Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

День народного единства предложено перенести на 25 ноября

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Михаил Амосов и Борис Вишневский внесли законопроект, которые переносит День народного единства на другую дату

«Яблочники» предлагают коллегам выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне, чтобы установить празднование Дня народного единства 25 ноября.

«Как доказано практикой, введённая с 2005 года дата 4 ноября, связанная с освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году, не находит общественной поддержки и вызывает противоречия среди граждан», - пишут депутаты в пояснительной записке. Они ссылаются на опрос, проведенный ВЦИОМ 29-30 октября 2016 года, согласно которому 44% респондентов заявили, что сегодня в России скорее есть народное единство, 44% ответили, что народного единства скорее нет, и 12% затруднились с ответом.

Инициаторы законопроекта предлагают приурочить День народного единства к годовщине выборов в Учредительное собрание 1917 года. В этом году этому событию исполнится 100 лет.

«Выборы в Учредительное Собрание, начатые 12 (25) ноября 1917 года, явились моментом объединения всех сил российского общества на основе определения формы государственного устройства страны демократическим путём. В подготовке к выборам принимали участие все существовавшие в то время партии, объединения, союзы. Впервые в отечественной истории выборы в Учредительное Собрание проводились на основе всеобщего избирательного права. В работе над проектом Положения о выборах в Учредительное Собрание участвовали ведущие российские правоведы 1910-х годов, документ был признан самым демократичным для того времени», - пишут Амосов и Вишневский.

Они также напоминают, что Учредительное собрание было разогнано большевиками 6 (19) января.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика