Осенняя сессия ЗакСа: споры вокруг тарифов, ЗСД и «ни шагу без галстука»

Фото: www.assembly.spb.ru Фото: www.assembly.spb.ru
Сегодня петербургский парламент начинает осеннюю сессию. В ее ходе депутатам предстоит сформировать и утвердить городской бюджет-2018, рассмотреть новый пакет поправок в Генплан Петербурга и Административный кодекс, рост тарифов на транспорт, ЖКХ и многие другие вопросы. ОК-информ расспросил депутатов ЗакСа, какие темы будут в центре их внимания до конца нынешнего года

В этом году осенняя сессия у депутатов питерского Заксобрания начинается с изрядной задержкой. Первое заседание должно было состояться 6 сентября, но его перенесли в связи с подготовкой к мероприятиям, посвященным годовщине блокады Ленинграда. Впрочем, непубличная работа ЗС уже стартовала: в последние две недели парламентарии провели серию обсуждений с чиновниками параметров бюджета-2018. 

Коммунальные тарифы точно вырастут. Отопление подорожает на 4%, вода - сразу на 10%, газ - на 3%, а электричество - на 5%.

«Нулевые чтения» бюджета дали интересные результаты. Согласно им, доходы Петербурга в 2018-м вырастут на 40 млрд рублей за счет налогов, однако запросы городских комитетов увеличились сразу на… 142 млрд. Комитет финансов Смольного сразу предупредил: он одобрит в лучшем случае каждую четвертую заявку, чтобы не превышать 10-процентный лимит дефицита бюджета.

Одну из самых больших «прибавок» попросили транспортники. Глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин пообещал, что в 2018-м цены на общественный транспорт в Петербурге поднимать не будут, но бюджету это обойдется в 37 млрд рублей. Из них 7 млрд пойдут напрямую перевозчикам - горожане будут платить за поездки так же, как сейчас, но «стоимость проезда постоянно растет». Так, по оценкам метрополитена, он обойдется в 54 рубля против нынешних 45. Аналогично вырастет себестоимость и на наземном транспорте. Покрыть эту разницу перевозчики планируют за счет бюджета.

А вот коммунальные тарифы точно вырастут. Отопление подорожает на 4%, вода - сразу на 10%, газ - на 3%, а электричество - на 5%. Комитет по энергетике попросил ЗакС заложить 3,2 млрд для «Водоканала», чтобы компенсировать монополисту «недополученную прибыль за 2014-2016 годы». Она возникла из-за роста цен на электроэнергию и экономных горожан, которые поставили в квартирах счетчики и стали тратить воды на 16% меньше. У депутатов возник логичный вопрос: зачем тогда все последние годы горожан убеждали ставить счетчики? Они дали понять, что эту заявку вряд ли одобрят. Как и просьбу ГУП «ТЭК» о полутора миллиардах из-за «недопроданного по причине теплых зим» тепла.

Зато к намерению комитета по развитию транспортной инфраструктуры потратить дополнительно 24 млрд рублей на ремонт дорог и прокладку метро они отнеслись с пониманием. КРТИ обещает открыть в 2018 году сразу пять новых станций: «Дунайскую», «Проспект Славы», «Южную», «Беговую» и «Новокрестовскую». Также чиновники планируют вложить 5,6 млрд в новую Красносельско-Калининскую линию, которую хотят открыть к 2022 году. Депутаты ЗакСа рассказали ОК-информ о своих ожиданиях от предстоящей осенней сессии.

Чемпионат мира и дефицит бюджета

Ирина Иванова, замруководителя фракции КПРФ в ЗС Петербурга:

- Я с некоторой тревогой ожидаю новой сессии - в ее ходе опять могут внести много новых «запретительных» законопроектов, противником которых я являюсь. Это новые поправки в Административный кодекс, повышения всевозможных штрафов и т.д. На мой взгляд, ЗакСу стоило бы принимать больше таких законов, которые будут работать, а не запрещать все подряд.

Главные «болевые точки» осенней сессии - статус Исаакиевского собора, Марсова поля, а также ситуация с арестом депутата от «Партии Роста» Максима Резника.

Разумеется, в стенах Мариинского дворца продолжится противостояние между оппозицией (частью которой является КПРФ) и парламентским большинством в лице «Единой России» (ей принадлежит 36 мандатов из 50). Но сегодня партия власти почти во всех регионах выступает за ужесточение правил жизни для россиян. Главные «болевые точки» осенней сессии - статус Исаакиевского собора, Марсова поля, а также ситуация с арестом депутата от «Партии Роста» Максима Резника (в августе отсидел 15 суток в СИЗО за участие в протестах 12 июня).     

Что касается Марсова поля, то КПРФ всегда выступала против проведения митингов на кладбище. Но городские власти решили по-другому - и целых пять лет приучали людей ходить туда на митинги. А после 12 июня они, видимо, призадумались - и решили запретить. По статусу же Исаакиевского собора мы полностью разделяем точку зрения «Яблока», «Справедливой России» и всех, кто считает, что музей должен оставаться в составе храма. В конце концов, у нас - культурная столица. Даже если на культуру выделяется всего 0,8% бюджета.

В ЗакСе будут серьезные дискуссии вокруг параметров городского бюджета и поправок в Генплан Петербурга. Кстати, ни одна моя поправка в Генплан не прошла - ни по маршруту трассы М7, ни по Шуваловскому и Удельному паркам. Такое впечатление, что депутаты просто не хотят жить в зеленом городе, им нравится сплошная «выхлопная труба». Что касается бюджета-2018, то там очень много серьезных недостатков. Мы должны тщательно планировать бюджет Петербурга. Но у нас нет четкого плана, а комитет финансов просто не отвечает на самый главный вопрос: «Какой у нас будет дефицит бюджета в 2017-м?» Там говорят: «Может, мы выпустим городские облигации на 40 млрд рублей, а может - и нет». То есть структура бюджета в Петербурге - весьма расплывчатая, и его формирование будет нелегким.

Есть и две другие конфликтные точки. Это выделение городом «недополученных доходов»: 4,1 млрд рублей концессионерам Западного скоростного диаметра, и 3,2 млрд - «Водоканалу». 

Уже известно - инфляция в РФ по итогам 2017-го составит менее 4%, ВВП начал расти, но тогда почему растут тарифы?

Что это за «убытки прошлых лет»? Ни по одной, ни по другой статье нет ни одной бумажки в качестве обоснования! Депутатов пытаются заставить выделить бюджетные деньги вслепую. Комитет по благоустройству тоже попросил вдвое увеличить расходы на ремонт дорог, при этом обоснования у них весьма зыбкие.  

Пристальное внимание депутатов и горожан будет приковано к тарифам на ЖКХ и транспорт. Сколько будет стоить вода, тепло, электроэнергия? И почему из наших денег «Водоканалу» платят за какие-то «недополученные доходы»? Почему все время растут тарифы на транспорт? Дайте обоснование. Уже известно - инфляция в РФ по итогам 2017-го составит менее 4%, ВВП начал расти, но тогда почему растут тарифы?

Также будем рассматривать случаи уплотнительной застройки, которой, по словам властей, у нас якобы нет. Например, у меня - масса жалоб по Богатырскому, 48. Там собирались построить небольшой торгово-бытовой центр, а в итоге возвели 25-этажный дом на тысячу квартир. Вот с такими случаями и будем разбираться.  

Безусловно, в Мариинском будут обсуждаться и бесконечные траты на стадион «Санкт-Петербург». Недавно организаторы ЧМ по футболу-2018 объявили, что бюджет города должен выделить еще 400 млн рублей на перенос медиацентра. Этот стадион, по-моему, никогда не перестанет всасывать наши деньги, как пылесос. Он обошелся в 50 млрд рублей и продолжает требовать огромных вложений. Мы постараемся противостоять этим планам, насколько хватит сил.

К тому же нам предстоит понять: сколько вообще денег уйдет на подготовку к ЧМ-2018? На «нулевых слушаниях» бюджета многие комитеты Смольного заявили сотни миллионов на «временные сооружения для проведения футбольного первенства». Депутатам предстоит собрать всю эту «футбольную» сумму и получить на нее обоснование. ЧМ-2018 нужен нам всем, но стоит ли тратить на него дополнительные миллиарды - большой вопрос.    

Закрытые документы ЗСД и перенос медиацентра

Михаил Амосов, координатор фракции «Яблоко» в ЗС Петербурга:

- Главное, на мой взгляд, в этой осенней сессии - начинаются чтения бюджета, по которому всегда есть острые противоречия. Главная тема - открытость некоторых бюджетных документов, которые Смольный упорно не показывает депутатам. В первую очередь - это договор ГЧП о строительстве Западного скоростного диаметра. Нельзя обосновывать огромные траты бюджета, ссылаясь на какие-то закрытые документы, - такого нет ни в одном регионе РФ! Так что вопрос с выделением концессионерам ЗСД 4,1 млрд рублей из бюджета обещает быть весьма острым.

Нельзя обосновывать огромные траты бюджета, ссылаясь на какие-то закрытые документы, - такого нет ни в одном регионе РФ!

Что касается переноса медиацентра на стадионе «Санкт-Петербург», то я лично обсуждал эту тему с вице-губернатором Албиным, и его ответы меня удовлетворили. Медиацентр действительно надо переносить, если мы хотим устраивать на стадионе мероприятия, кроме самих футбольных матчей: концерты, представления и т.д. Содержание такого объекта обходится недешево, а стадион должен быть окупаем. Понятно, что медиацентр надо было сразу поставить на оптимальном месте, но теперь уже поздно - нужно обеспечить выкатываемость поля.

Безусловно, будут жаркие споры вокруг новых поправок в Генплан Петербурга, повышения тарифов на транспорт и ЖКХ и т.д. По Генплану понятно одно: хотя его должны были принять в 2018-м, сегодня Смольный делает все, чтобы оттянуть этот процесс на период после губернаторских выборов-2019. Именно этот мотив я вижу во всех действиях чиновников.

Наша фракция продолжит борьбу за сохранение статуса Исаакиевского собора, а также за то, чтобы Марсово поле оставалось городским Гайд-парком. Да, повернуть вспять решение правительства города будет нелегко. Но те площадки, которые предложены вместо Марсова поля, никуда не годятся. При этом главным «полем битвы» для депутатов все равно будет бюджет.

Без галстука не входить

В преддверие новой сессии появились и неполитические подробности будущей работы ЗС. Во-первых, завхоз Мариинского дворца Алена Кукушкина заявила: в ЗакСа Петербурга с 11 сентября перестанут пускать мужчин без галстуков и костюмов. Уже 8 сентября Кукушкина лично останавливала выходящих из дворца мужчин и грозно интересовалась, почему они пришли без костюма и галстука. Теперь городской парламент может недосчитаться десятков журналистов, не привыкших соблюдать дресс-код.

Кроме того, до депутатов докатилась волна популярности рэп-баттлов. Единоросс Андрей Анохин на днях вызвал на поединок коллегу из «Партии Роста» Максима Резника. Он вручил оппоненту боксерскую перчатку и предложил «столкнуться в дебатах в доступной для молодежи форме». Со словами «До встречи на баттле!» Резник вызов принял. Условия и место проведения первого депутатского рэп-поединка соперники обсудят позже. Среди заявленных тем - выход фильма «Матильда» и передача Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама