Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Итоги недели: антирейтинг Медведева, «детдомовские педофилы» и «народные облигации»

 Фото: пресс-служба правительства Фото: пресс-служба правительства ОК-информ подводит итоги уходящей недели и суммирует главные события, о которых писали СМИ и блогеры в соцсетях

Антирейтинг Медведева побил рекорд

Западное информагентство «Блумберг» сообщило, что премьер-министр Дмитрий Медведев «крайне обеспокоен своим политическим будущим» - из-за падения личного рейтинга и массовых манифестаций, участники которых призвали к его отставке. При этом в Кремле говорят: к президентским выборам-2018 позиции Медведева еще больше ослабеют, и ему будет трудно сохранить свой пост. Соцопрос, проведенный «Левада-центром» в апреле, показал: почти половина россиян (45%) выступает за отставку премьер-министра. При этом доля тех, кто полностью доверяет Медведеву, сократилась до исторического минимума.

Думский депутат-единоросс Евгений Федоров заявил: этот опрос направлен на дестабилизацию обстановки в стране. «Вопрос был так сформулирован, чтобы направить его результаты на дестабилизацию, убрать нынешнюю власть, а взамен - ничего, анархия», - сказал Федоров. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: данные о падении рейтинга Медведева «будут изучены» в Кремле.

Впрочем, считают эксперты, отставка Медведева вряд ли вскоре случится: Кремлю выгоден премьер, выполняющий роль громоотвода для россиян, недовольных уровнем жизни и экономической стагнацией.

Полтавченко поведал ЗакСу о позитиве

В среду в Мариинском дворце состоялся отчет губернатора Георгия Полтавченко перед депутатами Заксобрания города. Эксперты оценили его так: губернатор рассказал парламенту, что в Петербурге при нем, за что только ни возьмись, - все хорошо. У депутатов от оппозиционных фракций сложилось на этот счет совсем другое мнение, но задать губернатору острые вопросы им не дали.

Общий смысл губернаторской речи можно выразить цитатой: «Самое трудное позади, наши худшие ожидания не оправдались. Петербург живет и развивается на свои средства, и для нас разговоры о санкциях - пройденный этап». Полтавченко если и говорил о проблемах, то старался задевать их по касательной. Таких вопросов, как процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви или растущая протестная активность на улицах, он не касался вовсе. Если же кто-то все же поднимал острые темы - вроде невыгодной для города концессии по строительству ЗСД или фактической стоимости «Зенит-Арены», - то губернатор либо уходил от ответа, либо ссылался на «коммерческую тайну» или «компетентные органы, которые разберутся».

Лолите закрыли дорогу на родину

Одним из главных скандалов минувшей недели стал очередной недопуск российской селебрити на Украину. Певицу и телеведущую Лолиту Милявскую сняли с поезда в Конотопе украинские пограничники.

На Украине мерзкий инцидент выставили как новую «победу незалежности», а в РФ - вновь удивились тупому упрямству Киева. Во-первых, выяснилось, что Милявская ехала в Киев к своим родным - маме и больной дочке. Во-вторых, по происхождению она - чистая украинка, родилась в 1963-м в Закарпатье, а детство и юность провела в Киеве. В-третьих, отказ во въезде СБУ пояснила тем, что в 2015-м певица осмелилась выступить на сборном концерте в крымской Керчи.

«Надо сказать, что даже пограничники принесли мне соболезнования», - сообщила певица, пересев в поезд «Одесса - Москва». После этого пресс-служба СБУ, словно блогер-подросток, проиллюстрировала инцидент фотографией Лолиты, где она изображена с полуобнаженной грудью. Да еще с подписью «Нехай щастить», что в переводе звучит как «Всего наилучшего!»

Марин Ле Пэн вышла во второй тур

Во Франции подвели итоги первого тура президентских выборов, победителями стали два политика. Это Эммануэль Макрон, кандидат от движения «Вперед», набравший 23,75% голосов, а также яркий лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (21,53%).

Этот референдум стал уникальным для Франции: впервые в XXI веке сразу четыре политика могли выйти во второй тур. Но лидер левых Жан-Люк Меланшон так и не сумел выпрыгнуть из-за спин конкурентов. А кандидата от республиканцев, экс-премьера Франсуа Фийона сгубили предвыборные скандалы, связанные с незаконным трудоустройством его жены.

Напряжение на выборах было таким, что после публикации итогов первого тура на улицах Парижа начались акции протеста. Эксперты заявили: главный результат первого тура - почти гарантия того, что в итоге победит Макрон. При нем Франция сохранит свой «подчиненный» вектор во внешней политике, во всем ориентируясь на интересы Брюсселя и Вашингтона.

Петербург потряс скандал с «детдомовскими педофилами»

На этой неделе в Петербурге было возбуждено восемь уголовных дел по 132-й статье УК РФ и задержаны пять человек, которых подозревают в совершении изнасилований воспитанников коррекционного детского дома в Кировском районе города. Это замдиректора детдома, два выпускника, родственник сотрудника детского дома, а также директор школы при детдоме. Разоблачил банду педофилов, десятилетиями совращавших сирот, выпускник детдома Яков Яблочник. 

По мнению экспертов, в самом скором времени количество задержанных может значительно вырасти - как и число жертв.

«Открытую Россию» признали нежелательной организацией

«Открытую Россию» и Институт современной России признали нежелательными организациями, сообщили в Генпрокуратуре. «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации. Это угрожает основам конституционного строя РФ и безопасности государства», - заявили прокуроры.

Напомним, «Открытую Россию» до недавнего времени возглавлял опальный олигарх Михаил Ходорковский, а Институт современной России - его сын. Координатор «Открытой России» Мария Баронова пояснила: по российским законам, движение не требует регистрации юридического лица, а значит - его нельзя признать «нежелательным» или закрыть.  А думский депутат Виталий Милонов заявил: «В “Открытой России” должны быть счастливы, что их зачислили в “нежелательные организации”. Ведь их сторонники и хотят быть нежелательными для государства».

«Газпрому» помогут достроить «Северный поток-2»

На неделе состоялся окончательный прорыв в деле прокладки в Европу российского газопровода «Северный поток-2». Пять крупнейших европейских энергетических компаний предоставят на его реализацию 4,75 млрд евро. Компания Nord Stream 2 AG подписала с французской Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall соглашение, по которому каждая из них вложит в «Северный поток- 2» 950 млн евро. При этом единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».

«Северный поток-2» - газовая труба мощностью 55 млрд кубометров в год, которая будет проложена по дну Балтики до побережья Германии, параллельно действующему газопроводу «Северный поток-1». СП-2 нужен для снижения зависимости от транзита российского газа через Украину. Как ранее заявлял Киев, активно выступающий против проекта, его запуск лишит Незалежную 2 млрд долларов транзитных доходов в год.

«Народные облигации» РФ вызвали ажиотаж среди россиян

Идея государства подзанять денег у населения нашла неожиданно бурный отклик у россиян. Старт продаж так называемых «народных облигаций» оказался крайне динамичным. В первый же день россияне одолжили государству более 1,6 млрд рублей (10% от всего объема выпуска). Покупать облигации можно было через отделения двух банков - «Сбербанка» и ВТБ24, выпуск поделен между ними поровну.

По данным Сбербанка, к концу дня заявки были поданы на 912 млн рублей от более чем 1 000 клиентов - граждан РФ (иностранцам покупка облигаций запрещена). Как сообщили эксперты, покупатели госзайма - «предельно консервативные граждане, с пределом инвестирования 2-3 млн рублей».  

Украина отключила Луганску свет

Министерство энергетики Украины распорядилось с 25 апреля прекратить подачу электроэнергии на территорию ЛНР. Это привело ко временному отключению электропитания в жилых домах, остановило добычу угля и повысило экологические риски. В Кремле заявили: «Обесточивание Луганской области - еще один шаг на пути отторжения Украиной от себя территорий». Однако за счет поставок электричества из России проблема Луганска была довольно быстро решена.

По словам экспертов, ЛНР и ДНР в энергосфере выглядят как обособленные «острова». В Донецкой области после прекращения «горячей» фазы войны с Украиной генерирующие мощности оказались по обе стороны «линии разграничения». А вот Луганская область имеет лишь одну крупную ТЭС - Луганскую, она расположена на линии конфликта, в городе Счастье, ныне контролируемом Киевом. Теперь Украина обещает отключить ЛНР и ДНР еще и от водоснабжения.

Миронов вновь рвется в «декоративные» соперники Путина

На неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о готовности принять участие в президентских выборах, если съезд партии выдвинет его кандидатуру. «У нас много достойных кандидатов. Если съезд доверит мне такую честь, то я готов», - заявил он.

Эксперты считают, что участие Миронова в выборах вообще никак не повлияет на кампанию - не прибавит интереса избирателей и не внесет никакого оживления. Миронов дважды участвовал в президентских выборах - в 2004-м и 2012 годах. В обоих случаях он набрал мизерное число голосов избирателей (0,75% и 3,85%) и не сказал ни одной яркой фразы. Так что если Миронов даже выдвинется на выборы-2018 как «плюшевый кандидат», мало кто из россиян заметит этот факт.

Российский флот потерял «Лиман»

Черноморский флот России утратил разведывательный корабль «Лиман» - он затонул в 40 км северо-западнее пролива Босфор. Корабль получил пробоину в правом борту ниже ватерлинии, столкнувшись с грузовым судном «Ашот-7», которое шло под флагом африканского государства Того и везло живой груз - скот.

Как сообщили в Минобороны РФ, в район происшествия были направлены корабли Черноморского флота и спасательная команда на Ан-26. Все 78 членов экипажа «Лимана» были спасены. Также в Минобороны заявили: сам корабль поднимать со дна не будут, так как «Лиман» имел весьма преклонный возраст. «Его подъем, буксировка и восстановление, с учетом возраста судна, нецелесообразны», - пояснили военные.  По их словам, корабль 1970 года постройки лежит на грунте на глубине около 90 метров.

«Зенит-Арена» вступила в строй и привлекла Навального

22 апреля «Зенит» провел первый матч на новом стадионе на Крестовском острове - против екатеринбургского «Урала». Игра вышла весьма странной. Петербургский клуб победил, однако во многом - благодаря главному судье Алексею Еськову. В середине второго тайма Еськов   в спорной ситуации показал вторую желтую карточку уральцу Эрику Бикфалви. А когда екатеринбуржцы возмутились, сразу же показал прямую красную карточку Роману Павлюченко «за разговоры». Но, даже несмотря на преимущество в два игрока, «Зенит» все равно не мог забить. На 86-й минуте он все же дожал соперника: первый гол за петербуржцев забил Бранислав Иванович. Тут же произошла потасовка между Артемом Дзюбой и Романом Емельяновым, за что арбитр обоим показал по желтой карточке, удалив третьего футболиста «Урала». В добавленное время окончательный счет установил Йоан Молло - 2:0.

В четверг оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте заявил: возведение стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове стоит как минимум 48,2 млрд рублей. Именно такая сумма, по данным ФБК, прошла через систему госзакупок. Навальный уверен: настоящая совокупная сумма господрядов на строительство стадиона может оказаться еще выше.

Михаил Веллер облил собеседника водой, как Жириновский

Писатель Михаил Веллер, придя в эфир «Эха Москвы» комментировать итоги выборов во Франции, показал себя настоящим хамом. Сначала он завязал в эфире наглую словесную перепалку с ведущей «Эха» Ольгой Бычковой, а затем в бешенстве швырнул микрофон и плеснул в нее водой из чашки.

Разразившийся скандал сам писатель назвал «неожиданным и крайне горьким» для себя. «Желающие могут посмотреть ролик в интернете - как ведущей глубоко плевать на мнение гостя, которое он собрался изложить. А гость взрывается и уходит весьма экспрессивно. Да-да, при этом что-то куда-то летело», - сообщил Веллер. Он заявил: несмотря на сотрудничество с радиостанцией с 1993-го, теперь он «вынужден освободить “Эхо Москвы” от своих услуг». До тех пор, пока ему не принесут извинений «за оскорбительное поведение ведущей».

Главред радиостанции Алексей Венедиктов заявил: писателя больше не пригласят на «Эхо», пока тот не принесет извинения Бычковой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика