Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Променяет ли Наталья Поклонская «Матильду» на депутатский мандат?

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Сразу несколько федеральных СМИ сообщили, что руководство Госдумы и администрации президента РФ предложили депутату Наталье Поклонской прекратить кампанию против фильма Учителя «Матильда». В противном случае ей придется сдать депутатский мандат

Поклонская никак не отреагировала на сообщения СМИ, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «глупостями». Эксперт ОК-информ уверен - «партии власти», да и самой власти не хочется ассоциироваться с мракобесным движением, символом которого стала Поклонская.

По словам источников в Кремле, «Поклонской предложили определиться: или она работает в Госдуме как депутат от “Единой России”, или сдает мандат и борется с “Матильдой”, проповедуя клерикально-монархические взгляды и не ассоциируясь с властью». Тем не менее насильно лишить мандата Поклонскую будет весьма затруднительно. Экс-прокурор не нарушает думскую дисциплину, исправно посещая заседания, и не занимается бизнесом.

Депутатский мандат

По закону «О статусе депутата Госдумы РФ» полномочия парламентария прекращаются по таким причинам: собственному желанию, в случае избрания в региональный парламент, при назначении на госдолжность, занятии бизнесом, вхождении в руководство иностранного НКО, отказа от заполнения декларации о доходах, утрате гражданства, признании недееспособности, смерти. Или - неисполнении обязанностей депутата ГД в течение месяца. Уличить символ «крымской весны» в чем-то из перечисленного пока нельзя.

Некоторые считают, что в качестве «приманки» Поклонской могут предложить баллотироваться в президенты РФ, в качестве «технического» соперника Владимира Путина. Но шансов на то, что Поклонская согласится на эту роль, практически нет. Экс-прокурор Крыма - ярая сторонница президента и вряд ли согласится оставить думское кресло ради того, чтобы оппонировать Владимиру Путину.

Напомним, в последний год Поклонская посвятила себя истовой борьбе с фильмом режиссера Учителя «Матильда», повествующем о юношеском романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. Все люди, видевшие картину лично, утверждают: фильм смотрится как российский аналог «Золушки», и разглядеть в нем «грех» еще надо умудриться. Но Поклонская наотрез отказывается его смотреть, считая фильм «богохульным» и оскорбляющим чувства верующих.

Огнем и мечом

Весь год Поклонская писала жалобы в силовые структуры, организовывала «молитвенные стояния» против «Матильды» и грозила уголовным делом Минкульту, выдавшему фильму прокатное удостоверение. Радикальные противники «Матильды» забрасывали «коктейлями Молотова» студию Учителя в Петербурге, машины у офиса его адвоката в столице, один из них даже пытался поджечь кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге.

- Если Поклонская просто прекратит кампанию против «Матильды», больших очков на этом власть не заработает. Кремлю надо, чтобы все поняли - именно власть осадила экс-прокурора, - сообщил regnum.ru политолог Аббас Галлямов. - Интеллигенция будет властям благодарна - она убедится, что система вменяема, не одобряет деятельность «черносотенцев» и может их урезонить.

- Выражать свою позицию - нормально. Ненормально доводить это до фанатизма. Ей реально надо определиться: хочет ли она, чтобы ее воспринимали как человека адекватного? Понимает ли, какой ущерб наносит авторитету Госдумы? Ответ вскоре узнаем, - заявил inforesist.org политолог Константин Калачев.

Провокация

Пока что Поклонская не сбавляет оборотов борьбы с «Матильдой». Она даже связала выход фильма на экраны с терактом в Лас-Вегасе. Выразив соболезнования в связи с убийством в США 59 человек, Наталья написала в соцсетях: «Любое попустительство со стороны силовиков недопустимо. Как это произошло с игнорированием ситуации вокруг “Матильды”. Силовые органы РФ сами провоцируют экстремистов на взрывы кинотеатров, поджоги машин и т.д., не желая запретить причину их действий - ленту Учителя. Ее выход на экраны - угроза для жизни людей, которую несут радикалы». При наличии такой логики, считает эксперт ОК-информ, политолог Александр Асафов, любые уговоры со стороны АП на нее вряд ли подействуют.

Александр Асафов, политолог:

- Новость по поводу лишения Поклонской мандата - чистой воды слух, не имеющий под собой реальной основы. Конечно, многие во власти недовольны ее деятельностью, у большинства россиян она вызывает раздражение, а у меньшинства - восхищение. Но власть сейчас вряд ли будет «давить» на Поклонскую или направлять ее на экспертизу на вменяемость. Несмотря на всю неоднозначность ее действий - интервью, иски к Учителю, молитвенные стояния и т. д. - в Госдуме во все времена были парламентарии с куда более странным поведением.

Можно вспомнить депутата от ЛДПР Марычева, который приходил на заседания ГД, надев накладную женскую грудь или пионерский галстук, а то и в костюме русалки. Был целый ряд депутатов, которых СМИ постоянно ловили на вранье, непонимании политической ситуации и т. д. Был у нас даже спикер Госдумы, объявивший ее «не местом для дискуссий». На этом фоне Поклонская выделяется не сильно. Ведь парламент представляет собой срез всех слоев общества, и экс-прокурор выражает интересы определенной социальной страты.

Да, для масс-медиа история с Поклонской - очень выигрышная, но из-за этого ее значимость сильно раздута. Заодно, кстати, девушка реально подставляет власть - противники системы, глядя на нее, говорят: «Смотрите, у нас в думе религиозные фанатики сидят». СМИ, конечно, напрасно создают Поклонской такой хайп.

Слух об изъятии у нее мандата - пример ситуации, когда власть посылает некий сигнал обществу или отдельному человеку. Такой намек на то, как может развиваться ситуация в будущем. При этом в самой Думе с приходом туда спикера Володина наступило подобие порядка - никто не «косит» заседания и не вносит безумных законопроектов. Поклонской дают понять - стоит сосредоточиться не на гневных интервью и молитвенных стояниях, а на своих прямых обязанностях. Ведь почти все эпатажные депутаты - клоуны вроде Марычева, обладатели уголовного прошлого или «охотники за “золотыми кренделями”» - закончили свою политическую карьеру довольно бесславно.

Стыдно ли «Единой России» за такого члена, как Поклонская? Ну, если «партии власти» не стыдно ассоциироваться с Дмитрием Медведевым, то уж Поклонскую в своих рядах она как-нибудь стерпит! И дело даже не в том, благоволит высшая власть к Поклонской за ее крымские подвиги или нет. Есть четкая процедура изъятия мандата у депутата, и, если партии будет очень нужно, она у Поклонской его изымет.

Если же девушка решит, что для нее важнее борьба с «Матильдой», она и сама может сдать депутатский мандат. Ведь для самой системы власти, существующей в РФ, вообще неважно - есть в ней Поклонская или нет. Гораздо важнее, как пройдет новый президентский электоральный цикл и чем он завершится. Вокруг спорных российских фильмов часто возникает шумиха - так было и с «Левиафаном», и с «Викингом», сколько копий тогда было сломано! Но все это - преходящее. А Госдума - с Поклонской или без - должна исправно работать, тем более в непростой для страны период, когда она переживает экономический кризис вкупе с серьезным внешним давлением.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика