Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Московский экономический форум повернет стратегию России

 Фото: www.me-forum.ru Фото: www.me-forum.ru Сегодня с восьми часов утра к Шуваловскому корпусу МГУ двигалась настоящая демонстрация. Молодые парни с рюкзаками, солидные мужчины с пухлыми папками документов, интеллигентные женщины в старомодных очках - явно преподаватели вузов, фотокорреспонденты с камерами... Народ спешил на Московский экономический форум

Состав спикеров Московского экономического форума, как всегда, более чем представителен. Помимо российских «звезд» политики и экономики, в церемонии открытия МЭФ приняли участие самые известные в мире теоретики и практики государственного развития.

До открытия оставалось еще почти 2 часа, однако в конференц-зале было некуда упасть яблоку. Тех, кому не хватило даже стоячих мест, успокоили: устраивайтесь в коридорах, будет прямая трансляция, все услышите...

Что привело сюда всех этих - таких разных - людей? Чего они ждут от мероприятия? Ответы на это были озвучены на первой же пленарной дискуссии. Ответы разные. Оксана Дмитриева, улыбнувшись, заметила: «Впечатление, что тут собрались романтики, верящие в то, что они могут что-то изменить».

Юрий Болдырев уточнил: «Один может любить оперу, другой - балет. Они могут спорить. Но если вместе заблудятся в лесу, появится общая повестка дня».

Одной из первоочередных задач, поставленной перед российским правительством президентом Путиным, стал запуск программы, которая поможет преодолеть стагнацию и в кратчайшие сроки выйти на темпы роста, превышающие показатели мировой экономики

И все-таки последнее слово осталось за Александром Бузгалиным, резюмировавшим: «Каких бы взглядов или идей мы ни придерживались, нас услышат только в том случае, если будем работать вместе».

Представительный состав участников МЭФ обусловлен широчайшим кругом тем, которые будут подняты в ходе пленарных дискуссий и круглых столов. Участники и гости в течение двух дней обсудят вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего Российской Федерации, а, следовательно, практически всего мира.

Как известно, в течение последней четверти века у нас в приоритете находилась защита глобальных корпораций, которые были, естественно, нацелены на извлечение максимальной прибыли. Что же касается развития человеческого капитала, о нем мало кто думал вообще. Результаты не заставили себя ждать, сегодня повсеместно - и в центральных регионах, и в российской глубинке - отмечается падение уровня жизни.

Поэтому одной из первоочередных задач, поставленной перед российским правительством президентом Путиным, стал запуск программы, которая поможет преодолеть стагнацию и в кратчайшие сроки выйти на темпы роста, превышающие показатели мировой экономики. А этого можно добиться, лишь разработав реальную стратегию дальнейшего развития страны.

Сейчас этим занят, в частности, бывший министр, а ныне глава совета ЦСР Алексей Кудрин. Работа пока не обнародована, однако даже по скудной информации некоторых источников уже можно понять: Кудрин намерен внедрить в сознание людей идею, что кризис в современном мире - явление абсолютно нормальное, и, следовательно, единственно правильный выбор для России - продолжение движения в существующем ключе развития.

Между тем, абсолютное большинство специалистов оценивают текущую экономическую политику как крайне слабую. Они уверены: потенциал нашей страны поистине огромен, его можно и нужно реализовывать, что будет способствовать всплеску экономической активности. Причем достичь желаемых результатов возможно лишь одним способом - сделав общество по-настоящему гражданским и добившись сменяемости власти.

Об этом говорил, в частности, модератор первой же пленарной дискуссии - «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика» - сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. По его словам, в настоящее время Россия столкнулась c «доморощенным кризисом». Если в 2008 году экономический спад наблюдался во многих странах, то теперь он имеет место в России на фоне общемирового роста. «Никто не знает, что будет через 2 месяца, но, с другой стороны, возможно, мы стоим на пороге очищения, а это вселяет надежду. И мы попытаемся выработать эту линию надежды».

Недоверие к существующим политическим институтам растет день ото дня, что провоцирует усиление интереса населения к популистским партиям, предлагающим простые решения сложных проблем

Дискуссия началась с жаркого спора, и это является основной особенностью Московского экономического форума, традиционно приветствующего плюрализм мнений. Так или иначе, все участники диалога сходились в одном: сегодня мы наблюдаем беспрецедентный уровень неопределенности и непредсказуемости будущего. Недоверие к существующим политическим институтам растет день ото дня, что провоцирует усиление интереса населения к популистским партиям, предлагающим простые решения сложных проблем.

Со всеми этими негативными явлениями необходимо бороться. Как именно? Каждый из участников дискуссии высказывал на сей счет собственную точку зрения, с самыми интересными из которых «Общественный контроль» обязательно ознакомит своих читателей.

И все-таки дать точные рецепты решения накопившихся проблем в процессе одного, даже самого представительного мероприятия, разумеется, невозможно. Поэтому перед Форумом поставлена главная задача - разработка новой стратегии развития России, которая будет представлена президенту.

Итак, Московский экономический форум «Поворот мировой истории. Новая стратегия России» стартовал. В течение двух дней ведущие эксперты будут проводить анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России и оценивать потенциал альтернативного варианта движения вперед.

К каким выводам они в результате придут, мы узнаем завтра, после подведения итогов Форума. Но и сегодня можно с уверенностью сказать: на МЭФ будут выработаны стратегические решения и антикризисные программы, направленные на развитие экономической политики России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика