Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Светлана Журова: Нет четких рекомендаций по применению закона о «лесной амнистии»

Госдума взяла под контроль реализацию закона о «лесной амнистии». Состоялось первое заседание рабочей группы, созданной при Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Цель работы депутатов, входящих в рабочую группу, - устранение противоречий в сведениях государственных реестров и установление принадлежности участков к определенной категории земель.

«В регионах поступает немало обращений от граждан, которые жалуются на то, что государственные и муниципальные органы, кадастровые инженеры на местах зачастую отказывают в применении норм Федерального закона № 280, ссылаясь на неясность конкретных механизмов его применения, - отмечает депутат Госдумы Светлана Журова. - Мы обратились к представителям профильных министерств и ведомств с просьбой ускорить разработку четких методических рекомендаций по применению закона. Пока таковые отсутствуют. В октябре планируется проведение парламентских слушаний».

Госпожа Журова напоминает, что закон содержит достаточно сложные положения, в связи с чем Минэкономразвития совместно с Рослесхозом готовят рекомендации и разъяснения.

В состав рабочей группы, рассматривающей проблемы, связанные с правоприменительной практикой закона о «лесной амнистии», вошли представители всех думских фракций, а также правительства, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры РФ.

«В настоящее время на карту уже занесены сведения о 56 лесничествах, выявлен ряд пересечений границ земельных участков, дорабатывается проект "кабинет кадастрового инженера". Из 36 тысяч кадастровых инженеров зарегистрировано порядка 15 тысяч, 2 600 из них регулярно работают в своих кабинетах, - рассказала Светлана Журова. - В дополнение к закону 15 сентября в регионы были направлены рекомендации, определяющие алгоритм действий».

В ходе заседания членами рабочей группы неоднократно поднимались вопросы, связанные с конкретными случаями незаконного использования лесных и особо охраняемых территорий. В итоге было принято решение обратиться в регионы с просьбой ускорить постановку на учет заповедных земель.

По данным активистов движения «Против захвата озер», только в Ленобласти насчитывается около миллиона га бывших сельских лесов, имеющих двойной учет, и они могут подпасть под «лесную амнистию».

Как ранее сообщал ОК-информ, необходимость законодательных изменений обусловлена тем, что данные Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра не сходятся. Одна и та же земля может в одном своде числиться как лесная, в другом - как земля сельхозназначения или предназначенная для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Таких спорных участков по стране - около 300 тысяч.

Напомним, что площадь земель лесного фонда на территории Ленобласти составляет 5,7 млн га. Пятая часть этой территории числится в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика