Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

ЗакС пожаловался на Минстрой спикеру Госдумы

 Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Второе заседание подряд в ЗакСе горячо обсуждают темы градостроительных скандалов. В этот раз под «раздачу» попал законопроект Минстроя, отменяющий для населения институт общественных слушаний и переводящий дискуссии по проектам в интернет. Ведомство петербургские народные избранники заподозрили в покровительстве строительной мафии, а депутатов Госдумы обвинили в лоббировании интересов девелоперов

Проект обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и федеральную инициативу о корректировке Градостроительного кодекса РФ внес с голоса на рассмотрение глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин. Оба этих документа были направлены на то, чтобы заблокировать скандальную инициативу Минстроя об отмене общественных слушаний для граждан и переходе к обсуждению градостроительных проектов в заочной форме в сети Интернет

Заочно с регистрацией

Как напомнил господин Никешин, 27 сентября этого года Госдума РФ неожиданно для всех приняла в первом чтении поправки в ГК РФ. Этот документ был разработан на основе инициативы Минстроя о совершенствовании системы обсуждения градостроительных проектов в России для населения.

Так, в документе предлагается отменить публичные слушания для генеральных планов, правил землепользования и застройки, документации по планировке территорий, получения разрешений на отклонение от предельных параметров застройки и на условно разрешенный вид использования участка. Вместо этого проводить обсуждение документов теперь хотят в форме дискуссий в сети Интернет с обязательной предварительной регистрацией участников.

Сергей Никешин подчеркнул, что при этом интерес граждан к такого рода вопросам сейчас весьма велик. «У нас постоянно возникают скандалы по тем или иным проектам, которые предлагаются к реализации в городе. Обсуждения Генплана всегда проходят очень бурно, все об этом знают. И если в процессе публичного обсуждения граждане имеют право вживую задать вопросы инициаторам, выслушать позицию органов исполнительной власти, то теперь на этом механизме будет поставлен крест. Никто в итоге не будет застрахован от неправильных решений, и мы получим серьезные конфликты», - подчеркнул он.

Единым фронтом

Как подчеркнул Борис Вишневский, еще в мае законопроект был вообще снят с рассмотрения советом Госдумы на неопределенный срок, депутат «Яблока» сравнил инициативу Минстроя и Госдумы «с сексом по телефону».

Парламентарий Алексей Ковалев высказался еще более эмоционально и напомнил крылатое «мафия бессмертна»: «Глядя на те проекты, которые поступают от правительства РФ в отношении ГК РФ, хочется сказать, что оно активно поддерживает это мнение. Мафия бессмертна. Она будет всегда действовать с опережением и добиваться того, чтобы люди оказались бы подальше от чьих-то корыстных интересов. Возникает вопрос, а чем занимается министр (глава Минстроя Михаил Мень. - Прим. ред.), что это за люди там, которые вот такой законопроект осмелились подготовить и пробили это самое первое чтение», - заявил он.

Ковалев добавил также, что законопроект не проходил ни оценки регулирующего воздействия, ни общественного обсуждения на сайте правительства РФ, а также не было ни одного акта независимой антикоррупционной экспертизы.

«Каким же образом этот документ попал в Правительство, а Госдума осмелилась принять его в первом чтении? Я думаю, за этим стоят очень большие деньги и очень большая волосатая лапа, которая через министра, его заместителей и руководителей разного рода департаментов находится сейчас в карманах у каждого из нас и готова открутить шею каждому из нас, кто хочет выступить против этой мафии», - констатировал парламентарий.

Городу нужны слушания

Депутат Михаил Амосов подчеркнул, что тема поправок Минстроя особенно болезненна для Петербурга. Благодаря общественным слушаниям удалось «развернуть» такие скандальные проекты, как строительство «Охта-центра» на Охтинском мысу, застройку сквера на Гражданке и т. д. «В первом случае понял неправильность своей позиции даже великий “Газпром” и предложил пересмотреть пятно!», - отметил он.

Сам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров призвал коллег из Госдумы прекратить лоббировать интересы строителей. «У них все хорошо, это нам надо дать жить нормально и не позволить разрушить наши дома», - подчеркнул он.

В итоге за принятие документа проголосовали все 50 депутатов ЗакСа. Примечательно, что такого неповиновения федеральному центру ЗакС не позволял себе давно. Аналогичный скандал в городе разразился лишь тогда, когда федеральный центр передал исполнительной власти права по подготовке и утверждению ПЗЗ. Тогда дело дошло даже до Конституционного суда, однако он не встал на сторону субъекта РФ.

А в рамках предыдущего заседания в городском парламенте разразился скандал с главным архитектором Петербурга Владимиром Григорьевым. Конфликт также получил новое развитие. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика