Больницу оставят в покое, а вот Закс - нет

Депутаты обсудили митинги, грядущие выборы, вето Полтавченко и «зацеперов»

Главной (хоть и не единственной) новостью заседания депутатов стало заявление председателя Законодательного собрания. «Проблемы 31-й больницы не существует. Она остается в системе городского здравоохранения. Она работала, работает и будет работать в прежнем режиме. Мы, как депутаты, будем делать все для того, чтобы продолжать насыщать 31-ю больницу новейшим оборудованием. Ни наши жители, ни тем более те, кто лечатся, ни тем более дети, которые лечатся здесь, в 31-й больнице, не пострадают. Больница будет работать в прежнем режиме», - заявил спикер Вячеслав Макаров. Это значит, что перепрофилирования здания больницы под нужды судей не будет.  Кроме этого учреждение останется закрепленным за городом.

«Давайте не будем обсуждать недостатки законопроекта»

Накануне эту информацию подтвердил и глава города Георгий Полтавченко, который сейчас находится с визитом в Израиле. Однако пока горожане еще не до конца поверили в успех. На Марсовом поле состоится массовый пикет в защиту 31 городской больницы. Число его участников может составить до 10 000 человек, такие цифры разрешил Смольный. В целом же в ситуации победили горожане. Из Москвы поступила информация о том, что больница исключена из списка кандидатов на обслуживание высшего арбитражного и верховного суда.

Законодательное собрание получило угрозы от городских властей в лице Михаила Бродского.

А вот само законодательное собрание получило угрозы от городских властей в лице Михаила Бродского, который представляет Смольный в парламенте. Он заверил, что, если депутаты не рассмотрят законопроект о проведении митингов, то парламент распустят, так как не будет соответствия между федеральным и региональным законодательством. Хотя эти угрозы подействовали не на всех, документ обсудили и приняли в первом чтении. Но с поправками.

Бродский подтвердил, что документ еще сырой и все запретительные меры из него можно будет убрать в следующих чтениях. Он объяснил, что, на самом деле, драконовские меры - забота губернатора. Напомним, документ предполагает, что митинги на расстоянии ближе 200 метров к административным зданиям проводить нельзя. Так же планируется ввести полный запрет на проведение массовых сборов на  Исаакиевской и Дворцовой площадях и на Невском проспекте.

- Я знаю, многим этот законопроект не нравится, в нем видят много недостатков, но мы сегодня их не обсуждаем, - уверенно заявил Бродский в ответ на возражения парламентариев.

«Зацеперам» грозят штрафы в размере 5000 рублей и арест на 15 суток.

Естественно, против закона выступали представители оппозиционных партий, которые чаще всего участвуют в митингах. Прозвучали и интересные высказывания со стороны «Единой России», например, от ее представителя Сергея Никешина.

- Вы видели карту, которая гуляет по Интернету? – воззвал он к коллегам. - Там в спальных районах нигде нельзя митинговать! В спальных районах дома обычно всегда граничат либо со школой, либо с садиком. Людям негде будут собираться.

В итоге под напором депутатов из разных фракций Михаил Бродский объявил, что документ является лишь проектом закона. Но и на поправки к документу дали 10 дней, то есть уже через две недели его рассмотрят во втором чтении.

Штрафы, выборы и борьба с вето Полтавченко

Кроме двух наиболее нашумевших законов о больнице и митингах, депутаты поговорили и о других проектах. Так, например, парламентарии предложили внести поправки в административный кодекс, которые ужесточат наказание для любителей покататься на подножках вагона. Если документ будет принят, «зацеперам» грозят штрафы в размере 5000 рублей и арест на 15 суток.

Повысить штрафы хотят и за граффити. Уличные художники за свои картины в будущем могут заплатить от 1000 до 1500 рублей. Запретными для них станут поверхности вагонов, катеров и грузовиков.

Также депутаты приняли документ о едином дне голосования. Проект закона устанавливает порядок и сроки образования избирательных округов, избирательных участков и формирования участковых избирательных комиссий. Он приведет в соответствие с федеральным - региональное законодательство. Начиная с 2013 года, составы УИКов будут формироваться один раз сроком на 5 лет. Документ приняли уже во втором чтении.

А вот преодолеть вето об особо охраняемых природных территориях, наложенное губернатором, парламентариям не удалось. «За» преодоление проголосовал лишь 21 человек, в то время как для положительного решения необходимы были голоса не менее 33 депутатов.

Как отметил Михаил Бродский, документ был возвращен в парламент без подписания, так как он требует уточнить перечень территорий, в отношении которых требуется обследование. В нынешней редакции таких территорий 35. Тем более что для улучшения этого документа создана рабочая группа, которая должна доработать законопроект. Стоит отметить, что эта группа трудится уже два месяца, в нее включено всего два депутата, и до сих пор ни одного собрания группы проведено не было…

Предыдущие заседания

16 января: митинги, квартиры многодетным семьям и экспертиза печатной продукции.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама