Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Эдгар Сависаар решил участвовать в муниципальных выборах

Экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависаар сообщил, что намерен принимать участие в муниципальных выборах, которые состоятся в Эстонии 15 октября. Если считать все избирательные кампании, в которых он принимал участие, - Рийгикогу (национальный парламент), Европарламент, конгресс народных депутатов СССР и конгресс Эстонии – нынешняя станет для него двадцатой 

Напомним, не так давно Эдгар Сависаар попал в больницу, куда его отправили прямо из зала суда, который начался в Таллине 12 июня. Первому премьер-министру независимой Эстонии и бывшему лидеру Центристской партии, которую политические оппоненты упрекали в пророссийской направленности, предъявлены обвинения во взяточничестве на посту мэра столицы.

«Процентов 85-90 русскоязычных таллинцев сегодня – за Сависаара. А с учетом того, что русские составляют половину населения столицы, можно с уверенностью сказать: сторонников у мэра множество».

Заседание 14 июня должно было стать последним перед летним отпуском, однако слушания не состоялись, так как подсудимому стало плохо, поэтому судья принял решение вызвать скорую, которая доставила Сависаара в больницу.  

Следующее заседание должно состояться 8 августа.

Комментируя происходящее, руководитель информационного портала Русской общины Эстонии Александр Корнилов сказал корреспонденту «Общественного контроля»:

- Не берусь утверждать, что экономической составляющей в деле Сависаара нет совсем. В работе любого хозяйствующего субъекта можно найти какие-то недостатки и недочеты, порой даже граничащие с правонарушениями. Однако именно Центристская партия провела решение о бесплатном общественном транспорте. В городе строились и строятся дома для малоимущих. Благодаря центристам пенсионеры получили прибавку к пенсии, а православные – новый храм. И как может человек, который видит все это собственными глазами, отнестись к тому, что мэра обвиняют во взяточничестве? Может быть, дело в том, что он на протяжении долгих лет являлся неким посредником между эстонцами и русскими, не давал обостриться межнациональным отношениям?»

Пророссийски настроенным политиком Сависаара, безусловно, не назовешь. В свое время он был организатором Народного фронта, борцом за независимость. И, тем не менее, именно ему принадлежит знаменитая фраза: «С соседями нужно ладить». А этот призыв никак не вписывается в нынешнюю парадигму обострения отношений не только между Россией и Эстонией, но и идет вразрез с политикой Запада вообще. Поэтому сегодня многие эстонские эксперты говорят о том, что предъявление экс-главе центристов обвинений – не более, чем попытка политических конкурентов дискредитировать «неудобного» политика, имеющего реальные шансы обойти соперников.   

Пророссийски настроенным политиком Сависаара не назовешь. И, тем не менее, именно ему принадлежит знаменитая фраза: «С соседями нужно ладить».

Шансы у Сависаара действительно серьезные. Правом голоса на выборах в местные органы самоуправления обладают не только граждане Эстонии, но все постоянные жители городов и волостей страны, которым исполнилось 16 лет. Основная масса этой части электората – так называемые «русскоговорящие».

При этом, по словам Александра Корнилова, «процентов 85-90 русскоязычных таллинцев сегодня – за Сависаара. А с учетом того, что русские составляют половину населения столицы, можно с уверенностью сказать: сторонников у мэра множество».

Сообщая о том, что он собирается принять участие в предвыборной гонке, сам Сависаар написал на своей страничке в социальной сети: «Я счастливый человек, потому что моя работа – мое хобби. Насколько успешно я ее выполнял, решат избиратели». И добавил: «Посмотрим, как это будет дальше влиять на мое здоровье. Но выборы необходимы. Слишком много неразберихи в некоторых отраслях экономического сектора. Выборы сделают воздух чище, и это пригодится нам всем».

Добавим, что отвечая тем, кто обвиняет его в пророссийскости, Эдгар Сависаар однажды сказал: «История показывает, что нагнетание и без того сложной ситуации приводит лишь к росту ненависти, в которой остается все меньше места для здравого смысла».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии