«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Кто из губернаторов «пойдет на вылет» вслед за Шанцевым и Меркушкиным

 Фото: www.government-nnov.ru Фото: www.government-nnov.ru Единый день голосования остался позади - вместе с губернаторскими выборами в 18 регионах РФ, где поголовно победили назначенцы Кремля. Почти сразу возникли слухи о новой волне отставок неэффективных и пожилых губернаторов - в рамках ротации, проводимой Администрацией президента. «Первыми ласточками» обещают стать Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, и его коллега из Самарской области Николай Меркушкин

Эксперты ОК-информ размышляют, насколько реальна отставка глав двух регионов и кто может пойти «на выход» вслед за ними.

После встречи с президентом

Федеральные СМИ уверенно сообщили: Валерий Шанцев вскоре покинет пост губернатора Нижегородской области. Якобы «такое решение было принято на встрече главы региона с руководством администрации президента РФ 20 сентября».

Эксперты не удивились этой новости - в конце концов, Шанцеву в этом году исполнилось 70 лет. Проработав почти 12 лет в мэрии Москвы «строительным» вице-губернатором, в 2005-м он возглавил Нижегородскую область, а в 2014-м успешно переизбрался - на выборах за него проголосовали 86 процентов(!) избирателей.

По слухам, в ближайшие месяцы будет назначено не менее десяти новых врио губернаторов, в том числе досрочно. В первую очередь - в Нижегородской и Самарской областях

Чуть позже появилось известие об уходе самарского главы Николая Меркушкина. Об этом РБК рассказали сразу «три источника, близких к Кремлю». Об отставке Меркушкина, по данным СМИ, объявят на следующей неделе. «Настроение в местной администрации и правда “чемоданное”. Меркушкин экстренно вылетел в Москву на встречу в АП, где, очевидно, решается его судьба», - сообщили в Самарской обладминистрации.

«Толчком» к отставкам региональных лидеров послужила встреча президента Путина с 16 новыми главами субъектов федерации. В ходе нее Путин сообщил: его «порадовали» результаты выборов. Но близкие к Кремлю политологи говорят, что курс на «ротацию и омоложение кадров» в губернаторском корпусе никто не отменял. 

Впрочем, сам Шанцев как опытный аппаратчик тут же опроверг слухи о своей отставке.

«Сколько я работаю губернатором, столько и “собираюсь уходить” с поста. Как только соберусь, так обязательно вам скажу. Сейчас пока не ухожу», - заявил губернатор местным СМИ. И добавил, что каждый день работает до десяти часов вечера.

Регионам требуется омоложение

«Разговоры об отставках в губернаторском корпусе сейчас станут постоянными, и Шанцев - лишь одна из фигур. Сразу после выборов 10 сентября было заявлено: требуется “обновление и омоложение” глав регионов. Удачные примеры - 30-летний губернатор Алиханов в Калининграде и Овсянников в Севастополе, - считает политолог Марина Захарова. - А Шанцев - вообще лучший “кандидат на вылет”. Ему уже 70 лет, он - “тяжеловес” из старой команды, а его имя ассоциируется с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, который давно не у дел. Шанцев - лишь один из следующей группы “на вылет”, его партия сыграна. Пришло время освободить место для других», - резюмирует эксперт.

«В России есть регионы, которые ломают даже самые успешные политические карьеры. Внутри них есть большие города с собственной политической жизнью - они всегда противостоят властям регионов, - говорит политолог Модест Колеров. - Среди таких регионов - Приморский край, Свердловская область, Нижегородская и Самарская области и т. д. В попытке справиться с расколом властей внутри регионов Кремль направил туда “внешних игроков”, независимых от внутриклановых раскладов и межклановой борьбы. Но в основном проекты “внешнего вмешательства” во внутренние расклады регионов не удались. Даже очень успешный глава Мордовии Меркушкин, попав в Самарскую область, превратился в центр внутренних конфликтов и скандалов. Главный вопрос - будет ли теперь “прецедент Шанцева” распространен на подобные ситуации в Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке и т. д.?» - рассуждает Колеров.

Дмитрий Солонников, политолог, президент Института современного государственного развития:

- Думаю, эта осень не будет принципиально отличаться от весны-2017 или осени-2016. Отставки губернаторов продолжатся. В каких-то случаях - в виде добровольного «перехода на другую работу», в других - в «силовом варианте» с открытием уголовного дела или выражением недоверия Кремлем. Главные критерии, которыми будет руководствоваться Путин - эффективность управления регионом, наличие или отсутствие конфликтов с региональными элитами, а также «коррупционная составляющая» (она складывается из докладных записок президенту от его полпредов в округах). От этого напрямую зависит, кто из губернаторов останется на своих местах, а кто уйдет.

О конфликтах Шанцева с нижегородскими элитами в Кремле знают давно. Главные участники конфликта - сам Шанцев и экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, ныне вице-спикер областного Заксобрания. Масса противоречий у губернатора и мэрии Нижнего Новгорода. Шанцев давно руководит областью, но «своим» там так и не стал, так что его отставка более чем реальна - несмотря на то, что на последних выборах он получил много голосов избирателей. Ведь эта поддержка Шанцева - в основном в нижегородской глубинке, в Нижнем Новгороде она гораздо ниже. Так что раскол властей там налицо.

Похожая ситуация - еще в десятке регионах РФ, где, скорее всего, и произойдут отставки.

Особое внимание Кремль наверняка уделит главам тех субъектов федерации, у которых заканчиваются их каденции, а также тем, кто слишком давно находится у власти. Впрочем, возраст - далеко не ключевой критерий. Так, губернатор Аман Тулеев сидит в Кузбассе очень давно, но о его отставке пока речи не идет. Или, например, глава Белгородской области Савченко правит больше десяти лет, но в 2017-м успешно переизбрался на новый срок. Так что принцип «замены старожилов на молодых технократов» вряд ли сработает на сто процентов. Все зависит от экономических успехов региона, отсутствия конфликтов и коррупционных скандалов.

Валентин Бианки, политолог, президент аналитического центра «бианки и партнеры»:

- Мы еще в феврале 2017-го спрогнозировали «предвыборную» волну отставок губернаторов регионов. Причем она может состояться в довольно сжатые сроки. Президенту в преддверии выборов надо показать, что местная власть в России - сменяема, она «не застаивается». Шанцев, Меркушкин и еще ряд их коллег давно находятся в «зоне риска». Их регионы - весьма конфликтные, им не удается унять аппетиты местных элит, несмотря на жесткие административные ходы. У обоих - непростые отношения и с полпредствами президента.

Также непростая ситуация - у губернатора Приморского края, еще как минимум 10-12 губернаторов, с точки зрения Кремля, «просятся на выход». Достаточно взглянуть на последний «рейтинг выживаемости губернаторов» - в самом его «подвале» находятся глава Забайкальского края Наталья Жданова, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Омской области Виктор Назаров. Крайне слабы и позиции главы Калмыкии Алексея Орлова. Думаю, именно эти фамилии мы можем в ближайшее время увидеть в «списке отставников». Свою роль играет и «фактор возраста» - недаром после весенней волны отставок губернаторов средний возраст их сменщиков оказался на 21 год меньше, чем у чиновников, ушедших на покой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика