Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Борис Вишневский: Инициатива Госдумы - это как секс по телефону

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга яростно раскритиковали принятый Госдумой законопроект, отменяющий общественные слушания при возведении новых объектов. Там предлагалось с 31 марта 2018 года заменить публичные слушания по градостроительным вопросам «общественным обсуждением в интернете». Петербургские парламентарии сочли такие изменения «чудовищными» -  и подготовили в ответ свои поправки, сохраняющие слушания по Генплану, Правилам землепользования и застройки, планировке территории и разрешению на строительство. Ситуацию для ОК-информ прокомментировал депутат ЗС, который и «заварил всю кашу» вокруг слушаний

Борис Вишневский, депутат ЗС Петербурга от фракции «Яблоко»:

- Инициатива об отмене публичных слушаний, принятая Госдумой в первом чтении, чудовищная. Я бы сравнил это с «сексом по телефону» или с «боксом по переписке». Понятно, что коллеги из «Единой России» тут же развернули дискуссию о том, «так ли уж плох секс по телефону». Однако я, как и большинство петербуржцев, предпочитаю не виртуальные, а реальные отношения.

Что нам конкретно предложили коллеги из Госдумы? Они предложили гражданам, у которых под боком собираются возводить новую высотку, направлять власти свои предложения и возражения по интернету. Чтобы потом их как-то там обработали, «учли», включили в протокол - и на этом все. На мой взгляд, это открывает перед застройщиками практически неограниченные возможности для фальсификаций.

Мы и так многократно видели различные организованные «массовки» - начиная со слушаний по строительству «Охта-центра» в историческом центре. А также видеозаписи того, как участникам таких вот «публичных слушаний» застройщики потом раздавали деньги. Мы прекрасно знаем и то, как отдельные застройщики пытаются пригонять своих людей на слушания. Теперь, если этот закон примут в Думе в окончательной редакции, фальсифицировать мнение народа застройщикам будет во сто крат легче. И я очень надеюсь, что этого не произойдет.

Я очень рад, что нам удалось убедить руководство Заксобрания в том, что надо пытаться мешать принятию таких документов, как-то менять ситуацию. Честно говоря, мы обнаружили этот закон почти случайно: я где-то наткнулся на небольшую заметку о том, что «22 сентября Дума приняла в первом чтении изменения в Градостроительный кодекс, фактически отменяющие публичные слушания». Кто-нибудь до сегодняшнего дня об этом слышал? Вряд ли. Потому что в Думе было сделано все, чтобы «замолчать» эту ситуацию.

Если бы вокруг этого не поднялся шум, эти поправки тихонько бы протащили во втором чтении, потом приняли в третьем, потом их подписал бы президент РФ, а нам бы всем сказали: «Ну, извините, так получилось, закон есть закон, сами виноваты, что не заметили». К счастью, это вредительство заметили, и теперь, после обращения ЗС Петербурга с протестом в Госдуму, принять эти поправки будет намного сложнее. По крайней мере, наш вариант поправок в Градкодекс (которые сохранят слушания), надеюсь, будет представлять в Думе лично спикер ЗС Вячеслав Макаров.       

Если мы сохраним публичные слушания при строительстве новых объектов - значит, мы оставим за гражданами право влиять на градостроительную документацию. Если бы не эти публичные слушания, мы не смогли бы отбиться от новой высотки в Старопарголовском квартале, у парка Сосновка - там бы уже стояли 26 этажей. Мы также не смогли бы сохранить несколько скверов в разных районах города, детскую площадку у проспекта Науки. Мы также не смогли бы отбить у строителей «зеленую зону» на улице Одоевского, 10. Многие «зеленые зоны» города - скверы, парки, сады - без публичных слушаний сегодня уже превратились бы в каменные джунгли.  

Да, по результатам публичных слушаний не всегда удается сохранить мнение граждан в окончательной редакции градостроительных документов. Но если превратить их в заочные, то мнение петербуржцев вообще никому не будет интересно: ни строителям, ни власти. О нем даже никто не узнает. И уж точно не будет никакой возможности помешать возведению того или иного объекта. Ведь только так сегодня можно реально противостоять уплотнительной застройке, которую на всех уровнях лоббируют строители. Я очень надеюсь, что Госдума прислушается к нашему мнению и сохранит существующий порядок принятия решений о застройке.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика