Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

«Старая губернаторская гвардия» пошла на выход

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru На этой неделе начали сбываться прогнозы СМИ, ранее предсказавших новую волну отставок возрастных и непопулярных губернаторов российских регионов. В понедельник «финальный свисток» раздался для главы Самарской области Николая Меркушкина, во вторник настал черед Нижегородского губернатора Валерия Шанцева. При этом один из уходящих глав субъектов честно сообщил - «я буду не последним», отставки продолжатся

«Подвиги» Шанцева

Отставка 70-летнего Шанцева, политического тяжеловеса времен московского мэра Лужкова, ожидалась еще с прошлой недели. В итоге ее оформили в духе нынешней кремлевской администрации - «в связи с заявлением губернатора Шанцева <…> его отставка принята по собственному желанию». На место Шанцева временно назначили Глеба Никитина, ранее - первого замминистра промышленности и торговли. Впрочем, как говорят источники в Нижнем, Валерий Павлинович может отправиться не на пенсию, а прямиком к следователям СК РФ. В его бытность главой региона в Нижнем случился целый ряд коррупционных сделок, проведение которых было бы невозможно без ведома губернатора.

Например, летом 2017-го выяснилось, что Шанцев потратил 25 млн бюджетных рублей на поездки в Японию и по регионам России. В рамках «деловых встреч» Валерий Павлинович многократно летал в Японию, Симферополь, Москву, Петербург и другие города. Документальных итогов этих визитов губернатор по прилете не предоставлял. По крайней мере, никаких новых контрактов с японскими компаниями никто в регионе не заметил.

В распоряжении Шанцева был собственный дебаркадер и целое охотничье хозяйство - там губернатор часто отдыхал по выходным и праздникам.

Еще один «косяк» Шанцева связан с его заместителями - как показала практика, он выбирал их очень неаккуратно. Так, в апреле 2017-го Шанцев назначил своего знакомого Антона Аверина министром строительства и архитектуры области. Этот кадровый ход вызвал у местных экспертов большие вопросы. Ранее Аверин был фигурантом расследования, проведенного экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. У семьи Авериных обнаружили незадекларированную виллу во французских Каннах.

Кроме того, нижегородские силовики говорили - скрытный Аверин «умышленно скрыл от губернатора» то, что его теща Вера Тихонова - учредитель некой кипрской компании «Харена Трэйдинг». Эта структура через местную фирму получила в 2008-2012-м более десятка крупных муниципальных и госзаказов на строительство инфраструктуры - в сумме на 12 млрд рублей.

Итоги его управления Нижегородской областью печальны - дефицит бюджета региона в 2016-м превысил 15 млрд рублей, а госдолг области - 67,5 млрд. Видимо, в сумме все эти «подвиги» и послужили основанием отправить Валерия Шанцева в отставку.

Странная история случилась с Шанцевым в 2016-м. Тогда он устроил страшный разнос своим подчиненным, требуя отыскать «пропавшие» 94 млн рублей, выделенные на прокладку газовых сетей в Нижнем. Подчиненные смирно выслушали истерику губернатора - при этом многие из них отлично знали, что «пропажу» бюджетных средств устроили помощники самого Шанцева. Региональный Минстрой обвинил в пропаже денег… «серьезное недофинансирование Москвой программы прокладки газовых сетей». Но в Минфине РФ прямо заявили - 90 процентов из 94 миллионов были исправно выделены - а значит, «концы» надо искать в администрации области. Увы, тогда никто никаких следов исчезнувших миллионов не нашел.

Наконец, удивление местных экспертов и журналистов вызывал и широкий образ жизни губернатора. Валерий Шанцев увлекался водномоторным транспортом - любил рассекать на теплоходе «Виталий Галавтеев» ценой в 18 миллионов рублей (бюджет Нижнего выделял на его содержание миллион рублей в год), а также на скоростном катере «Марс-700» на воздушной подушке.

«Достижения» Меркушкина

Днем ранее президент Путин отправил на отдых губернатора Самарской области Николая Меркушкина - что тоже не стало неожиданностью. Правда, удивил сам Меркушкин - на «прощальной» пресс-конференции он заявил: мол, «Я - не последний, и у Кремля есть целый список губернаторов-отставников». Меркушкина хотели «отправить на выход» из Самары давно. Еще в декабре 2015-го в области высадился целый десант финансовых инспекторов и вскрыл массу нарушений. Тогда президент демонстративно отменил запланированный визит в Самарскую область. Но подходящей кандидатуры на его место у Кремля не нашлось, и Меркушкина еще на два года оставили у руля региона.

Весь 2016-й область раздирали скандалы из-за невыплат зарплат местным бюджетникам, а также срыва сроков строительства футбольного стадиона к ЧМ-2018. В январе 2017-го самарская администрация нанесла новый удар по бюджетникам, отменив бесплатный проезд на транспорте и соцвыплаты работающим пенсионерам. Сам Меркушкин на рост раздражения людей реагировал неадекватно. Сначала он обвинил в разжигании протестных настроений в регионе… посла США в России Джона Теффта.

Затем на встрече с жителями на вопрос, «когда погасят долги по зарплате», Меркушкин злобно ответил: «Никогда!». Казалось, после этого губернатор не продержится и месяца, но он вновь «выплыл».

Затем «косяки от Меркушкина» продолжились. После думских выборов-2016 Центризбирком гневно обвинил самарскую администрацию в «административном беспределе». Кроме того, губернатор умудрился поссориться со всемогущим главой корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Учитывая все эти факты, даже странно, что терпение Кремля в отношении Меркушкина лопнуло только сейчас.

Врио главы Самарской области стал 47-летний сенатор Дмитрий Азаров. Эксперты говорят: если ему удастся договориться с местными элитами (чего так и не смог сделать Меркушкин), кресло главы области он займет надолго. Правда, для этого Азарову придется серьезно попотеть, разгребая «наследство Меркушкина». Так, ему нужно заново выстроить отношения с жителями региона - ранее они были лишены диалога с властью. Ему надо «бескровно» отнять преференции у десятка крупных компаний, которые ориентировались на Меркушкина, а также по-новому выстроить отношения с автомобильным бизнесом из Тольятти.

Кто следующий?

Эксперты уверены: отставки Меркушкина и Шанцева - лишь начало серии «сезонных перестановок» среди губернаторов. Также в списке «кандидатов на вылет» - губернаторы Ивановской, Омской и Новосибирской областей, Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского края, а также Мурманской области. В Мурманск, по слухам, прочат скандально известного депутата от «Единой России» Ирину Яровую.

Также аналитики отмечают: по новым порядкам в Администрации президента, отставки глав регионов проводятся «пакетом», в течение одной-двух недель. Самим губернаторам о них сообщают за три-четыре дня, но их пресс-службы все отрицают «до последнего». Когда же появляется приказ на сайте Кремля, уходящий губернатор прощается с регионом и (при хорошем раскладе) даже получает госнаграду. Затем федеральный центр пристраивает экс-губернаторов на «теплые» и несуетные места. Так, Вячеслав Наговицын стал сенатором от Бурятии, Сергей Митин - от Новгородской области, а экс-губернатор Пермского края Басаргин стал главой Ространснадзора. Но губернатор Меркушкин отличился даже здесь - его сделали спецпредставителем президента во «Всемирном конгрессе финно-угорских народов».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии