Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Русский мэр Ушаков снова выиграл выборы в Латвии

 Фото: Светлана Белоусова Фото: Светлана Белоусова То, что состоявшиеся в минувшие выходные выборы в латвийские муниципалитеты так или иначе закончатся скандалом, заранее предрекали многие политологи. Речь, разумеется, шла о том, что задолго до открытия избирательных участков несомненным лидером обещал стать политический тандем - «Согласие» и «Честь служить Риге», что совсем не радовало представителей националистических партий

Все сложилось точь-в-точь как и ожидалось. Ситуация начала накаляться еще до подсчета голосов. Вечером, когда стали известны результаты экзитполов, журналисты-новостники сообщили телезрителям и радиослушателям, что за «Согласие-ЧСР» проголосовали не более 43% избирателей. Однако через несколько часов в эфир поступила другая информация: Нила Ушакова поддерживает более половины электората. Почему произошел такой сбой, никто объяснять не стал. Корреспонденты ограничились констатацией факта: победу одержало «Согласие», в результате чего у ушаковской партии в рижской Думе будет 32 мандата из 60.

И понеслось…

Первым выступил председатель Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс, сделавший в эфире национального ТВ-канала заявление: выборы были нечестными, так как «кое-кто имеет миллионы евро, чтобы получить власть» и с этим «кое-кем» ЛОР сотрудничать не намерено ни при каких обстоятельствах.

По сравнению с предыдущими выборами поддержка рижанами партии Ушакова снизилась 60% до 50,85%. Но, что бы ни говорили конкуренты и просто противники партий «Согласие» и «Честь служить Риге», победа блока очевидна.

Затем перед журналистами выступил экс-глава государства Валдис Затлерс. По его мнению, за «Согласие» голосовали исключительно русскоязычные рижане, которые «живут в совершенно другом информационном пространстве». Латыши же отдавали свои голоса «так, как считали правильным».

Далее определенно настроенные политологи один за другим заговорили, что, мол, хотя «русские» и победили, но поддерживающих их граждан оказалось меньше, чем в прошлый раз, а значит, для Ушакова настал последний час.

И апогеем антивыступлений стала акция, начатая в Twitter представителем Нацблока Янисом Иесалниексом, сообщившим, что с понедельника «честные» политики и активисты начнут выписываются из Риги и декларировать место жительства в другом муниципалитете, чтобы впредь не платить в столице налоги, то есть не допустить «растраты своих денег бандитами Ушакова».

С такой постановкой вопроса согласились, естественно, далеко не все. Так, бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич ответил «борцу за справедливость», что его слова - «не просто ерунда, а ерунда конопляная». И это, надо сказать, достаточно мягкое определение заявления Иесалниекса, так как публичное признание в неверных данных о месте жительства, предусмотрено статьей 190.10 Административного кодекса - и такое деяние, соответственно, подлежит наказанию...

И все-таки, справедливости ради, надо признать: по сравнению с предыдущими выборами поддержка рижанами партии Ушакова действительно снизилась 60% до 50,85%. Но, что бы ни говорили конкуренты и просто противники партий «Согласие» и «Честь служить Риге», победа блока очевидна. С вопросом, кто и чем руководствуясь голосует за политических союзников, «Общественный контроль» обратился к известным в Латвии политикам - членам партии «Согласие».

Максим Толстой, председатель комитета по городскому развитию рижской Думы:

- С выборами в Латвии все, увы, совсем не просто. Из-за нежелания части населения натурализовываться, то есть принимать гражданство, мы заметно теряем количество голосов избирателей, а значит, и число мест и тут, в Рижской думе, и в парламенте. Проживающие в стране неграждане - наша настоящая головная боль…

У нас очень многие русские говорят: «Не хотим принимать гражданство, потому что обиделись! Мы здесь родились, а государство нас оттолкнуло!» Но мы считаем эту позицию неправильной. Да, с тобой поступили несправедливо, но, если ты действительно хочешь что-то изменить, стань гражданином, получи право голоса и участвуй в управлении государством!

Кстати, неграждане - самые свободно ездящие по Европе люди. Гражданам Латвии передвижение на Восток тормозит визовое пространство, а они имеют право путешествовать от Португалии и до Владивостока. Нам такая ситуация не очень нравится, так как она тормозит процесс натурализации. Люди почувствовали, что это выгодно, и пользуются своим положением, а мы теряем русскоязычный электорат, который не участвует в выборах, а значит, не может нас поддержать…

Борис Цилевич, правозащитник, член Парламентской ассамблеи Совета Европы:

- Я серьезно отношусь к конституционной норме о равенстве всех граждан. Хочу жить в стране, в которой возможности человека зависят только от его знаний, профессиональных навыков и желания работать, а не от этнической или культурной идентичности. В реализации этой стратегии огромную роль играет рижская Дума, пользующаяся поддержкой горожан, как русскоязычных, так и этнических латышей. То, что вновь победил межэтнический блок, говорит об одном: стратегия «националов» обречена. Они больше не могут делать вид, что успешное руководство столицей и популярность этнически русского мэра - не более чем случайность. Нынешняя победа вынудит волей-неволей пересмотреть отношение к русским во власти и на национальном уровне - просто потому, что, несмотря на промывку мозгов, больше не удастся убедить большинство латышей в том, что «русских нельзя допускать к рулю».

Иванс Клементьевс, депутат Латвийского сейма:

- Наша партия, которая отстаивает интересы русскоязычного населения, на последних выборах поддержала значительная часть латышей. И это неслучайно. Мы никогда не делили людей на русских, латышей или еще кого-то. Наша задача - всем вместе идти по правильному пути. Особенно сейчас, когда обстановка в мире очень напоминает Карибский кризис. Если не искать выход, это может привести к более чем серьезным последствиям...

Итак, прошедшие в Латвии муниципальные выборы вызвали всплеск активности политиков, политологов и общественных деятелей всех мастей, направлений и убеждений. Их мнения и прогнозы на будущее, естественно, расходятся. Кто в данном вопросе прав, а кто заблуждается, покажет, как всегда, время...

Фото Светланы Белоусовой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика