Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

«В парламенте впору ставить стойку с галстуками»

 Фото: Александр Николаев/Интерпресс Фото: Александр Николаев/Интерпресс Вчерашнее заседание петербургского парламента стало первым в открывшейся осенней сессии и, возможно, поэтому - не самым содержательным. Народные избранник обсудили несколько «дежурных» вопросов повестки, но главной темой дня стала попытка руководства ЗакСа ввести «дресс-код» для посетителей и журналистов. ОК-информ собрал мнения парламентариев по «горячей» теме

Утро в петербургском парламенте выдалось бодрым - по крайней мере, судя по настрою самих депутатов. Многие из них радостно приветствовали коллег, которых не видели с начала июля. Среди вопросов, которые успели обсудить парламентарии за полтора часа заседания - включение новых городских участков в список «особо охраняемых природных территорий» (ООПТ). Оказалось, что в Петербурге хронически не хватает ООПТ, а их общая площадь значительно меньше, чем в Москве. Теперь 9 новых больших участков, возможно, скоро будут включены в этот список - чтобы «Петербург задышал более свободно», как выразился один из депутатов.

Второе важное решение - обитатели Мариинского дворца обязали своих коллег-муниципалов отвечать на их запросы в обязательном порядке - как это делает исполнительная власть. «Нам не раз приходилось получать от муниципалов “отписки” на наши запросы. И каждый раз они говорили - по закону мы вообще ничего вам не обязаны предоставлять». Теперь такого не будет, - сообщил ОК-информ один из депутатов-«единороссов».

«Никогда в Заксобрание не проникнут люди в шлепках, халатах или шортах! Дресс-код в парламенте будут соблюдать все!»

В кулуарах же главным ньюсмейкером выступил спикер ЗС Вячеслав Макаров. Комментируя слухи о введенном в Мариинском дворце дресс-коде, он заявил:

- Никогда в Заксобрание не проникнут люди в шлепках, халатах или шортах! Дресс-код в парламенте будут соблюдать все! Сотрудники аппарата ЗС, которые следят за внешним видом входящих в парламент, выполняют мои распоряжения. И когда отдельные депутаты говорят, что «придут хоть без штанов, потому что им можно», то в этом случае позовите меня - и сами увидите, что будет, - грозно резюмировал Макаров

Напомним, за день до старта осенней сессии в Мариинский дворец не пустили нескольких «неправильно одетых» посетителей, пытавшихся попасть на встречу с парламентариями. Главный «завхоз» дворца Алена Кукушкина лично не пропустила в здание нескольких мужчин из-за того, что на них не было галстуков. Когда галстук одному из гостей принес депутат Борис Вишневский, Кукушкина заявила: «Этого человека внутрь не пускать! Данный вид не соответствует человеку. На футболку галстук не может быть надет!» Правда, вчера на входе Кукушкиной почему-то не оказалось, и корреспондент ОК-информ попал внутрь безо всякого намека на галстук.

Слухи о введении дресс-кода в Мариинском появились вскоре после избрания Вячеслава Макарова главой ЗС в 2012-м. К удивлению многих, в правилах посещения дворца появился такой пункт - «Спикер имеет право сделать замечание и выгнать с заседания депутата или сотрудника аппарата, чей внешний облик не соответствует чувству стиля главы ЗС». До этого ни один председатель ЗС до подобных требований к форме одежды не додумывался.

К удивлению многих, в правилах посещения дворца появился такой пункт - «Спикер имеет право сделать замечание и выгнать с заседания депутата или сотрудника аппарата, чей внешний облик не соответствует чувству стиля главы ЗС»

Макаров давно проявляет недюжинное внимание к нарядам работников и гостей парламента. В 2015-м сотрудники аппарата ЗС не пускали во дворец журналистов, одетых в футболки с цитатами из Конституции РФ. В 2016-м посетителей ЗакСа пытались обязать иметь с собой… сменную обувь или бахилы. А в начале 2017-го раздражение Макарова вызвала юрист КГА Елена Щедрунова - ее черные брюки и кардиган показались ему «недопустимой формой одежды».

На этот раз народные избранники восприняли инициативу спикера Макарова по-разному. «Единоросс» Андрей Анохин сообщил ОК-информ:

- Уровень работы парламента - веская причина для того, чтобы надеть костюм, у меня все помощники ходят строго в галстуках. То же самое должны делать и посетители. У нас парламент - один из образцовых в России, и это полностью заслуга спикера. Мы занимаемся очень серьезными вопросами, отсюда и дресс-код, - уверен Анохин.

Ему вторит коллега по «Единой России» Алексей Цивилев:

- Закон суров, но это - закон. Я решил, что закуплю несколько дежурных галстуков - чтобы любой, кто придет в ЗакС без него, мог позвонить мне в приемную, и мой помощник одолжит ему галстук. Мне кажется, это - неплохой выход из ситуации, - заявил Цивилев.

- Есть разные категории граждан, и объяснить каждому, что в Мариинский надо приходить в костюме с галстуком, невозможно, - убеждена депутат-коммунист Ирина Иванова. - Думаю, что требования к внешнему виду гостей ЗС будут ужесточаться и дальше. Их могут распространить и на женщин - например, спикер Макаров может потребовать ходить только в платьях, а в брюках - нельзя!

«Я надеюсь, что спикер эту ситуацию урегулирует. Иначе придется при входе в ЗС ставить стойку с «дежурными» галстуками. Так же, как при входе в храмы стоят стойки с «дежурными» платками, чтобы женщины не заходили внутрь с непокрытой головой»

- Спикер мог бы просто сказать: «Господа, уважая парламент и себя, приходите в Мариинский в приличном виде». И не надо никаких запретов, разговоров про галстуки и т. д Я сам галстуки очень не люблю, чувствую себя в них скованно. Но положение часто обязывает их надевать - совещания, рабочие группы и т. д. Но, даже будучи без галстука, я не думаю, что от этого мой внешний вид становится менее опрятным. Я надеюсь, что спикер эту ситуацию урегулирует. Иначе придется при входе в ЗС ставить стойку с «дежурными» галстуками. Так же, как при входе в храмы стоят стойки с «дежурными» платками, чтобы женщины не заходили внутрь с непокрытой головой. Я могу пожертвовать для этого несколько своих галстуков, но надеюсь, мне не придется этого делать, - заявил «яблочник» Борис Вишневский.

- Без галстуков не пускают не только депутатов и их помощников, но и посетителей. Если ко мне придет инициативная группа жителей Петербурга, они что - тоже должны все надеть галстуки? Теперь мне приходится проводить рабочие встречи с помощниками депутатов Госдумы в холле Мариинского дворца! Это прямое препятствование депутатской деятельности! - заявила депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

- Такие ограничения я считаю избыточными, - заявил ОК-информ депутат от «Партии Роста» Максим Резник. - Между ежедневным ношением галстука и пляжными тапочками есть широкий диапазон нарядов. Я - не сторонник крайностей. Я говорил по этому поводу с главным герольдмейстером РФ Иваном Арцишевским - он считает, что в парламенте должен быть некий дресс-код. Но обязательный костюм и галстук для посетителей и прессы - явное излишество. Мне кажется, что такие проблемы, как дресс-код, возникают от того, что «природа не терпит пустоты». На месте спикера Макарова я бы больше занимался контролем за действиями Смольного и депутатов, принятием важных для города законов и т.д. Тогда и времени на подобные сотрясания воздуха у него не осталось бы, - заявил Резник.

С этим мнением согласились в кулуарах многие депутаты и журналисты. По ходу предыдущих сессий ЗакС многократно пропускал или переносил свои заседания «по уважительным причинам». А парламентские каникулы при Макарове обрели небывалую длительность. Как говорил герой Никиты Михалкова в известном советском фильме: «Делом надо заниматься, уважаемый, де-лом!»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика