Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Оппозиция подписала пакт о ненападении

 Фото: Александр Вильф/РИА Новости Фото: Александр Вильф/РИА Новости Непарламентская оппозиция Петербурга создала коалицию для совместной борьбы с «Единой Россией» на муниципальных выборах

Пакт о взаимодействии на выборах в органы местного самоуправления намерены заключить и парламентские оппозиционные партии. Однако единороссы утверждают, что не боятся конкуренции со стороны противников режима.

Соглашение о совместных действиях на муниципальных выборах, которые пройдут в сентябре этого года, вчера подписали представители петербургских отделений РПР-ПАРНАС, «Гражданской платформы», незарегистрированных «Партии 5 декабря» и «Партии прогресса». Кроме того, подпись под документом поставил руководитель городского отделения «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрий Сухарев. Участники соглашения планируют разделить между собой округа, чтобы не конкурировать друг с другом на выборах. Коалиция также будет отбирать кандидатов, помогать им юридически и материально. Для того чтобы «закрыть» все округа, требуется около 1,5 тысяч кандидатов. Пока у подписантов их в три раза меньше. Но через две недели они намерены приступить к активному набору претендентов на депутатские кресла. В кандидаты будут брать прежде всего тех, кто уже проявил себя на ниве общественной деятельности, например, протестовал против уплотнительной застройки, устраивал акции по раздельному сбору мусора или добился от чиновников проведения работ по благоустройству.

«Наша коалиция даст людям возможность избираться. Нам важно, чтобы в каждом муниципальном образовании были люди, которые радеют за свою улицу, за свой двор», - подчеркнул сопредседатель петербургской организации РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Сухарев же отметил, что сейчас муниципалы, более двух третей которых являются сторонниками «Единой России», расхищают 30 % местных бюджетов. По его мнению, представители коалиции воровать не станут, следовательно, эти деньги будут потрачены на нужды муниципалитетов. «В масштабах одного округа это несколько детских площадок», - привел он пример.

Коалиция будет централизованно изготовлять для кандидатов газеты, листовки и агитационные «кубы», аналогичные тем, что использовались сторонниками Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Такой «куб» во время избирательной кампании планируется поставить почти у каждой станции метро. По словам Пивоварова, привлекать агитаторов на коммерческой основе оппозиционеры не намерены. Они надеются, что кандидаты сами найдут единомышленников, которые будут бесплатно разносить листовки и стоять в пикетах. На агитационные материалы потребуется несколько десятков миллионов рублей. Откуда коалиция возьмет эти средства, пока не решено.

РПР-ПАРНАС на выборах планирует особое внимание уделить двум-трем муниципалитетам, в которых позиции единороссов особенно сильны. Туда бросят лучшие силы партии. Пока Пивоваров держит названия данных округов в тайне. Не исключено, что это «Красненькая речка», расположенная на избирательной территории депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, и «Петровский», который считается вотчиной спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Соглашение открыто для подписания всеми оппозиционными силами, кроме крайне левых и крайне правых. «Мы не станем сотрудничать с теми, кто руководствуется лозунгами «Отнять и поделить!» и/или «Россия для русских!», - говорится в документе.

Депутат ЗакСа Максим Резник, представляющий «Гражданскую платформу», заявил, что особую надежду он возлагает на сотрудничество со «Справедливой Россией». По его мнению, эта партия подпишет соглашение с непарламентской оппозицией, так как для лидера петербургских справороссов Оксаны Дмитриевой результаты муниципальных выборов особенно важны. Дело в том, что с 2012 года кандидаты в главы регионов должны проходить так называемый муниципальный фильтр, то есть собирать подписи членов местных советов. А Дмитриева, как считает Резник, является наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Петербурга от объединенной оппозиции.

Стоит отметить, что в ближайшие дни Оксана Дмитриева намерена подписать соглашение о взаимодействии на муниципальных выборах в Петербурге с «Яблоком» и КПРФ. Не исключено, что непарламентской оппозиции предложат присоединиться к этому пакту.

«Единая Россия» пока беспокойства по данному поводу не проявляет. «Я заинтересован в том, чтобы у кандидатов от «Единой России» были сильные конкуренты, - заявил OK-inform Виталий Милонов. - Потому что самое страшное - это расслабившиеся люди. Надеюсь, что это положительно скажется и на оппозиции, которая поймет, что такое реальная работа. Митингами народ не накормишь». В то же время депутат усомнился, что противники режима смогут выставить на выборы достойных соперников единороссам. «Наши кандидаты - это не те, кто имеет тысячу френдов в социальных сетях, а тот, у кого тысячи реальных избирателей», - подчеркнул он.

«Самая большая проблема муниципальных выборов - то, что они не очень интересны избирателями. Не секрет, что у муниципалитетов в Петербурге очень маленькие полномочия, очень куцые бюджеты. Думаю, что главной проблемой этих выборов будет очень низкая явка, - отметил политолог Владимир Гельман. - Но такое сотрудничество оппозиции очень полезно, даже если ничего не удастся добиться на муниципальных выборах. Этот опыт ценен как прецедент, который может минимизировать практику «разделяй и властвуй», к которой власть постоянно прибегает».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика