Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 61.77
Евро 64.99
Юань 8.78

Чубайс предсказал новый энергетический кризис в РФ

Глава правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в России рост спроса на электроэнергию вскоре может оказаться выше роста имеющихся мощностей - и это способно вызвать энергокризис в скором будущем. Об этом пишет «Российская газета»

Говоря о текущей ситуации, Чубайс отметил - «на сегодня у нас запас есть, и нет никакого кризиса». Но он вспомнил о ситуации 10-летней давности, когда «во многих регионах страны физически не хватало мощностей». Проблему решила реформа энергетики, поэтому уже сейчас нужно заниматься новыми технологиями в электрогенерации и стимулировать их развитие. 

По словам Чубайса, за последние десять лет в России было введено 35 тысяч мегаватт новых мощностей в электроэнергетике. Однако в связи с ростом производства и потребления энергии уже через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан. И тогда страна может вновь столкнуться с дефицитом электроэнергии, заявил Чубайс.

По словам главы «Роснано», «если делать прогноз на будущее, то практически все сходятся на том, что этот ресурс исчерпается в 2021-2025 годах». И в случае, если проблема не будет решена, «мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент - например, зимой при температуре минус 30». «Этой отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», - считает Чубайс. При этом государство должно поддерживать и проекты возобновляемой энергии.

Глава «Роснано» отметил - России нет смысла ориентироваться на западные стандарты и достигать 30-процентной доли возобновляемой энергии в своей энергетике. В конце концов, у РФ есть дешевый газ, и его запасы весьма велики.

Также глава «Роснано» сообщил, что корпорация наладила производство солнечных панелей с КПД 22,7 процента - это приведет к тому, что цена «солнечного» электричества будет ниже, чем при тепловой генерации. Кроме того, Чубайс рассказал о запуске совместно с европейским концерном «Фортум» первой ветряной станции в Ульяновске - он состоится в феврале 2018-го. Станция будет построена из импортных компонентов, но в корпорации создается производство собственных компонентов для ветростанций, заявил Чубайс.

Материалы по теме