Петербург и область могут объединить, но после выборов

ОК-информ постарался выяснить, надо ли подобные перспективы воспринимать всерьез, что стоит за разговорами о новой агломерации и может ли административная реформа Ленобласти быть подготовкой к объединению.
Реформа - это знак
Очередной виток разговоров о плюсах и минусах объединения спровоцировал Александр Дрозденко.
Объявленная областным губернатором административная реформа, подразумевающая сокращение рядов подчиненных (к началу 2019 года должны сократить около 10% чиновников правительстве, то есть примерно 150-200 человек из 2 048), стала почвой для предположений о новом витке обсуждений возможного слияния регионов. Больше того - ряд экспертов предполагает, что возглавить сформированный в итоге субъект РФ может Дрозденко, который ныне оказался на 11-м месте в рейтинге глав 85 регионов России.
Референдума пока нет
В Смольном регулярно собирается координационный совет двух регионов. Главные темы: транспорт, строительство, утилизация мусора. При этом красноречивы прогнозы экспертов: к 2030 году население зоны «каменного леса» - активной урбанизации вокруг Петербурга, включающей 58 населенных пунктов Ленобласти, возрастет вдвое, достигнув 1,5 млн человек. А среднегодовая численность населения города к 2020 году будет порядка 5,42 млн человек.
Александр Дрозденко, много раз отвечая на вопрос журналистов о возможном объединении, категорически ничего не утверждает - прибегает к формулировкам: «пока не является актуальным» или «сегодня острой проблемы нет». Например, на российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» он объяснил, что «это должно решать население через создание инициативной группы и проведение референдума, но этого нет, а дискуссия может длиться годами».
Эксперты говорят о том, что административное объединение - это, с одной стороны, огромная экономия на сокращении чиновников и ведомств, а с другой - траты и траты на их же переустройство.
Дома и капуста
Недавно и депутат Госдумы Виталий Милонов заявил о возможном и нужном объединении субъектов: «Областники любят построить кучу многоэтажных домов в капустных полях на границе с Петербургом, поэтому пора объединяться. Чиновники поменяются, а жуткие дома останутся. Единственный способ остановить непродуманные стройки - объединение города и области в один субъект!»
Как и на каких основаниях это произойдет, по мнению депутата, должны решать жители Петербурга и области. «Решение такого рода не должно быть просто административным, формальным», - добавляет он.
Перед началом Великой Отечественной войны в Ленобласть входили территории современных Новгородской и Псковской областей и она состояла из 72 районов и 12 городов областного подчинения. Видимо, и сегодня не надо удивляться тому, что несколько приграничных псковских деревень попросили включить их в состав Ленинградской области.
Хотя бы ради продовольственной безопасности
«Было бы странно, если бы Каталония, объявившая независимость и собирающаяся отделиться от Испании, решила присоединиться к капустным полям Ленинградчины. А в таком стремлении соседствующих регионов России, пожалуй, нет ничего удивительного, - так прокомментировал возможное объединение генеральный директор исполнительной дирекции межрегионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Северо-Запада, член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров. - В нашем случае речь идет о соседних субъектах РФ, неизбежно возникающих общих проблемах и интересах. Не знаю, как административно, а по части продовольственной безопасности нам обязательно надо объединяться, создать и развить единую систему внутренней продовольственной помощи».
Кстати, на заседании дискуссионного клуба, посвященного продовольственной безопасности Петербурга и Ленинградской области, эксперты сошлись во мнении, что такая система будет способствовать развитию сельхозпредприятий, грамотной организации гарантированного заказа для сельхозпроизводителей, лучшему контролю качества продукции и более масштабному привлечению инвестиций.
Но перемен не стоит ждать до президентских выборов. Политолог, директор института регионального развития Дмитрий Солонников напоминает, что мы - на пороге нового этапа региональной политики, основанной на административных преобразованиях, подобных тем, что объявлены в Ленинградской области.
- Автомобилистам Петербурга и Ленобласти напомнили о брачных играх лосей
- Правительство Ленобласти расширило список предприятий, которые получат финансовую помощь
- Ломоносовский район официально включен в «красную» зону по коронавирусу
- Петербуржцам разрешили открыть дачный сезон
- Ленобласть откажется от коммерческих маршруток
