичным преступлениям.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика