Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Общественники против несанкционированных митингов?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Протестные акции в поддержку Навального, прошедшие в выходные в Петербурге, получили неожиданный отклик. Вчера несколько общественных движений подписали меморандум «О противодействии незаконным массовым выступлениям». Они создали гражданский комитет «Защита Петербурга» и призвали горожан мешать «проведению несанкционированных митингов и акций». ОК-информ наблюдал за буйством общественной мысли

Напомним, несанкционированная Смольным акция сторонников оппозиционера Навального прошла в Петербурге 7 октября. Около 4 тысяч протестующих собрались на Марсовом поле, затем они прогулялись по улице Пестеля, Литейному проспекту, постояли у «Галереи» и даже прошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь. В итоге примерно 260 человек были арестованы полицией. Самые ярые оппозиционеры простояли на Дворцовой до понедельника. 

Когда «пропал вечер»

Инициатором создания гражданского комитета «Защита Петербурга» стал депутат Госдумы, глава Объединения профсоюзов РФ Сергей Вострецов. Причем депутат не поленился и лично сходил на субботнюю акцию на Марсово поле - его успели заснять сразу несколько телекамер. Увиденное произвело на Вострецова неизгладимое впечатление.

- Все массовые акции очень дорого обходятся и полиции, и городу. Мобилизуются колоссальные силы и ресурсы для обеспечения безопасности людей. Полгода назад всех нас потряс теракт в метро, дня не проходит без ложных минирований торговых комплексов! А полиция, вместо того чтобы передохнуть и побыть с семьями, вынуждена выходить на службу и следить, чтобы в толпе, собравшейся без разрешения, все прошло без провокаций и кровопролития. Организаторы этих акций словно испытывают нервы полицейских! - возмутился Вострецов.

Он сообщил, что субботние митинги коснулись его лично: мол, договорился с приятелем-силовиком «посидеть за ужином», а того взяли и вызвали «на усиление». Вечер пропал. Именно тогда к Вострецову пришла мысль собрать в кулак общественные силы, способные «помешать всяким Навальным дурить молодежь». Вострецов настроен решительно - по его мнению, против организаторов неразрешенных акций надо заводить уголовные дела и штрафовать их «по первое число». Кроме того, депутат считает митинги «слишком дорогим мероприятием» для города, уносящим массу бюджетных средств.

Когда пробки и нет денег на туалеты

- Из-за чего ужесточили закон о митингах? Не потому, что кто-то не хотел, чтобы люди на них выходили, - заявил Вострецов. - Во-первых, возрастает террористическая угроза. Во-вторых, мы - культурная столица, вокруг надо туалеты ставить, а на это нужны большие деньги.

Инициативу Вострецова поддержали сразу несколько общественных сил. Это Всероссийское общество автомобилистов, местные отделения партий «Родина» и «Зеленые» (обе не попали в ЗС города), общество «Казачья стража» и несколько поисковых отрядов.

Перед подписанием меморандума городская общественность возбужденно кипела.

Глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал, что в выходные ему постоянно звонили коллеги-автомобилисты, раздраженные тем, что в свой выходной они стоят в пробках из-за протестных акций.

«Самое важное - сделать наказание для организаторов акций неотвратимым! Все автомобилисты вынуждены выполнять правила ПДД, вот пусть и другие соблюдают законы! Есть закон - значит, его надо исполнять!» - шумел Солдунов.

Казаки наставят «заблудшую молодежь»

Атаман казачьего общества «Казачья стража» Юрий Бугаев заявил: «Эта инициатива - очень полезная. Мы тоже хотели бы поучаствовать, у многих наших членов есть удостоверения дружинников и опыт работы в силовых структурах. Мы - дополнительная сила для полиции. Если ситуацию будут нагнетать, мы готовы встать рядом».

«У нас тоже много вопросов к власти, но члены нашей партии выражают свой протест по-другому. Мы участвуем в муниципальных выборах, что порой непросто. Но самое плохое - когда идет провокационный призыв от взрослых людей к молодежи нарушать закон!» - горько констатировал член Трудовой партии России.

А глава Совета молодежи города Ринат Евстигнеев отметил, что среди молодых есть пассионарии: «Но их пассионарность должна быть направлена на движение вперед, на созидание и новые проекты».

«Случай со скорой помощью, которая не успела доехать до умирающей женщины, -  беспрецедентная ситуация. Нарушения общественного порядка - это вызов всему гражданскому обществу! И действующая власть должна отвечать на этот вызов!».

По ходу прений логично возник вопрос: каким образом возмущенные общественники намерены наставить «заблудшую молодежь» на путь истинный? По мнению Вострецова, надо проводить работу в семьях тех ребят, которые ходят на акции, а также в школах. И надо организовать общественные дружины (в том числе из казаков и поисковиков), которые в ходе протестных акций следили бы за порядком и помогали полиции.

«У нас нет таблетки от этой оранжевой чумы! Но мы не бросим полицию и власть один на один с оголтелыми ордами молодежи!» - пафосно заявил Вострецов.

Когда общественников спросили, чем можно отвлечь молодых от хождения на митинги протеста, они порекомендовали проверенные рецепты. Например, молодым пассионариям предложили направить свою энергию на уход за тяжелобольными, ветеранами и блокадниками. Или пойти в поисковые отряды - чтобы заодно изучить историю родного города. Также протестной молодежи предложили убирать парки и улицы в осеннюю непогоду, а летом - почаще ездить в стройотряды на «стройки века».

- А если кто из них хочет крови - пусть едут воевать на Донбасс или в Сирию! Пусть покажут, на что они способны ради интересов родины! Это вам не на митингах дрыгаться и орать! - заключил депутат Вострецов.      

Кто кого от кого защитит?

Впрочем, создание нового комитета «Защита Петербурга» очень удивило действующих городских политиков.

«Граждане, которые создали некий комитет “Защита Петербурга”, должны были бы знать, что в городе уже есть “Комитет защиты Петербурга”! В него входят депутаты и политики Оксана Дмитриева, Максим Резник, Марина Шишкина и многие другие известные люди города, - заявил депутат городского ЗС Борис Вишневский. - Придворные “общественники по вызову” создали фальшивый гражданский комитет для противодействия массовым акциям, по сути - для защиты властей от жителей. Почувствовать разницу очень просто. А по Конституции РФ ее граждане имеют полное право мирно собираться, чтобы выразить свою волю, проводя митинги и шествия», - резюмировал Вишневский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика