Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Кремль шлет вам Telegram

 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости На прошлой неделе стало известно, что до конца октября Кремль запустит в регионах около ста анонимных Telegram-каналов для формирования политической повестки перед выборами президента. Неужели мессенджер, созданный Павлом Дуровым, превращается в пятую власть, отметая на задворки четвертую?

Новый инструмент влияния Кремля

В конце сентября «Ведомости» написали, что пресс-службы большинства министерств, ведомств и госкомпаний мониторят основные общественно-политические каналы в Telegram наравне с привычными СМИ, дабы докладывать руководству обо всем, что заслуживает внимания. А спустя пару недель РБК сообщил, что сеть прокремлевских Telegram-каналов заработает до конца октября в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Еще десять городов пока не утверждены.

В каждом из регионов будет по четыре-пять Telegram-каналов, имеющих четкую географическую привязку. Их целевая аудитория - местные жители в возрасте от 20 до 50 лет, то есть основные пользователи мессенджера Дурова.

Предполагается, что в крупных городах Telegram-каналы будут вести по три-пять человек - журналисты региональных СМИ и сотрудники пресс-служб администраций, для которых создание и наполнение анонимных политических каналов в Telegram станет должностной обязанностью.

В месяц на один средний прокремлевский Telegram-канал планируется тратить 20-50 тысяч рублей, на крупный - от 100 до 200 тысяч, сообщил РБК, ссылаясь на источники, близкие к администрации президента и компании, разработавшей концепцию проекта по продвижению региональной сети политических Telegram-каналов. Эти средства будут идти на выплату гонораров авторам. Выделяться они будут из бюджетов регионов, а администрация президента будет курировать идеологическую составляющую контента региональных каналов в мессенджере.

Отмечается, что эта сеть будет функционировать недолго - весной-летом 2018 года анонимные политические Telegram-каналы в регионах начнут закрываться.

Какие Telegram-каналы уже формируют политическую повестку

По данным аналитической системы Brand Analytics, Telegram показал рекордные темпы роста за год с весны 2016 года. Наиболее значительным оказался рост внимания пользователей мессенджера к публичным каналам. За лето топовые каналы в среднем двукратно увеличили свою аудиторию, а каналы-лидеры продемонстрировали десятикратный рост с 50 до 500 тысяч подписчиков.

«Рост числа упоминаний Telegram в основном происходит именно за счет публикаций и обсуждений публичных каналов, кроме того, увеличилась и аудитория каналов, что превратило мессенджер в весомый источник русскоязычного медиа-поля. Каналы с аудиторией более 100 тысяч пользователей - новая реальность Telegram», - отмечали аналитики в сентябре.

Примечательно, что в рейтинге политических Telegram-каналов, составленном «Медиалогией» за сентябрь 2017 года, 13 из 20 принадлежат неразоблаченным анонимам или коллективам безымянных авторов, а остальные - известным блогерам и журналистам вроде Ильи Варламова, Алексея Венедиктова, Олега Кашина, которые на волне хайпа перекочевали из ЖЖ в мессенджер Дурова.

Лидер рейтинга «Сталингулаг» является каналом популярного твиттерского персонажа, и кто за ним стоит, до сих пор непонятно. Канал «Незыгарь», занимающий вторую строчку рейтинга по количеству подписчиков и четвертую - по числу просмотров одного поста, тоже анонимный. К слову, именно его называют родоначальником моды на инсайдерскую самоуверенность в Telegram, которой нет в других соцсетях. При этом в описании канала говорится, что публикуемая информация требует дополнительной верификации, но многие ее все равно принимают за чистую монету.

Коллективный канал «Методичка», занимающий шестую строчку в топ-20 политических Telegram-каналов, пишет «честно и анонимно о российской политике». Анонимными также являются каналы «Вертушка_АТС1», «Политбюро 2.0», «Дабл Ять», «Футляр от виолончели», каналы силовиков «Мышь в овощном» и «338», «Компромат 2.0», «Медиатехнолог», «Караульный», «Кстати!».

Все эти «информированные источники», которые связывают с теми или иными политическими силами и журналистами, по-своему трактуют новости СМИ, перемежая их с инсайдами, за достоверность которых никто не несет ответственности. Однако в «осенний губеропад» прогнозы некоторых анонимных телеграмеров были точны, и это держит их аудиторию. Интерес к Telegram-инсайдам подогревают и периодические обещания Роскомнадзора и ФСБ заблокировать «свободолюбивый и независимый» мессенджер из-за нарушений российского законодательства, в том числе «пакета Яровой».

Почему успех прокремлевской региональной Telegram-сети сомнителен

Главред популярного Telegram-канала «Кремлевский мамковед», имеющего 18,5 тысячи подписчиков, в интервью сайту «360» заявил, что половина каналов мессенджера Дурова выполняют политический заказ на контроль инфополя. Они-то и кормят публику, которой надоели обычные СМИ, «инсайдами, сливами и слухами», причем политические вбросы на этой площадке стоят в разы дешевле, чем в других медиа.

«Другая половина по большей части независима и является личными или коллективными проектами для капитализации своих политических баллов и повышения статуса», - сказал главред «Кремлевского мамковеда» - канала, над которым сегодня работают спецкорры, редакторы, аналитик, пикчер и пиарщик. А начиналось все с двух человек, которые ради прикола рассказывали молодежи о политике понятным ей языком.

«Авторская подача - то, что канал отличает от других, за это и читают. Позволит ли себе анонимный телеграмер ставить в одном предложении имя чиновника и слово “*****”? А мы позволяем», - говорит автор канала «Как-то вот так», который в рейтинге Telegram занимает 20-е место в категории «Экономика и политика».

Несмотря на то, что этот канал с почти 12 тысячами подписчиков многие считают анонимным, его автор вовсе не скрывается. Это студент-четверокурсник Ульяновского государственного технического университета Анатолий Спирин, который занимается контентом самостоятельно. В интервью «360» он рассказал, что его целевая аудитория - это «молодые люди, которые любят политику, но не слишком в ней разбираются, чтобы читать скучную аналитику из деловых и политических изданий». Для них политика - это грамотное сочетание инфоповодов, мемов, эмоций и крепкого словца. Те, кто это вовремя понял, сегодня ведут успешные Telegram-каналы, реклама в которых стоит приличных денег.

«Цены у моего канала в политическом секторе - одни из самых демократичных для канала на 12 тысяч подписчиков. “Вбросы” и “война компроматов” - уже за большие деньги, но договориться всегда можно», - говорит Анатолий Спирин.

Он, к слову, считает, что каналам в мессенджере Дурова становится слишком тесно, особенно в политическом секторе. При этом интерес к анонимам постепенно угасает. Так что добиться популярности у задуманной Кремлем региональной сети политических Telegram-каналов вряд ли получится.

«Сейчас рваться в Telegram - все равно что пытаться успеть на последний поезд, бежать за ним и прыгнуть на подножку последнего вагона. Вроде бы успел, но перспективы - *** его знает. Догнать мастодонтов вряд ли уже получится, порог вхождения для заработка высоковат, и если есть ресурсы на развитие своего канала, то рискните, тут еще что-то может выгореть. Но это неточно», - говорит автор канала «Как-то вот так».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика