Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 67.18
Евро 76.72
Юань 9.8

«Рейтинг преемников Путина» выглядит анекдотически

 Фото: Пресс-служба правительства РФ Фото: Пресс-служба правительства РФ Фонд «Петербургская политика» составил экспертный рейтинг так называемых «преемников» Владимира Путина, куда вошли 20 фамилий. По мнению авторов, эти люди претендуют на ведущие роли в государстве в ближайшие 6 лет, после выборов президента в марте 2018-го

Первое место в рейтинге занял Дмитрий Медведев, а в конце списка значится даже оппозиционер Алексей Навальный. И то и другое, по мнению эксперта ОК-информ, превращает этот рейтинг в «гадание на кофейной гуще».

«Преемников» оценивали по пяти характеристикам: «публичность», «ожидания», «политическая активность», «неконфликтность» и даже «слабость субъектности»

В последние годы термин «преемник Путина» сильно поменял свое значение. Десять лет назад так называли людей, способных заменить лидера РФ на его посту. Сегодня об этом и речи не идет. Все знают - несмотря на разговоры и псевдоинтриги, Владимир Путин с высокой вероятностью переизберется в марте-2018 на новый президентский срок. Его личный рейтинг высок, как никогда, и составляет более 84 процентов. Да и большинство россиян, по правде говоря, слабо представляет себе, кто вообще может заменить Путина.

Используя удобный, но устаревший термин, «рейтинг преемников» ранжирует российских политиков и чиновников, которые близки к президенту и рассчитывают на усиление своих позиций после выборов. Авторы гадают, кто из них может стать премьером, «правой рукой» президента или просто входить в его «ближний круг». «Преемников» оценивали по пяти характеристикам: «публичность», «ожидания», «политическая активность», «неконфликтность» и даже «слабость субъектности».

Первая десятка «преемников» выглядит так: премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Совфеда Валентина Матвиенко, глава Комитета гражданских инициатив (и личный друг президента) Алексей Кудрин, замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, глава президентской администрации Антон Вайно, спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Эксперт Ок-информ подчеркивает: «рейтинг преемников» выглядит надуманным, критерии оценки политиков до конца не ясны, а информационный резонанс вокруг него возник из-за летнего дефицита реальных политических событий.

Дмитрий Гавра, политолог:

- Сейчас в самом разгаре сезон отпусков, и серьезных политических новостей в России, по сути, нет. На федеральных каналах привычно царит Владимир Путин. Он уже несколько раз сообщил, что не ведет никакой избирательной кампании и даже «еще не решил, идти в президенты или нет». Но его публичная активность говорит об обратном. На деле он постоянно встречается с самыми разными группами избирателей, повышая свой рейтинг и формируя новый имидж. То есть избирательная кампания, пусть и негласно, идет вовсю.

На этом фоне новости «второго ряда», которые в регулярный сезон не имели бы шансов попасть в информационный топ, сегодня - в центре общественного внимания. «Рейтинг преемников» - как раз из этого ряда. Сейчас политологи и эксперты ожидают выхода новой версии доклада Центра Минченко «Политбюро 3.0», он построен на куда более серьезной эмпирической и методологической базе. Доклад Минченко для экспертов - документ совсем другого уровня, многие профессионалы воспринимают его действительно всерьез.

Похоже, главные адресаты этого рейтинга - вовсе не мы с вами, не СМИ и не обыватели, а люди из администрации президента. В преддверии нового президентского цикла в высших эшелонах власти уже началась ожесточенная борьба за «место под солнцем»

Рассуждения о «преемниках», построенные на основании опроса неких экспертов, лично у меня доверия не вызывают, тем более что вопрос о «преемнике» (в значении «главный помощник» президента) будет решать исключительно Путин - так же, как именно он сегодня фактически назначает все ключевые фигуры в российской политике.

Лидеры «рейтинга преемников» - Дмитрий Медведев и Сергей Собянин - в 2017-м понесли очень тяжелые имиджевые потери. Премьер-министр - в связи с ажиотажно разошедшимся в соцсетях фильмом Алексея Навального «Он вам не Димон», который прямо обвинил Медведева в коррупции, а мэр Москвы - в связи с программой реновации, которая вызвала острое раздражение сотен тысяч москвичей.

Похоже, главные адресаты этого рейтинга - вовсе не мы с вами, не СМИ и не обыватели, а люди из администрации президента. В преддверии нового президентского цикла в высших эшелонах власти уже началась ожесточенная борьба за «место под солнцем» - в том числе за право возглавить правительство РФ после инаугурации президента.

По Конституции, после выборов кабинет министров обязан уйти в отставку, и у нового главы государства в этот момент развязаны руки для того, чтобы собрать новую команду исполнителей. Ведь всех вице-премьеров и министров тоже назначает президент. Поскольку Медведев возглавляет рейтинг, то, похоже, общественность готовят к тому, что он будет «рулить» кабмином и после выборов-2018. Рейтинг призван и как-то компенсировать в глазах АП те имиджевые потери, которые понесли Медведев и Собянин.

В списке «преемников» есть и вовсе удивительные фигуры - например, на третьем месте стоит тульский губернатор Алексей Дюмин. Да, он весьма эффективен на своем посту, но поднимать его столь высоко в списке федеральных политиков странно. А в конце списка «преемников» стоит оппозиционер Алексей Навальный - и этот ход превращает документ в анекдотический. Уж к нему-то слово «преемник» вообще неприменимо!

Чтобы узнать, на кого делают ставку в Кремле, любой из нас с началом осени может просто сесть с секундомером у телеящика - и самостоятельно посмотреть, какую долю эфирного времени уделяют тому же Медведеву, Шойгу, Собянину, Матвиенко и т. д

Мне как члену экспертного сообщества часто приходится участвовать в составлении всяких «рейтингов влияния». И когда я вижу опросник, где подряд стоят фамилии Медведева, Матвиенко, патриарха Кирилла, Амана Тулеева и Навального - я его вообще не заполняю. Это сразу показывает низкий уровень опроса.

Сегодня многие говорят, что после выборов-2018 Медведев точно не вернется на пост премьер-министра. Мол, он раздражает простых россиян, а для Путина стал чем-то вроде «чемодана без ручки». Но, как следует из рейтинга, рано списывать Медведева из числа игроков «высшей политической лиги». Похоже, многие еще заинтересованы в том, чтобы его «продвигать».

В преддверии выборов в РФ идет глобальное переформатирование телевизионного пространства. Власть понимает, как много значит в нашей стране телевизор - несмотря на всю важность интернета. Так что вопрос о популярности или непопулярности в народе каких-то политиков будут решать, в том числе, и с помощью телевидения.

Чтобы узнать, на кого делают ставку в Кремле, любой из нас с началом осени может просто сесть с секундомером у телеящика - и самостоятельно посмотреть, какую долю эфирного времени уделяют тому же Медведеву, Шойгу, Собянину, Матвиенко и т. д. Отследив в течение полугода новости на «России» и Первом, можно самостоятельно составлять «рейтинг влияния» политиков из ближайшего окружения Путина - и эти данные будут очень близки к реальности. Ведь бесперспективные, с точки зрения Путина, фигуры будут либо эпизодически мелькать в «ящике», либо не появятся там вообще.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика