Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Депутаты ЗакСа запретили продажу вейпов несовершеннолетним

Сегодня на очередном заседании депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении закон, запрещающий продажу вейпов и электронных сигарет горожанам, не достигшим 18 лет

Законодательную инициативу внесла в парламент группа депутатов из фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Как сообщил один из авторов закона Денис Четырбок, сегодня самое время начать борьбу против так называемой вейп-культуры.

«Электронные средства для курения свободно продаются по всему городу, и подростков никто в этом не останавливает, - заявил Четырбок. - При этом документально установлено, что в состав дыма, который вдыхают подростки, входит никотин, вредные масла и т.д. Кроме того, вейпы вызывают привыкание и в четверти случаев ведут к началу курения самых обычных сигарет».

По его словам, ЗакС Петербурга сейчас должен «сыграть на опережение», то есть запретить продажу вейпов и электронных сигарет подросткам до того, как это будет сделано на федеральном уровне. Аналогичным образом пару лет назад петербургский парламент первым запретил продажу в городе алкогольных коктейлей, подав пример Госдуме РФ.

Господина Четырбока поддержал депутат-«справедливоросс» Александр Егоров, ранее работавший врачом-онкологом.

«Хочу вас заверить, что я лично сталкивался с последствиями курения вейпов - многие из них ведут к хроническому бронхиту, эмфиземе и раку легких. Эти приборы канцерогенны - несмотря на все разговоры об их "безвредности". Недаром их продажа запрещена в целом ряде европейских стран, в том числе в Бельгии, Франции и Испании. Мы должны взять с этих стран пример и вывести наших подростков из-под удара», - подчеркнул парламентарий с медицинским образованием.

В итоге депутаты практически единодушно проголосовали за то, чтобы принять «антивейповский» закон в первом чтении. «За» его принятие выступило 47 человек, «против» - 1.   

По закону, продажа таких устройств и изделий несовершеннолетним повлечет за собой административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика