Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Эксперты: Петербург сильно обогнал Ленобласть по количеству квартир с отделкой

Покупать готовое для проживания жилье готовы на 20% больше покупателей

Суммарно на рынке первичного предложения жилья Санкт-Петербурга доля квартир с чистовой отделкой занимает 46,16%. Еще 20,78% лотов предлагается с предчистовой (белой) отделкой. В то же время без отделки предлагается всего 33,06% от реализуемых квартир. На рынке новостроек Ленинградской области соотношение между вариантами предлагаемой отделки выглядит по-другому. В проектах за пределами столицы региона предлагается 52% квартир с черновой отделкой. Только 11,5% лотов продается с белой отделкой, а еще 36,4% - с чистовой, рассказали «Общественному контролю» эксперты Urban Awards.  

Причиной является более низкая платежеспособность населения Ленобласти. В этих условиях девелоперы делают все возможное, чтобы предложить покупателю наиболее доступный продукт. Чаще всего это достигается путем экономии на отделке.

Похожую картину можно наблюдать на общероссийском рынке. В городах-миллионниках предлагается куда больше квартир с отделкой, что объясняется высоким уровнем платежеспособности населения. В малых городах основным критерием выбора жилья становится цена. Так, жители Ленобласти чаще покупают квартиры эконом и комфорт-класса без отделки, а затем самостоятельно проводят в них ремонт. При этом такие работы могут растянуться на годы. Поэтому выгода приобретения квартиры с отделкой от застройщика вполне осязаема. Девелоперский ремонт обойдется в 5,5-9 тысяч рублей за 1 кв. метр. Стоимость же самостоятельного ремонта постоянно растет и сегодня находится на уровне от 15 тысяч рублей за 1 кв. метр. Тем не менее его часто выбирают и при покупке жилья с инвестиционными целями. Владелец квартиры может сразу сдать ее в аренду, оплачивая ремонт из платежей арендатора. 

Максимальная доля квартир с чистовой отделкой на рынке Петербурга и Ленобласти наблюдается в эконом-классе. В наиболее доступном сегменте рынка с таким видом отделки предлагается 65,6% лотов. В комфорт-классе с отделкой предлагается 42,6% квартир, в бизнес-классе - лишь 29,2%. Спрос на такую собственность объясняется тем, что покупатели хотят сразу начать жить с комфортом и забыть о ремонте на следующие 5-10 лет.

Вариации предлагаемой отделки влияют и на уровень конечной стоимости квартир. Кроме того, соотношение стоимости жилья с одинаковыми типами отделки в проектах разных классов сильно отличается. Так, в эконом-классе стандартная разница между квартирой с черновой и чистовой отделкой находится на уровне 4 тысяч рублей за 1 кв. метр. При этом в комфорт-классе эта разница увеличивается и достигает уже порядка 6,8 тысячи рублей за 1 кв. метр. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика