Кто раскачивает Латвию

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org
Заказывая социологическое исследование с единственным вопросом: «Готовы ли вы защищать страну от внешней угрозы ценой жизни?» - Минобороны Латвии полагало, что оно покажет, как сильно население обеспокоено возможностью появления на рижских и прочих улицах солдат в камуфляже ВС РФ. Более того! Даже самые «гражданские» латвийцы готовы дружными рядами встать на защиту отечества. В общем, заказали. Провели. И растерялись...

За то, что Латвию защищать нужно, высказались 55% опрошенных Центром социологических исследований SKDS. Правда, о своем намерении встать «под ружье» заявили только 8% респондентов - в основном, 17-летние тинейджеры и граждане старше 60. Подлежащие призыву мужчины в возрасте от 26 до 45 лет оказались менее патриотичны и выбрали один из двух пунктов: покинули бы страну или остались, но постарались жить, как прежде.

О законах военного гостеприимства

Даже бегло просмотрев приведенные социологами цифры, можно перестать сомневаться: использовать данное исследование в поставленных министерством обороны целях невозможно. Но латвийских военных это не смутило. Официально заявив, что им необходимо 8,9 млн евро для принятия возглавляемого Канадой международного батальона НАТО, они добавили: это лишь предварительные затраты, а точные расчеты появятся после того, как станет известно, сколько военнослужащих нужно будет разместить.

По увеличению расходов на оборону Латвия оказалась в прошлом году рекордсменом среди государств ЕС. Если страны Центральной Европы нарастили свои военные расходы на 2,4%, то Латвия - сразу на 44%, до 267,86 млн евро

То, что эти деньги могут быть получены лишь путем перераспределения бюджетных средств, то есть снятия их с других, важных для госразвития проектов, военных топ-чиновников не смутило. Раз правительство уже месяц назад поддержало решение направить в 2018 году на нужды обороны 2% от ВВП, значит, другим министерствам, хотят они этого или нет, придется отказаться от некоторых своих желаний. Разве может, скажем, вопрос о финансировании сельских дорог, на которые минсообщения просит 25% поступлений от акцизного налога, сравниться с задачей охраны страны от агрессора?! Латвия обязана обеспечить функции принимающей стороны, так что питание, вода, передвижные туалеты, раковины, а также горючее, смазочные материалы и военные материально-технические средства будут прибывшим защищать страну иностранцам предоставлены. Во что бы то ни стало…

К слову, по сообщению Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), по увеличению расходов на оборону Латвия оказалась в прошлом году рекордсменом среди государств ЕС. Если страны Центральной Европы нарастили свои военные расходы на 2,4%, то Латвия - сразу на 44%, до 267,86 млн евро.

Для сравнения: Россия в прошлом году увеличила свой военный бюджет на 5,9%, то есть до 3,145 трлн рублей (примерно 50 млрд евро). При этом военные расходы России в 2016 году составили всего 27% от общих военных расходов европейских стран-членов НАТО…

Первым делом - самолеты

Поскольку страны Балтии не располагают пригодными для патрулирования самолетами, охраной их воздушного пространства занимаются страны Североатлантического альянса. Данная миссия объявлена бессрочной, и объясняется это перманентной опасностью, исходящей от «восточного соседа».

Договор по открытому небу был подписан еще в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе. Он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга

Под сурдинку «российского вторжения», которое жителям стран Балтии может разве что присниться в страшном сне или же привидеться в норвежском сериале «Оккупация», не проходит недели, чтобы в прибалтийских СМИ не появилось сообщения о том, что «над странами Балтии замечено масштабное движение российских военных самолетов. Но от них не отступает ни на шаг «воздушная полиция» НАТО. Так, вчера истребители ВВС Нидерландов F-16 Fighting Falcon (в других случаях - германские Eurofighter или французские Mirage), базирующиеся на латвийской авиабазе Лиелварде (либо на литовской Зокняй, эстонской Эмари, и т. п.) вновь были подняты в воздух для сопровождения российского военного самолета»…

При этом почти каждая такого рода новость дополняется «леденящими душу» подробностями, типа «российское воздушное судно совершало полет в режиме полного молчания» или «французские пилоты рассказывают о встрече с русскими лицом к лицу». А вот о том, что полеты российских военных самолетов проводятся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, в подобных публикациях, как правило, не говорится ни слова.

Между тем, договор по открытому небу был подписан еще в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе. Он позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия.

Полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе, однако большинство прибалтов не имеют об этом ни малейшего представления. Да и зачем, с точки зрения политиков-ястребов, населению знать, скажем, о том, что не так давно американский самолет-разведчик Boeing OC-135B, обнаружив неисправность шасси, был вынужден экстренно сесть в Хабаровске.

К слову, приземлился воздушный разведчик без проблем и никакой истерики в российских СМИ по данному поводу не произошло. Представить, как такая история была бы преподнесена в прибалтийских медиа, увы, совсем не сложно.

Прибалтийские СМИ редьки не слаще

Странная получается штука. Смотришь прибалтийские новостные ленты - и диву даешься: неужели наши соседи действительно озабочены только угрозой со стороны России?

Объективно говоря, напряженная ситуация между Латвийской Республикой и Российской Федерацией по целому ряду причин существовала всегда, и положение не изменялось на протяжении многих лет. С вопросом, почему это происходит, «Общественный контроль» обратился к депутату латвийского сейма Ивансу Клементьевсу. И вот что мы услышали:

- С одной стороны, военные не прочь получить дополнительные средства. Наш министр иностранных дел Эдгар Ринкевич уже сообщил, что намерен просить на предстоящем 25 мая саммите НАТО в Брюсселе дополнительную - и очень существенную - сумму. Но при этом ни для кого не секрет, что разворовать часть военного бюджета несложно - проконтролировать все, что делается в армии, совершенно невозможно: слишком многие операции проходят под грифом «секретно», а значит, военные не обязаны по ним отчитываться. Словом, под видом обеспечения национальной безопасности можно делать разные вещи…

Присутствие российского военного контингента на границе с Латвией существовало всегда, и это естественно - для России мы являемся западным рубежом

Лично я какой-то явной угрозы со стороны нашего восточного соседа не вижу. Присутствие российского военного контингента на границе с Латвией существовало всегда, и это естественно - для России мы являемся западным рубежом.

При этом теперь Россия твердо стоит на ногах. И это, кстати, также вызывает у некоторых западных деятелей неудовольствие. Я знаю многих, кому не нравится все, что бы у вас ни происходило. Но если трезво взглянуть на ситуацию, несложно сделать объективный, а следовательно, верный вывод: в настоящее время на латвийско-российской границе ничего нового не случилось. И те, кто говорит, что, мол, войска Альянса необходимы для нашей безопасности, как я уже пояснил, на самом деле преследуют совсем иные цели…

Справедливости ради, надо заметить: подобного мнения придерживаются в Латвии с каждым днем все больше политиков. Жаль только, их мнение редко обнародуется национальными СМИ, которые находят гораздо более «актуальные и интересные» темы для публикаций - такие, как, например, как недавно широко растиражированное объявление об открытии вакансий:

«Кадровое агентство Optronic HR GmbH, сотрудничающее с НАТО и вооруженными силами США, начало поиск статистов на роль “русских”, которым предстоит изображать мирное население во время предстоящих учений. За 88-120 евро в день статисты должны играть “фермеров или владельцев магазинов”, нося при этом специальные жилеты с инфракрасными датчиками, с помощью которых можно подсчитать, сколько гражданских пострадало в ходе “боевых действий”».

Для какого именно сценария понадобились «русские», ни в описании вакансии, ни на сайте кадрового агентства не уточняется. Но, надо полагать, в Латвии, где значительная часть населения довольствуется «минималкой» - 360 евро в месяц, желающих трудоустроиться найдется немало…

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама