Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Л. Радзиховский: Джабраилову ничего не будет - чеченцы морально сильнее нас

 Фото: Илья Питалев / РИА Новости Фото: Илья Питалев / РИА Новости Информационное спокойствие последних дней лета взорвала история со стрельбой в дорогом московском отеле Four Seasons. По ее итогам против бывшего сенатора от Чечни, авторитетного бизнесмена Умара Джабраилова возбуждено уголовное дело о злостном хулиганстве

Впрочем, по мнению эксперта ОК-информ, эта история, скорее всего, пройдет без последствий для Джабраилова, потому что на такие «проделки» со стороны чеченцев российские власти давно вынуждены смотреть сквозь пальцы.

Накануне вечером в отеле Four Seasons в Москве сработала «тревожная кнопка». Прибывшим на место полицейским охранники гостиницы показали видео с камер наблюдения, где мужчина с пистолетом в руках стоит в лифте. Полиция вместе с охраной поднялась на шестой этаж в номер 633, где жил экс-сенатор Умар Джабраилов. Полицейские постучались в дверь, которую открыл мужчина, державший в руках боевой пистолет. На требование полиции сложить оружие Джабраилов ответил: «Без боя не сдамся».

Полицейские постучались в дверь, которую открыл мужчина, державший в руках боевой пистолет. На требование полиции сложить оружие Джабраилов ответил: «Без боя не сдамся»

Впрочем, затем он все же положил пистолет на пол, полицейские вошли в номер и увидели пулевые отверстия в потолке и гильзы на полу. Джабраилова уложили на пол и заковали в наручники. Пистолет Ярыгина, из которого он стрелял, оказался наградным и с документами на право ношения. Вскоре Джабраилова отвезли на медосвидетельствование, и в его крови обнаружили следы наркотиков.

При этом интернет-пользователи отметили одну странность: пистолет Ярыгина - новейшее оружие, которое начало поступать на вооружение российского спецназа и элитных подразделений только пять лет назад. В списке наградных моделей Минобороны его нет. Поэтому остается только гадать, кто и за что наградил Джабраилова элитным офицерским пистолетом.

Блогеры отреагировали на эту историю с юмором. «Ну ведь невиновен! И вообще - пистолет был наградной, а стрелял он в террористов, коварно гулявших по потолку с лозунгами против Кремля», - пишет пользователь KirKerk. «Спорим, не посадят! Это вам не режиссеров сажать», - отреагировала пользователь lazyivolga. «Думаете, дело в наркоте?! Так поговаривали, что они все на наркотиках каких-то суперкачественных сидят, и от них типа таких закидонов не бывает.

Врали, получается?» - написал Alekz64. «Это тот, который войну в Чечне оплачивал со стороны боевиков? Ну, значит, как задержали - так и отпустят. Эти элитные чеченцы - все неподсудные», - пишет пользователь Kakvse.

У Умара Джабраилова - очень богатая и неоднозначная биография. Официально Джабраилов - государственный деятель РФ, экс-представитель Чечни в СовФеде, экс-заместитель главы Комитета по международным делам. Попечитель движения «Российское исламское наследие», академик РАЕН. Родившись в Грозном в 1958-м, после школы Умар отправился «покорять Москву». В 1973-м поступил в Пушно-меховой техникум, затем отслужил два года в армии, и со второй попытки поступил в МГИМО на специальность «Международные экономические отношения».

В 2000-м Джабраилов зарегистрировался кандидатом в президенты РФ и занял последнее место на выборах, набрав только 0,08% голосов избирателей

В 1986-м он устроился лаборантом на кафедру МГИМО, а с 1988-го стал представлять разные иностранные компании в Москве. Знаток английского, немецкого и итальянского - Джабраилов был нарасхват. В первые годы новой России Джабраилов накопил начальный капитал, и в 1992-м открыл собственный бизнес - основал компанию «Данако», получившую контракт на поставку нефтепродуктов для госпредприятий. Также его фирма владела сетью АЗС в Москве и Подмосковье. Через два года Джабраилов познакомился с бизнесменом из США Полом Тейтумом, главой СП «Интурист-РедАмер», и стал его замом. В 1996-м Тейтум был убит, и хотя незадолго до смерти американец заявлял, что Джабраилов угрожал ему, вина не была доказана.

В 1997-м Джабраилов создал холдинг «Плаза», куда вошли «Данако», рекламное агентство «Тихая гавань», торговые компании «Охотный ряд» и «Смоленский пассаж». «Плаза» контролировала до 20% рынка наружной рекламы в Москве. В 2000-м Джабраилов зарегистрировался кандидатом в президенты РФ и занял последнее место на выборах, набрав только 0,08% голосов избирателей. В 2004-м Джабраилов оставил пост главы холдинга «Плаза» и был назначен сенатором от Чечни в Совете Федерации, откуда ушел в 2009-м.

Джабраилов был дважды женат и дважды разводился. От второго брака у него две дочери - Доната и Альвина, они живут с матерью в Монако. Еще одна заметная черта Джабраилова - пристрастие к светским мероприятиям: он старается не пропускать ни одного значимого события, всегда стремится быть на виду. Эксперт ОК-информ считает, что дальнейшая судьба Джабраилова зависит от того, вступится ли за него глава Чечни Рамзан Кадыров, а также от того, удалось ли самому бизнесмену сохранить былое влияние и связи в российской власти.

Леонид Радзиховский, политолог:

- Перспективы уголовного дела против Джабраилова зависят от того, в каких отношениях он находится с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Если Кадыров сочтет необходимым вмешаться, то понятно, что «дело о хулиганстве» закончится ничем. Может, административный штраф заплатит - и все. Ну, или назначат ему сколько-то часов общественных работ - будет Джабраилов ходить по улицам, стрелять из своего пистолета под присмотром полиции…

Если все сделают по закону, то дело как минимум может закончиться несколькими годами тюрьмы. В худшем же варианте - если дело решат «раскрутить» по-максимуму - то у Джабраилова могут и вовсе отнять оставшийся бизнес

Ну а если Кадыров не станет прикрывать земляка, то последствия этой стрельбы для Джабраилова могут быть крайне неприятными. Если все сделают по закону, то дело как минимум может закончиться несколькими годами тюрьмы. В худшем же варианте - если дело решат «раскрутить» по-максимуму - то у Джабраилова могут и вовсе отнять оставшийся бизнес. В общем, развитие ситуации с чеченским бизнесменом зависит не от полиции, и не от прокуроров, и даже не от самого Джабраилова, а от тех, кто за ним стоит.

Случай с Джабраиловым - это очередное звено в цепочке криминальных и полукриминальных событий, демонстрирующих определенную тенденцию. Получается, что у нас в стране представители только одного народа могут безнаказанно палить друг в друга, или на улицах, или в потолок гостиницы - и ничего им за это никогда не бывает. Россияне или люди других национальностей РФ ничего подобного себе позволить не могут. Но ничего странного в этом, разумеется, нет.

Всем известно, что Россия платит Чечне дань. Эта дань выражается не только в ежегодных бюджетных траншах на миллиарды рублей, но и в «моральных компенсациях». Россия - данник Республики Чечня во всех смыслах - в денежном, в юридическом и моральном.

Все прекрасно помнят историю с убийством в Москве Исы Ямадаева, который противостоял самому Рамзану Кадырову, и других видных чеченских деятелей. Только в июне 2017-го в столице, на Крылатских холмах, произошла громкая перестрелка между двумя чеченскими кланами - в итоге погибли братья Шаргуди и Руслан Байсуровы, тяжелые ранения получили их противники - братья Халидовы. Но это дело, как и многие другие, было «спущено на тормозах», результаты расследования не получили широкой огласки. Российская полиция предпочитает в эти дела не лезть.

Альтернатива такова - либо такой вот «худой мир», с выплатой миллиардных репараций в бюджет Чечни и «закрыванием глаз» на постоянные их внутренние разборки, либо «добрая ссора»

Рамзан Кадыров регулярно делает своим соотечественникам «замечания» по этому поводу - но этим все наказания и ограничивается. Почему так происходит? Я глубоко убежден: потому что они одержали победу в войне с Россией. Да, физически эту войну они проиграли вчистую. Но зато они победили в моральном, политическом и экономическом плане, а самое главное - в психологическом.

А если они - победители, то они и ведут себя как победители. А мы ведем себя как проигравшие. Может ли измениться это положение в будущем? Думаю, что эта система отношений между Москвой и Грозным не изменится как минимум до 2024-го, когда истекает последняя президентская каденция Владимира Путина.

Да и после ухода Путина с поста президента не совсем понятно, что может измениться во взаимоотношениях с Чечней. Ведь альтернатива такова - либо такой вот «худой мир», с выплатой миллиардных репараций в бюджет Чечни и «закрыванием глаз» на постоянные их внутренние разборки, либо «добрая ссора». В случае с Чечней это означает возобновление боевых действий, на что Россия ни морально, ни физически, ни политически не готова. Так что дело вовсе не в Путине, а в том, что Чечня морально сильнее России - и чеченцы это прекрасно чувствуют. Ну, а кто морально сильнее, тот и навязывает свои правила.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика