Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Елена Церетели: Петербург потерял почти 23 тысячи предпринимателей

 Фото из личного архива Елены Церетели Фото из личного архива Елены Церетели О проблемах малого бизнеса и его будущем OK-inform попросил рассказать председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елену Церетели

- Уровень предпринимательского оптимизма сегодня низок, как никогда. Это связано в первую очередь с тем, что кризисные явления в полной мере пришли и в Россию.

Очень серьезно бизнес-климат ухудшил ФЗ № 442, согласно которому все не имеющие договора на электроснабжение предприниматели стали платить по сечению кабеля, что в десятки раз повысило платежи. Кроме того, в 2,5 раза возрос совокупный страховой взнос. Все это привело к ликвидации по всей стране сотен тысяч ИП. Только в Петербурге в период с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года прекратили свою деятельность 22 945 индивидуальных предпринимателей.

Очень остро в городе стоит вопрос с объектами потребительской сферы, не вошедшими в так называемую схему размещения в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1045.

Еще одна проблема - это рост платежей за аренду помещений и земли. За прошлый год он составил до 40% для помещений, ставки аренды земли в ряде районов увеличились в 10 раз.

Мы неоднократно направляли в Министерство экономического развития РФ предложения, которые касались, в том числе, вопроса либерализации налогового законодательства для малого бизнеса. Среди них - необходимость введения налоговых каникул, уменьшение ставки НДС, минимизация налоговой отчетности, в первую очередь для ИП. И то, что сегодня об этом уже говорится как о безусловной мере, требующей реализации, чрезвычайно важно, хотя и поздновато - я имею в виду ситуацию все с теми же страховыми взносами.

Между тем в Петербурге выстроена достаточно стройная система поддержки и взаимодействия, которая по-своему безусловно смягчает перечисленные выше проблемы.

Один раз в квартал я докладываю губернатору и членам правительства о состоянии дел с малым бизнесом, обозначаю возникающие проблемы и предлагаю пути их решения.

В городе уже год работает новый Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, специально созданный в том числе и для решения проблем предпринимательства.

Я надеюсь, что понимание истинного потенциала малого и среднего бизнеса руководством России должно совсем скоро воплотиться в дела. К этому подталкивает сегодняшняя экономическая ситуация в стране. Это понимание должно наконец-то привести к появлению единой программы поддержки предпринимательства, которая будет включать в себя в том числе рекомендации, устраняющие существующие сегодня хронические проблемы.

Ну, а пока мы, как и другие структуры поддержки, так и будем каждый на своем месте, в ручном режиме помогать тем, кто решил полагаться в этой жизни на самих себя и выбрал путь предпринимателя.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика