Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Доклад «Политбюро 2.0» растревожил элиты

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Экспертный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал новый доклад «Политбюро 2.0», зафиксировав текущий расклад сил в российской власти. По мнению аналитиков, сейчас перед элитой РФ стоит главная дилемма - «мобилизация или модернизация»

Конкуренция властных групп после президентских выборов-2018 развернется вокруг выбора пути, по которому пойдет Россия. А вот проблем с переизбранием Владимира Путина президентом элиты не видят - по их мнению, он уже обеспечил себе «заблаговременную победу».

Доклад «Политбюро 2.0» вышел в пятый раз, и он неизменно привлекает огромное внимание российских и западных экспертов. Его ключевая концепция - в том, что еще в 2012-м президент Путин сформировал неформальный орган управления, схожий по структуре с Политбюро ЦК КПСС (орган, венчавший пирамиду власти в СССР). Члены этого «теневого органа» - топ-менеджеры российского государства, каждый из них четко отвечает за свои сферы. Сам Путин играет в «Политбюро 2.0» роль третейского судьи - он разрешает все споры и перераспределяет влияние основных игроков.

Именно в «Политбюро 2.0» разрешаются наиболее острые аппаратные и отраслевые противоречия между членами элиты. Только здесь решают, будет ли «Роснефть» поглощать «Башнефть» и как предотвратить войну между двумя олигархами

Именно в «Политбюро 2.0» разрешаются наиболее острые аппаратные и отраслевые противоречия между членами элиты. Только здесь решают, будет ли «Роснефть» поглощать «Башнефть» и как предотвратить войну между двумя олигархами. Главный прогноз аналитиков - состав ближайшего окружения Владимира Путина вскоре неизбежно будет ротироваться и тасоваться. Эксперты уверены - лидер РФ не намерен становиться заложником своего окружения.

Путин стремится лично, методом жесткого отбора формировать свою властную команду, исходя из насущных вызовов времени. И сейчас ему нужно на какой-то момент ослабить «Политбюро 2.0». Поэтому на «почетную пенсию» уже отправлены несколько членов «старой путинской гвардии». Среди них - экс-глава АП Сергей Иванов, экс-президент РЖД Владимир Якунин и олигарх, владелец инвестхолдинга Volga Group Геннадий Тимченко.

Отдельное внимание Центр Минченко уделил будущей судьбе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. У него после выборов-2018, как минимум, три основных пути. Первый и менее вероятный - он останется на посту главы кабмина, «собирающего все шишки» и играющего для россиян роль «громоотвода». Второй путь - Медведев станет боссом «Газпрома» и перехватит у Игоря Сечина позицию «главного энергетика страны». В третьем варианте Медведева просто отправят на почетную пенсию, назначив председателем Верховного суда РФ.

Также эксперты отметили крепкие позиции двух силовиков. Так, министр обороны Сергей Шойгу - сегодня одна из самых близких к Путину фигур (что подтвердила недавняя рыбалка президента в Туве). И под его началом вскоре может быть создано новое российское суперминистерство, которое объединит Минобороны и МЧС. Постоянно наращивает свое влияние в «ближнем круге» президента и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, представляющий в нем интересы военно-промышленного комплекса. Очень серьезным влиянием на президента обладает и руководитель вновь созданной Росгвардии Виктор Золотов, который более 15 лет проработал начальником личной охраны Путина.

Министр обороны Сергей Шойгу - сегодня одна из самых близких к Путину фигур. И под его началом вскоре может быть создано новое российское суперминистерство, которое объединит Минобороны и МЧС

Аналитики уверены - сегодня президент, не желающий попадать в зависимость от окружения, активно тестирует новые кадры, которые вскоре могут оказаться в «Политбюро 2.0». Среди них - «молодые технократы» (например, глава АП Антон Вайно и министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров). А также «принцы», вроде губернатора Московской области Андрея Воробьева, и «близкие люди» - такие, как еще один экс-охранник Путина, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Среди кандидатов в «новый состав Политбюро» президент рассматривает такие фигуры, как первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер по вопросам спорта и молодежной политики Виталий Мутко. Возможность стать членами «Политбюро 2.0», по мнению Центра Минченко, есть также у главы «Сбербанка» Германа Грефа, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Еще одна важная тенденция - на фоне новой «холодной войны» России и Запада, начавшейся в 2014-м после присоединения Крыма к РФ, в узкий круг «государственных решальщиков» могут войти люди, пользующиеся большим авторитетом за границей. То есть те, кто способен активизировать диалог с зарубежными элитами на личном уровне. Среди них эксперты назвали главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина (на Западе его не раз называли «лучшим министром финансов в Европе»), а также экс-главу администрации президента Александра Волошина. Хороший шанс войти в «Политбюро 2.0» имеет и министр энергетики Александр Новак, наладивший твердые личные связи в Турции и арабском мире.

Стремление любого члена элиты попасть в «политбюро» - часть жестокой, постоянно ведущейся борьбы за власть. Но главная конкуренция вокруг «Политбюро 2.0» развернется почти без учета выборов-2018 - «их исход практически предопределен», ведь рейтинг президента превышает 84 процента.

Аналитики уверены - сегодня президент, не желающий попадать в зависимость от окружения, активно тестирует новые кадры, которые вскоре могут оказаться в «Политбюро 2.0»

Эксперты уверены: российская элита сейчас «стоит на развилке», выбирая, с одной стороны, между «мобилизационной моделью развития и милитаризацией экономики», с другой - «попыткой запустить новую волну модернизации». Самая острая борьба развернется за влияние на президента по поводу выбора одного из двух путей развития страны. Ведь от этого зависит судьба целых отраслей экономики, а также огромных финансовых потоков из бюджета РФ.

Отчасти верность выводов, изложенных в «докладе Минченко», подтвердила резкая реакция из окружения его фигурантов. Известный журналист, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже заявил, что у составителей доклада - «все признаки серьезного психического расстройства». Поводом для атаки стал вывод экспертов о скором ослаблении позиций в «Политбюро 2.0» главы «Роснефти» Игоря Сечина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и бизнесмена Аркадия Ротенберга.

- Я не знаю, есть ли расстройство у Минченко, но у меня большие сомнения в адекватности его прогноза. Это же чистая мания величия - расставлять людей по местам: «этого я вычеркну, этого повышу, а того - понижу»! - заявил Леонтьев. - Человек без корыстных помыслов и в здравом уме утверждать такого не может. Значит, он или душевно расстроен, или корыстно настроен!

Леонтьева можно понять - ведь ослабление позиций Сечина в самой верхушке элиты может ослабить и его могущественную «Роснефть», отразиться на стоимости ее акций и отношениях с партнерами. Так что Леонтьев своей агрессией просто попытался сбить негативный эффект от доклада Минченко. Тем не менее, как показывает жизнь, многие изложенные в нем прогнозы имеют свойство сбываться. Главный из них: «Обновление элит стартовало - а значит, уже скоро кому-то из “топ-менеджеров страны” придется потесниться, а то и вовсе “уйти на пенсию”».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика