Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 89.67
Юань 1.14

Ольга Галкина: Поведение губернатора вызывает массу вопросов

 http://galkina.spb.ru http://galkina.spb.ru На последнем заседании Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении постановление о законодательной инициативе о внесении изменений в федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Законопроект обязывает ГУПы и МУПы публично отчитываться о своей деятельности. Один из авторов проекта, депутат Ольга Галкина (сторонница «Гражданской платформы») рассказала OK-inform, зачем эта поправка нужна, почему студентам не раздают бесплатные презервативы и каковы основные проблемы Красносельского района

- Ольга, в чем суть Ваших поправок в закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»?

- ГУПы и МУПы, в отличие от государственных структур, не обязаны публиковать информацию о своей деятельности, но они используют государственное имущество. Мы считаем, собственники должны знать, как это имущество используется. В данном законопроекте представлен примерный перечень ГУПов Петербурга - около 50 штук. Мы вспоминаем об этих предприятиях, в основном, когда происходят какие-то скандалы. Последний случай произошел, когда ряд ГУПов, которые должны заниматься уборкой улиц, пожертвовал одному из монастырей, расположенных на Афоне, довольно существенную сумму - 17 млн рублей. В данном законопроекте указаны параметры, которые должны быть отражены на сайте предприятий или на сайте их учредителя. Это сведения о крупных сделках, о заимствованиях, бухгалтерская отчетность, сведения об аффилированных лицах, о руководителях. Будем надеяться, что этот законопроект будет одобрен Законодательным собранием во втором чтении и вынесен на рассмотрение Государственной думы.

- Каковы, на Ваш взгляд, объемы коррупции в ГУПах и МУПах Петербурга? Это десятки, сотни миллионов рублей? Может быть, миллиарды?

- Я могу только предполагать. Но мы видим, какие возможности у них есть для пожертвований, и видим, как у нас убираются улицы: на тротуарах и проезжей части каша из грязи и соли, от которой портятся одежда и обувь.

- Недавно «Гражданская платформа» подписала соглашение о взаимодействии на муниципальных выборах в Петербурге с РПР-ПАРНАС, незарегистрированными «Партией прогресса» и «Партией 5 декабря», а также «Фондом борьбы с коррупцией». Аналогичную коалицию планируют создать «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Может ли Ваша коалиция присоединиться к союзу парламентских партий?

- Я считаю, что для Петербурга это было бы очень правильно, потому что все участники коалиций имеют одну цель - добиться сменяемости власти в муниципалитетах, избавиться от «мунициплесени», которая не хочет и уже не может работать.

- Этому не будет препятствовать неприязнь руководства «Яблока» к Вам, Максиму Резнику и Вячеславу Нотягу (сторонники «Гражданской платформы» в ЗакСе. - OK-inform)? Они же считают вас соучастниками фальсификаций на выборах в ЗакС.

- Я надеюсь, что это не будет служить решающим фактором. И у «Яблока», и у «Гражданской платформы» одна и та же цель. Было бы глупо размениваться на какую-то личную неприязнь в ущерб интересам петербуржцев.

- А с кем Вам комфортнее сейчас работат - с депутатами от «Яблока» или с теми из единороссов, которые Вам кажутся наиболее адекватными?

- В идейном плане - с «Яблоком». Это можно даже посмотреть по результатам голосования. В идейном плане никто из нас не изменился. Мы взаимодействуем и с фракцией «Яблоко», и со «Справедливой Россией», и с КПРФ.

- После перехода в «Гражданскую платформу» Вам стало легче работать? Вы ощущаете организационную, финансовую поддержку Михаила Прохорова?

- С финансовой точки зрения не могу сказать, что сильно что-то изменилось. Для нас это не было самоцелью. Как мы работали с «Яблоком», так работаем и с «Гражданской платформой». Главное - это люди.

- Ваша избирательная территория находится по соседству с территорией депутата от «Единой России» Виталия Милонова, которого можно назвать Вашим идеологическим антиподом. Вы с ним встречаетесь на районных мероприятиях, как-то взаимодействуете?

- Моя избирательная территория № 53 - это кусочек Кировского района и кусочек Красносельского. В Кировском районе есть несколько достаточно весомых депутатов. А в Красносельском районе кроме меня нет депутатов Законодательного собрания. Поэтому я позиционирую себя как депутат от Красносельского района.

- Каковы основные проблемы этого района?

- Во-первых, транспорт. Особенно в связи с тем, что сроки строительства метро на юго-западе отодвинуты. Мы ведем работу по оптимизации наземного транспорта. Надеюсь, что она увенчается успехом, иначе район, где ведется активное жилищное строительство, просто встанет. Второе - это экологические проблемы. Там мало зеленых зон, рядом есть полигоны для захоронения отходов, опасные заводы. Мы боремся против строительства новых опасных предприятий. У меня в команде есть очень хорошие экологи.

- Кстати, об экологии. На прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил вето на закон «О перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования», над которым ЗакС работал около двух лет при участии чиновников Смольного. Как Вы думаете, с чем связано такое решение главы города?

- Вообще поведение губернатора города и его команды, вектор, в котором они движутся, вызывают массу вопросов. Очень странная политика. Политика абсолютной закрытости. Для меня она непонятна. Мы всегда выступали за открытость, прозрачность власти. Почему-то в нашей стране, в нашем городе все поставлено с ног на голову.

- Год назад губернатор одобрил Вашу идею об установке в студенческих общежитиях кондоматов и бесплатной раздаче презервативов учащимся вузов. Эта история получила какое-то развитие?

- Губернатор сделал вид, что заинтересовался этим вопросом, но пока продолжения нет. Точно так же с развитием велодвижения в Петербурге. Мы с велоактивистами пытались привлечь внимание Смольного к этой проблеме. В 2012 году в ответ на мой запрос губернатор ответил, что готовится постановление правительства о развитии в городе велодвижения, в 2013 году снова ответил, что готовится постановление. Несколько дней назад я вновь направила письмо губернатору на эту тему. Ждем ответа с нетерпением.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика