Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

НАТО vs Россия, или Кто и зачем восславил «лесных братьев»

 Кадр из фильма "Лесные братья. Сражение за Балтию" Кадр из фильма "Лесные братья. Сражение за Балтию" Разразившийся на этой неделе в медийном пространстве скандал из-за видеоролика НАТО о «лесных братьях» не утихает. Возмутиться успели уже практически все. МИД РФ выразил свое негодование; в Литве нервно отреагировали на позицию Москвы; свое мнение высказали очень по-разному настроенные российские и прибалтийские эксперты; в блогосфере появились тысячи постов по-русски-литовски-латышски-эстонски-английски и десятки тысяч острых комментариев

Дискуссия оказалась настолько болезненной для каждой из сторон, что в интернет-пространстве продолжается активное ломание копий, и конца-края этой истории пока не видно.

В пятницу, 21 июля, в СМИ была опубликована резолюция фракции Европарламента «Европейские объединенные левые/ Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL). В документе содержится требование не только осудить, но и наказать страны, потворствующие попыткам возродить идеи неонацизма.

Почему левые европарламентарии выступили с подобным заявлением именно сейчас, не подтолкнул ли их к этому скандал из-за натовского ролика, сказать трудно. Однако требование ввести санкции против стран Балтии из-за организованных с согласия властей нацистских акций сделано в стенах главного законодательного органа Евросоюза впервые. Рассмотрение состоится осенью, и пытаться прогнозировать, как отреагируют на него евроструктуры, пока не имеет смысла. Но, по мнению заместителя председателя комитета Европарламента по взаимоотношениям с Россией Йиржи Машталки, даже если резолюция не будет одобрена, инициатива станет заметным политическим жестом.

Почему бы «патриотам» из числа активных пользователей социальных сетей, назвавших «кремлевской пропагандой» публикацию на странице МИД РФ, не вооружиться лопатами, чтобы перезахоронить погибших с воинскими почестями?

Вероятнее всего, так оно и случится, и парламентские дебаты по поводу заявления евролевых окажутся еще более бурными, чем обсуждение НАТО-фильма о «лесных братьях», равнодушным к которому не остался никто.

Свое мнение «Общественному контролю» высказал, к примеру, известный в Европе литовский поисковик, глава ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов, который на протяжении многих лет поднимает незахороненные останки бойцов и старается предать их земле - независимо от того, на чьей стороне эти люди воевали.

О том, что в Литве не приветствуется появление могил с пятиконечными звездами на надгробиях, говорить смысла не имеет, это известно всем. Но и те самые «партизаны-герои», которые воспеваются в скандальном ролике, по его словам, тоже никому не нужны.

- В литовских лесах лежит много останков участников вооруженного послевоенного сопротивления. Так почему бы патриотам из числа активных пользователей социальных сетей, назвавших пропагандой публикацию на странице МИД РФ, не вооружиться лопатами, чтобы поднять кости и перезахоронить погибших с воинскими почестями? - задает вопрос Орлов. И сам же на него отвечает: - Этим людям проще пиариться на славе литовских «лесных братьев»…

В резолюции фракции Европарламента «Европейские объединенные левые/ Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL) содержится требование не только осудить, но и наказать страны, потворствующие попыткам возродить идеи неонацизма.

Чтобы не быть голословным, поисковик рассказал историю из своей практики.

- Псковские поисковики нашли на территории области останки четырех военнослужащих в форме литовской буржуазной армии. Мы целый год вели переговоры о захоронении бойцов в родной для них литовской земле, но результат был равен нулю - никому из государственных чиновников это было не интересно. В результате псковичи сами захоронили литовцев, укрыв гробы флагами Литовской Республики...

Позицию российского МИДа в отношении видеоролика о «лесных братьях» назвали «пропагандой Кремля» 17 тысяч посетителей литовских интернет-ресурсов. Много это или мало? Несложные подсчеты показывают: 0,6% населения страны.

Какой точки зрения придерживаются остальные жители Литвы? Официальных статистических исследований по данному вопросу не проводилось, поэтому ответить на него в настоящее время проблематично. Зато можно с уверенностью говорить о том, что отношения прибалтийской республики с Россией подобные истории, увы, не улучшают. И, поскольку Литовская республика является членом ЕС, это не может не волновать европейцев в целом.

На вопрос о том, какими должны стать отношения в дальнейшем, корреспонденту «Общественного контроля» ответил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

- Самое важное то, что Европейский Союз и Российская Федерация - стратегические партнеры - сказал посол ЕС. - Нас объединяет общая история, и, я надеюсь, мы будем строить будущее, разделяя общие ценности и расширяя круг интересов.

Разговор состоялся до появления в интернете скандального видеоролика, однако можно не сомневаться: мнение господина Ушацкаса, который, кстати, ранее возглавлял МИД Литвы, нынешний скандал не изменил.

- Самое важное то, что Европейский Союз и Российская Федерация - стратегические партнеры - сказал посол ЕС. - Нас объединяет общая история, и, я надеюсь, мы будем строить будущее, разделяя общие ценности и расширяя круг интересов.

Не секрет, что иногда в наших отношениях возникают сложности. Но, уверяю вас, мы считаем, что россияне - наши близкие соседи, а значит, не следует забывать в отношениях с ними то, что, по сути, является самым важным, - общие для всех европейцев права и ценности. Без этого наше общение не будет наполнено тем содержанием, которое мы бы хотели видеть в отношениях между ЕС и Россией.

И, как показывает международный опыт, чтобы избежать разногласий и инцидентов, с соседями нужно как можно теснее общаться и чаще разговаривать. На всех уровнях…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика