Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями к митингам

Дума окончательно приняла законопроект, обязывающий депутатов уведомлять исполнительную власть о встречах с избирателями, если они проводятся в формате митингов и демонстраций

Законопроект приравнял встречу депутатов с избирателями «в форме публичных мероприятий» к митингам и шествиям. Место и время встречи парламентариям придется согласовывать с исполнительной властью. Норма распространяется на депутатов Госдумы, региональных законодательных собраний и муниципальных советов.

Срок подачи уведомления для депутатов будет сокращенным - 5 дней.

Эксперты говорят, что такая норма закона может противоречить Конституции, в которой прописано разделение ветвей власти. В данном случае законодательная власть оказывается подчинена исполнительной.

В законопроекте также прописано, что встречи депутатов с избирателями могут проводиться и без уведомлений. Это может происходить «в помещениях и на внутридворовых территориях». Однако есть условие - нельзя нарушать «функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи».

«Никаких ограничений на встречи, проводимые в помещениях общественных организаций, политических партий, личных приемных депутатов, а также на дворовых территориях, нет. Это 99% тех самых встреч, которые по-прежнему будут проводиться без уведомления властей», - заявила автор законопроекта, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Белых, передает сайт «ЕР».

Ранее ОК-информ сообщал, что депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении законопроект, который запрещает парламентариям организовывать массовые встречи с избирателями на улице без согласования со Смольным.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика