Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Капремонт: гладко только на бумаге...

 Фото: Эмилия Голубева Фото: Эмилия Голубева Закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» и адресная программа капремонта никуда не годятся

К такому выводу пришли вчера депутаты городского парламента. По их данным, чиновники «забыли» включить в программу более 3 тысяч домов, а при том размере платы, который Смольный собирается установить, за ближайшую четверть века можно будет провести всего около 15% необходимых работ. Закон решено серьезно переработать до осени этого года.

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству провела вчера расширенное заседание по вопросу реализации принятого в декабре прошлого года закона о капремонте. О воплощении нормативного акта в жизнь отчитывался председатель Жилищного комитета Смольного Валерий Шиян. Чиновник напомнил, что 18 февраля правительство города утвердило региональную программу капитального ремонта на 25 лет и краткосрочный план на 2014 год, в который вошли 1365 домов.

Всего на капремонт жилого фонда Петербурга, по данным Шияна, необходимо 500 млрд рублей

Жители более 80% этих зданий уже провели общие собрания собственников жилья, на которых определили способ формирования фонда капремонта. 968 домов отдали предпочтение региональному оператору, а 250 решили аккумулировать средства на отдельных счетах. Всего на капремонт жилого фонда Петербурга, по данным Шияна, необходимо 500 млрд рублей. Однако при предполагаемом уровне финансирования (примерно по 7 млрд рублей в год из бюджета города и по 2 рубля в месяц за 1 кв. м жилой площади с хозяев жилья) за время действия программы будет собрана только половина этих средств. Правда, глава комитета обмолвился, что взносы могут дифференцировать. Например, с жителей элитных домов или зданий-памятников будут брать больше, так как работы там стоят дороже.

Большие надежды Шиян возлагает на снижение стоимости работ при проведении конкурсных процедур. Так, в этом году, по его прогнозу, за счет тендеров будет сэкономлено около 0,5 млрд рублей, которые пустят на экстренный ремонт (если в каких-то домах обнаружится аварийность отдельных конструкций).

По словам чиновника, дата, на которую запланированы ремонтные работы в доме, зависит от его физического износа: чем хуже состояние здания, тем раньше приступят к его восстановлению. Однако депутаты этим словам Шияна не поверили. Глава фракции «Единая Россия» Сергей Анденко обратил внимание представителя Смольного на дом на Лесном проспекте, 37. По его словам, это здание построено в 1932-1935 годах. Экономическая ситуация в стране тогда оставляла желать лучшего, и строили из довольно плохих материалов. Но работ по замене деревянных балок на бетонные перекрытия в программе нет. Более того, ремонт здания должен закончиться в 2032 году, а проектная документация составлена на 2038 год. Ремонт несущих конструкций в программе вообще не предусмотрен.

По мнению заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству, лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, чтобы отремонтировать стены, перекрытия и лестницы, придется собирать дополнительные деньги с горожан. Иначе ремонт жилого фонда будет выполнен даже не на 50%, а на 15%. Кроме того, 3200 домов в программе вообще отсутствуют. В то же время ряд зданий, ремонтные работы в которых предусмотрены в ближайшие два года, более чем на 70% являются нежилыми. Площадь строений, указанная в программе, зачастую не соответствует действительности. А те протоколы общих собраний собственников жилья, о которых упомянул Шиян, были сфальсифицированы, уверен Ковалев. Он считает, что чиновники без согласия жильцов вписали в программу наименее затратные виды работ, например, восстановление систем холодного и горячего водоснабжения. «Жители говорят: «Нам фасад ремонтировать нужно». «Нет! Померла так померла», - изобразил депутат реакцию госслужащих.

 «Никто из ныне живущих не может быть уверен, что его дом будет отремонтирован за время действия программы и даже при его жизни»

По подсчетам зампреда комиссии, единоросса Алексея Макарова, для проведения за ближайшие 25 лет всех необходимых работ нужно собирать с 1 кв. м не по 2 рубля, а по 11,9 рублей. «Никто из ныне живущих не может быть уверен, что его дом будет отремонтирован за время действия программы и даже при его жизни», - резюмировал зампред комиссии, «яблочник» Борис Вишневский.

Решено было создать совместную рабочую группу из депутатов и чиновников по совершенствованию закона о капремонте. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству, единоросса Сергея Никешина, изменения в закон будут внесены «минимум до лета, максимум - до осени».

Напомним, что закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» был принят ЗакСом 4 декабря прошлого года. Документ был разработан в Смольном и изначально носил рамочный характер, отдавая решение основных вопросов на откуп исполнительной власти. Некоторые депутаты предлагали альтернативные законопроекты, однако они не были даже рассмотрены в первом чтении. Во втором чтении был принят комплекс поправок, согласованных с городским правительством, но в этот перечень вошли не все корректировки, предложенные парламентариями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика