Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 76.04
Евро 90.01
Юань 1.12

Митинг на Марсовом превратился в шествие

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform На Марсовом поле состоялась несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По оценке корреспондента ОК-информ, к началу седьмого вечера здесь собралось от 3 до 4 тысяч человек. Участники скандировали антиправительственные лозунги и хором «поздравляли» с днем рождения президента Владимира Путина. В половине седьмого огромная толпа манифестантов направилась мимо Летнего сада в сторону Невского проспекта, столкнувшись на Литейном с ОМОНом и понеся ощутимые потери. Позже задержания продолжились на Лиговском проспекте у ТРЦ «Галерея»

Напомним, Смольный почти весь месяц до акции отказывал сторонникам Навального в организации «митинга-встречи» на Марсовом поле, взамен предлагая площадки на окраинах города. В начале октября оппозиционер пригрозил Смольному организацией несанкционированной акции, если ему не согласуют 15-тысячный митинг на Марсовом. Чиновники заявили, что там уже согласовано на 7 октября «культурно-массовое мероприятие с целью информирования граждан о сложном положении в обществе». 5 октября Марсово поле даже заранее зачем-то огородили барьерами и полосатыми лентами. Однако, когда активисты пришли к мемориальному скверу, никаких следов «культурно-массового мероприятия» видно не было.    

Зачем пришли?

Акция была назначена Навальным на шесть вечера, и к этому времени в мемориальном сквере собралось около тысячи горожан. Однако народ прибывал на глазах - уже к половине седьмого толпа на Марсовом составляла не менее чем из 3-4 тысяч человек.

Время от времени пришедшие начинали скандировать антиправительственные, а также нейтральные лозунги, вроде «Россия должна быть свободной!» и «Мы здесь власть!» Впрочем, единого центра у акции не было.

В разговоре с ОК-информ манифестанты объясняли свой приход на акцию по-разному. Одни говорили, что «устали от несменяемости власти и хотели бы видеть во главе страны новые лица». Девушка, представившаяся Леной, сообщила:

- Я вообще никогда не интересовалась политикой, но мое сознание изменил теракт в петербургском метро. Я поняла, что политика рано или поздно коснется нас всех. Особенно меня возмутило, что власть постаралась выплатить компенсации пострадавшим в теракте по минимуму. Моей подруге, которая была во взорванном вагоне метро, выплатили тысячу рублей, она их повесила дома в рамку! С этого момента я начала прислушиваться к людям вроде Навального, и поэтому сегодня я - здесь».

Подавляющее большинство пришедших на Марсово поле составляла городская молодежь. Однако на вопросы корреспондентов ОК-информ, зачем пришли, молодые манифестанты отделывались в основном словами: «Все пришли, и мы пришли» - или просто отказывались комментировать какие-либо требования к власти.       

Митинг на «Крым» не променяли

Тем временем полиция по громкоговорителю сообщала о «незаконности проводимой акции. 

В качестве альтернативы участию в митинге собравшимся предлагали пройти на… бесплатный сеанс фильма «Крым» в близлежащем кинотеатре «Родина». Собравшиеся реагировали на столь заманчивое предложение дружным смехом.

Милиции на Марсовом было откровенно мало. Тем не менее многие из манифестантов, помня опыт акции 12 июня, постоянно оглядывались по сторонам. Когда корреспондент ОК-информ забрался на постамент вокруг Вечного огня, чтобы обозреть панораму, милиция тут же возникла рядом - упитанный офицер попросил «побыстрее слезть с памятника, а то как бы чего не вышло».

В толпе протестно настроенной молодежи за акцией наблюдали вице-губернатор Петербурга по внутренней политике Константин Серов, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, депутат Госдумы Сергей Вострецов и еще несколько политиков рангом пониже. Примерно в половине седьмого вечера толпа неожиданно стронулась с места и пошла, выкрикивая лозунги, маршем мимо Летнего сада в сторону площади Восстания. Несколько тысяч человек, пройдя по улице Пестеля, заблокировали правую часть Литейного проспекта.

«За безопасные митинги»

Однако полиция была начеку. Видимо, не имея приказа разгонять участников шествия, силовики постарались оттеснить манифестантов от Невского проспекта. Примерно в 400 метрах от пересечения Литейного и Невского выстроился внушительный кордон из омоновцев. Участники акции, шедшие во главе марша, попробовали прорваться за полицейское оцепление, и ОМОН тут же начал задерживать собравшихся. Среди задержанных оказались активист Ильдар Дадин и несколько журналистов.

Когда начались аресты, толпа испуганно ухнула и начала рассыпаться по окрестным переулкам. «Мы - за безопасные митинги», - весело выкрикивала молодежь, убегая в переулки. Сидеть всю ночь в полиции никому из протестующих явно не хотелось.

В толпе ходили слухи, что арестованными уже заполнены несколько автозаков.

После этого большая часть протестующих двинулась по параллельным Литейному улицам в центр, выкрикивая лозунги: «Мы здесь власть!» и «Свободу Навальному!» Продавцы окрестных магазинов и работницы салонов красоты, видя идущую по тротуарам толпу, с интересом спрашивали: «А кому свободу-то?» - «Навальному», - угрюмо уточняли протестующие. «Ах, Навальному… А он что, арестован? Ну, тогда пусть его, конечно, выпустят».

«Галерею» закрыли - на всякий случай

Побродив по примыкающим к Невскому улицам, толпа манифестантов выплеснулась на Невский. Здесь по тротуарам протестующие, постоянно останавливаясь на светофорах, дошли до площади Восстания и двинулись к ТРЦ «Галерея». Торговый центр на всякий случай закрыли «на проверку» и уже около девяти вечера омоновцы провели еще ряд задержаний манифестантов.    

По итогам акции вице-губернатор Петербурга Константин Серов сообщил: Смольный был готов к тому, что сотни оппозиционеров придут 7 октября на Марсово поле.  При этом у города было достаточно сил и средств, чтобы воспрепятствовать на самом Марсовом.

- Однако было принято решение этого не делать. Власти сочли, что молодые люди постоят, покричат, и, видя отсутствие агрессии со стороны полиции, спокойно разойдутся по домам, - сообщил Серов. - Вместо этого часть протестующих двинулась по городу, перекрывая проезд для транспорта. Если бы мы и дальше продолжали на это смотреть, то получили бы протест от горожан, стоящих в пробках. Поэтому - раз они так решили, то тогда - получите! Мы делали все предельно «по-взрослому» и предельно осторожно. То, как они себя повели, - это свинство! Петербуржцы так себя не ведут! - заключил Серов.

Напомним, сторонники Алексея Навального уже выходили на масштабные акции 12 июня и 26 марта. Тогда с лозунгами против коррупции выступили несколько десятков тысяч человек по всей России. Тысячи из них были задержаны, несколько манифестантов - осуждены на небольшие сроки или приговорены к штрафам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика