Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

Критические дни Смольного

 фото: Денис Тарасов/ОК-inform фото: Денис Тарасов/ОК-inform Марш за пересмотр итогов приватизации в Петербурге собрал около 30 человек. Манифестанты успели пройти всего несколько метров, после чего их задержал ОМОН. Прохожие протестующим сочувствовали, но выражали мнение, что сменить власть можно только силовыми методами

Основным организатором акции за пересмотр итогов приватизации стало петербургское отделение незарегистрированной партии «Другая Россия». На этот раз нацболы решили провести мероприятие в спальном районе, чтобы привлечь на свою сторону петербуржцев, которые редко выбираются в центр города. Маршировать решено было во Фрунзенском районе. Однако ни один из заявленных другороссами маршрутов комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности не устроил. В парке Интернационалистов, куда оппозиционеры собирались идти от станции метро «Международная», проходила реконструкция боя 9-й роты (марш совпал с 25-летием вывода советских войск из Афганистана). На других маршрутах, по словам чиновников, проходили то рубка деревьев, то гонка «Лыжня России», то строительство метро. В конце концов, сотрудники Смольного договорились до того, что не могут обеспечить безопасность на акции, потому что значительная часть петербургской полиции уехала охранять Олимпиаду в Сочи.

фото: Денис Тарасов/OK-inform 

Тогда нацболы решили собраться у «Международной» без согласования. «Мы сделали все для того, чтобы наша акция прошла мирно, однако у городской администрации на почве Олимпиады начались «критические дни». В эти дни городские чиновники особенно нервно реагируют на проявления гражданской активности. Тем более что речь идет, ни много ни мало, о деньгах их бессменных работодателей - олигархов», - написали они в листовках.

Нацболы напоминали, что 71% богатств России принадлежит 1% населения. «Мы требуем равномерного распределения общественных благ в интересах большинства населения страны, - говорилось в агитационных материалов. - С этой целью мы призываем национализировать ресурсодобывающие отрасли экономики, крупные предприятия и конфисковать капиталы у сверхбогатых - тех, чьи состояния перевалили за 100 млн долларов».

В назначенном месте оппозиционеров поджидали полицейские машины и омоновцы в бронежилетах и касках. Около 30 нацболов и активистов других левых организаций собрались недалеко от выхода из метро. Лидер петербургского отделения «Другой России» заявил полковникам, командовавшим полицией, что чиновники не имели права отказывать в согласовании всех маршрутов, и пообещал, что демонстранты будут идти только по тротуару, а улицы переходить на зеленый свет. Но, как только манифестанты двинулись от метро, их окружили сотрудники ОМОН, и полицейские начали по одному выдергивать оппозиционеров и уводить в автобус. Те скандировали «Долой полицейское государство!», «Россия без олигархов!», «Верните народу нефть и газ!»

 «Правильно, ребята, защищайте богатых. Может, они вам чего-нибудь подкинут», - заявил полицейским пожилой мужчина, когда те затолкали в автобус последних оппозиционеров.

фото:  Денис Тарасов/ОК-inform

Пока автобус не отъехал, нацболы кричали в окна, что полицейские их избивают и заливают газом из баллончиков. По словам Дмитриева, одному из задержанных, Сергею Чекунову, вывихнули руку и долго не снимали с него наручники, из-за чего его пришлось увезти в больницу. Как утверждает лидер петербургских нацболов, всего было задержано 24 человека.

«Ничего наша нынешняя оппозиция не изменит», - заявил корреспонденту OK-inform мужчина среднего возраста, пришедший поддержать акцию.

«Почему никто не стал окружать автобус, освобождать задержанных? Вот на Украине оппозиция не боится драться с милицией. Я думаю, что власть скинуть смогут только нацисты, которые ничего не боятся. Они будут этим головы отрубать», - кивнул мужчина на полицейских.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика