Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

«Наши выборы окончательно превратились в административный ритуал»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В России подводят итоги Единого дня голосования - в его рамках прошли выборы в 82 областях 18 регионов страны. Наибольшее внимание экспертов привлекли губернаторские выборы - на них в 16 регионах убедительно победили кандидаты «Единой России», одобренные Администрацией президента. Зато в Москве на муниципальных выборах в 37 округах победили оппозиционные кандидаты

В целом политологи уверены - 10 сентября стало хорошей «тренировкой» перед президентскими выборами-2018, на которые теперь со спокойной душой может идти Владимир Путин.

Губернаторов избрали без проблем

Практически во всех регионах, где выбирали губернаторов, необходимый результат получили ставленники Кремля - кандидаты от «Единой России». Они набрали от 57% до 87% голосов избирателей, тем самым избавив власть от необходимости проводить второй тур. Это Евгений Савченко (Белгородская область), Алексей Цыденов (Республика Бурятия), Антон Алиханов (Калининградская область), Артур Парфенчиков (Республика Карелия), Игорь Васильев (Кировская область), Александр Евстифеев (Республика Марий Эл), Владимир Волков (Республика Мордовия), Андрей Никитин (Новгородская область), Максим Решетников (Пермский край), Николай Любимов (Рязанская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Двитрий Овсянников (Севастополь), Сергей Жвачкин (Томская область), Александр Бречалов (Удмуртская республика) и Дмитрий Миронов (Ярославская область).

В Кремле считают, что на фоне итогов губернаторских выборов результаты будущей президентской кампании-2018 будут выглядеть «особенно хорошо» - там будут и явка, и результат, ведь президентские выборы явно популярнее среди россиян

«Прошедшие 10 сентября выборы показали - сегодня это не столько политическое, сколько ритуальное мероприятие “для галочки”. Какой-то политики искать в этом не стоит. Сегодня ни один реально независимый или оппозиционный кандидат просто не может противостоять политикам из “Единой России” - ни на уровне выборов губернаторов, ни на выборах в местные парламенты. Так что победы ставленников власти не имеют большой политической ценности. А низкая явка на участки во многих регионах наглядно показала - россияне не очень хотят участвовать в спектакле под названием “полностью контролируемые выборы”», - уверен политический аналитик Сергей Шелин.

В Кремле же посчитали высокие результаты одобренных врио губернаторов «демонстрацией поддержки населением новых президентских кадров». «По всей России можно констатировать превосходство и поддержку людьми кандидатов от “Единой России”. Можно отметить и высокий кредит доверия, данный россиянами тем, кого предложил президент. Многие молодые выдвиженцы ранее не имели электорального опыта, но граждане все равно доверились его выбору», - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Также в Кремле считают, что на фоне итогов губернаторских выборов результаты будущей президентской кампании-2018 будут выглядеть «особенно хорошо», там будут и явка, и результат, ведь президентские выборы явно популярнее среди россиян.

Муниципальные сюрпризы от столицы

Некоторые сюрпризы преподнесла столица. На муниципальных выборах в Москве одержали победу порядка 190 кандидатов, выдвинувшихся при поддержке оппозиционного экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. «Единороссы» потеряли большинство в 15 районах столицы, в 6 муниципалитетах власть взяло «Яблоко», в одном - движение «Солидарность» оппозиционера Ильи Яшина. Однако оппозиции все же не удалось достичь своей главной цели - получить места в трех четвертях районов (это нужно для прохождения «муниципального фильтра» на выборах мэра Москвы-2018).

Политологи уверены - московские выборы показали провал расчетов на низкую явку

В целом, считают аналитики, налицо два тренда. Первый - победа кандидатов от власти во всех 16 субъектах, где выбирали губернаторов. Это говорит о вполне комфортной ситуации для власти перед приближающимися президентскими выборами (они пройдут в марте 2018-го). И хотя Владимир Путин пока не говорит, пойдет ли на очередной срок, в его администрации в этом мало кто сомневается.

Второй тренд - неплохой результат независимых и оппозиционных политиков в столице России. Что из этого выйдет, эксперты пока гадать не берутся, но, в любом случае, наблюдать за процессами в «оппозиционных муниципалитетах» будет весьма любопытно. При этом политологи уверены - московские выборы показали провал расчетов на низкую явку. Они предлагают отправить шампанское всем тем, кто активно продвигал «псевдоконсервативную повестку». Именно это мобилизовало либеральный электорат. Например, арест режиссера Кирилла Серебреникова и скандалы вокруг Натальи Поклонской позволили сотням оппозиционеров пройти на низшую ступень столичной власти.

Сергей Шелин, политический аналитик:

- По результатам губернаторских выборов в регионах видно, что власти больше не претендуют на народную любовь, для них главное - формально организовать выборный ритуал - с тем, чтобы врио губернаторов получили необходимые «50 процентов плюс один голос» и благополучно избрались на должность. Поэтому реальная политическая цена этих побед с результатом в 60-80 процентов голосов очень невелика. По сути, все это - ничего не значащие цифры.

По результатам губернаторских выборов в регионах видно, что власти больше не претендуют на народную любовь, для них главное - формально организовать выборный ритуал

В каких-то регионах они были достигнуты тем, что с гонки сняли реальных конкурентов «кандидатов от Кремля» (например - в Екатеринбурге). В других регионах были подтасовки с подсчетом голосов, странные игры с привлечением избирателей на «беспроигрышную лотерею», превращение выборов в какой-то балаган. В тех регионах, где высокая явка на участки считалась опасной для «одобренных» кандидатов, местные власти сделали все, чтобы она была максимально низкой.

Несколько другая картина была на муниципальных выборах в Москве - там в муниципальных округах действительно победили почти две сотни независимых от власти кандидатов. Это говорит о том, что московское начальство не совсем правильно понимает суть выборов. Команда Собянина думала, что, организовав максимально низкую явку, они создадут наиболее комфортные условия кандидатам от «партии власти». Но вышло примерно так же, как на выборах мэра в 2013-м, когда Алексей Навальный набрал 27 процентов голосов.

Социологи думали, что власть просто «подгонит» на участки бюджетников и других манипулируемых избирателей, и они «сделают резльтат». Но бюджетники и пенсионеры в итоге «отсиделись на садовых участках». А на участки избирательные пришли в основном оппозиционно настроенные москвичи - и во многих округах «единороссов» мощно прокатили. Потому что в Москве и Петербурге есть отмобилизованное протестное меньшинство, готовое голосовать за что-то новое.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии