Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Дольщикам помогут за счет остальных горожан

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Правительство Петербурга придумало, как помочь обманутым дольщикам. Недостроенные дома для завершения будут передавать другим инвесторам. Чтобы строителям это было выгодно, незавершенные объекты будут объединять в один лот со свободными участками

Депутаты Законодательного собрания города заявили, что эта мера будет способствовать росту социальной напряженности, но решили одобрить смольнинский законопроект в первом чтении, чтобы потом доработать его поправками.

Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству рассмотрела проект закона о помощи обманутым дольщикам. Разработанный в Смольном законопроект предусматривает внесение изменений в три городских закона: «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов» и «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Чиновники предлагают разрывать договор с застройщиком, если к моменту окончания действия разрешения на строительство дом возведен менее чем на 40%. Как сообщил депутатам представлявший проект заместитель председателя комитета Смольного по строительству Олег Островский, такие объекты будут снова выставлять на торги, а победитель обязан будет достроить здание и бесплатно обеспечить обманутых дольщиков жильем. Чтобы заинтересовать инвесторов, недостроенные здания решено объединять в один лот с пустыми участками. При этом платить застройщику придется только за один из двух наделов. Островский пояснил, что эту замысловатую схему пришлось придумать, так как Бюджетный кодекс РФ не позволяет просто выплатить обманутым дольщикам компенсацию из казны, хотя это было бы легче.

Если у дольщика нет жилья или жилплощадь меньше норматива, установленного в Петербурге (18 кв. м на одного члена семьи или 33 кв. м на одинокого гражданина), на время ожидания квартиры ему будут выделять деньги на аренду жилища. Правда, выплаты будут весьма скромными: 5 600 рублей на отдельно проживающего человека или семью из двух человек, 7 000 рублей на ячейку общества из трех-четырех членов и 8 400 рублей на семейство, в котором насчитывается пять человек. Предполагается, что это примерно треть рыночной ставки арендной платы.

Стоит отметить, что все эти меры рассчитаны лишь на тех обманутых дольщиков, кто прожил в Петербурге не менее пяти лет, заключил договор о строительстве жилья до 1 апреля 2005 года (в этот день вступил в силу 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»), а также получил постановление суда, по которому инвестор должен им жилье или деньги. Строительная компания при этом должна не иметь возможности вернуть ни того, ни другого. По словам зампреда комстроя, таких людей в Северной столице насчитывается более 400, а недостроенных домов, подходящих под критерии законопроекта, - 27.

Однако заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Алексей Макаров напомнил, что ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утверждал, что в городе 4 900 обманутых дольщиков. Депутат согласился, что с формальной точки зрения отказывать в помощи тем, кто заключил договоры после 1 апреля 2005 года, логично. Те, кто подписал контракт по 214-ФЗ, могут вернуть деньги через суд, а те, кто заключил его по какой-то другой, сомнительной схеме, казалось бы, сами виноваты. Но власть не должна бросать этих людей в беде, убежден парламентарий. «Граждане не понимали, что схемы сомнительные», - подчеркнул он.

Существенные минусы в проекте нашла и депутат Людмила Косткина. По ее данным, сведения Островского о количестве дольщиков, подходящих под критерии этого документа, не соответствуют действительности. «Людей, которые имеют решение суда и справку от судебных приставов, что его невозможно исполнить, единицы», - утверждает народная избранница. Кроме того, Косткина предложила подумать о введении предельной площади квартир, которые будут возвращать жертвам недобросовестных застройщиков. «Если кто-то заплатил за семью из двух человек за 150 кв. м, мы что, будем возвращать 150 кв. м? Что нам скажут наши очередники? Это все равно опосредованно бюджетные средства», - отметила она.

Последним слово взял председатель комиссии Сергей Никешин, признавшись, что «пессимистически относится к данному пакету законопроектов». По его мнению, эта губернаторская инициатива напоминает программу реновации, в ходе реализации которой власти оставили жителей кварталов, вошедших в программу развития застроенных территорий, «один на один с застройщиком». В результате, в ряде кварталов программа обернулась уплотнительной застройкой, которая лишь ухудшила условия жизни их обитателей. Кроме того, помощь обманутым дольщикам за счет казенной земли нарушает права остальных горожан, считает парламентарий.

В итоге за инициативу проголосовали пять членов комиссии из девяти, остальные воздержались. С минимальным перевесом комиссия решила рекомендовать ЗакСу принять проект в первом чтении. По всей видимости, депутаты попытаются откорректировать его поправками ко второму чтению.

Напомним, что данный законопроект был разработан во исполнение распоряжения правительства Петербурга «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов», принятого в октябре 2012 года. На написание инициативы чиновникам потребовалось больше года, и о том, что проект готов, в Смольном объявили лишь в конце декабря прошлого года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика