Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Россияне готовы «уйти в тень» при повышении НДФЛ

Любое снижение доходов воспринимается жителями РФ очень остро: 15% опрошенных готовы перейти в режим «теневой занятости» при снижении заработка всего на 2%, говорят социологи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного отношению россиян к возможному повышению ставки НДФЛ. 

15% опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в том случае, если их доход в связи с повышением НДФЛ снизится на 2%.

Более трети участников опроса (38%) сказали, что каков бы ни был процент сокращения дохода, они не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком. 24% затруднились с ответом.

Получить достоверные данные об отношении населения к повышению налогов невозможно, если спрашивать об этом напрямую. Поэтому социологи использовали сложный тест и получили весьма нетривиальные данные.

«Любое снижение доходов воспринимается очень остро: 15% опрошенных готовы перейти в режим "теневой занятости" при снижении заработка всего на 2%. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счет повышения НДФЛ. Чтобы осознать "масштаб бедствия", необходимо вспомнить, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы», - отметил эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Если же в результате повышения ставки доход упадет более чем на 10%, россияне вообще не представляют, что будут делать.

«В принципе же общество допускает снижение доходов в результате увеличения налогов примерно до 10%. Это абсолютный предел для любых экспериментов с налогами. Все, что выше этой величины, "не укладывается в общественном сознании": люди не верят, что такое может быть, и просто не могут себе представить, что стали бы делать в подобной ситуации», - считает эксперт.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика