Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.13
Евро 80.62
Юань 1.01

Депутаты ЗакСа: Все равно наши люди меньше пить не будут

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Сегодня депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении законопроект, полностью запрещающий розничную продажу алкоголя в дни школьных праздников - Последнего звонка и «Алых парусов», а также возле стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове в дни футбольных матчей

Инициатор законопроекта, глава «Единой России» в ЗС Александр Тетердинко предложил ограничить продажу алкоголя в радиусе двух километров от входа на стадион «Санкт-Петербург-Арена». Таким образом, в дни матчей чемпионата и Кубка России, а также еврокубков возле стадиона нельзя будет отпускать в розницу любые спиртные напитки.

«Алкогольный» вопрос вызвал острые дискуссии среди парламентариев. В итоге в поддержку законопроекта проголосовало 34 депутата при 11 «против». Некоторые народные избранники рассказали корреспонденту ОК-информ о своем отношении к законопроекту.

Борис Вишневский, депутат от фракции «Яблоко»

- Я уверен, что это абсолютно ненужный законопроект - для пиара. Всем понятно: кто из болельщиков или школьников очень хочет, тот найдет, где выпить, и напьется заранее. А кто не хочет - тот и в магазине в двух шагах от «Алых парусов» не будет затариваться спиртным. Дело в том, что я много хожу пешком и лучше вижу происходящее в нашем городе, где пьют далеко не только на Крестовском острове. На моей памяти - а я уже довольно долго живу на свете - все запреты подобного рода оказывались бессмысленными и беспощадными. Они никогда не приводили ни к чему, кроме резкого роста криминальной торговли алкоголем.

Если этот законопроект примут, вокруг территории городских праздников будут торговать спиртным из-под полы - шуму будет много, а практического толку - ноль.

Мне вообще кажется, что борцами за общественную нравственность, которые и внесли законопроект, движет желание представить себя «борцами за здоровье и нравственность несовершеннолетних». Вроде безвременно убывшего от нас в Москву депутата Милонова.

Им хочется показать горожанам - мол, видите, мы внесли, мы заботимся, чтобы подростки меньше пили… Да они лучше бы позаботились об ужесточении контроля за тем, чтобы ночью алкоголь в магазинах из-под полы не продавали! Чтобы таких магазинов вообще не было в жилых домах! А также, чтобы можно было нормально доехать на стадион и чтобы при входе не отнимали бы у болельщиков все, вплоть до маникюрных ножниц и бутылочек с детским питанием. Вот это, на мой взгляд, будет намного более актуально.

Боюсь, правда, что в конечном счете эти поправки все равно будут приняты Законодательным собранием - ведь за господином Тетердинко стоит 35 мандатов его однопартийцев. И мы получим очередной «запрещающий» закон, обижающий многих петербуржцев.

Максим Резник, депутат от «Партии Роста»

- Какой-то театр абсурда! Именно такие законы как раз и «раскачивают лодку», разрушая доверие петербуржцев к власти. В природе закона от Тетердинко заложено фундаментальное лицемерие - ведь все же прекрасно понимают, что эти запреты легко нарушаются и обходятся желающими выпить.

Но депутаты почему-то думаю, что народ воспримет такие шаги с благодарностью, скажет: «Какие депутаты молодцы, как они заботятся о нашем здоровье». Но думающие люди, скорее всего, скажут: «Какие же они лицемеры! Они отлично знают, что это не работает, но предпочитают искать простые ответы на сложные вопросы». Запрет продажи алкоголя - это путь в никуда. При этом и горожане будут чувствовать себя ущемленными.

Даже если законопроект утвердят, он не принесет ничего, кроме раздражения горожан, увеличения теневого оборота алкоголя, контрафактной продукции и т. д. А народ от этого пить меньше не станет - и не надейтесь!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика