Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Начал действовать закон о блокировке анонимайзеров и VPN

Закон, подписанный президентом еще летом, вступает в силу с 1 ноября

Поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывают владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем ограничивать доступ к запрещенной информации.

Роскомнадзор создаст и будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов. После вхождения в систему анонимайзер в течение трех дней должен ограничить возможность использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковая система должна прекратить выдачу ссылок на них.

При несоблюдении требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. Норма не распространяется на операторов информационных госсистем, госорганы и органы местного самоуправления.

По данным Роскомнадзора, ФГИС уже находится в стадии тестирования, в котором принимают участие создатель антивирусов «Лаборатория Касперского», поисковики Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. Готовы участвовать в тестировании также Рамблер, Спутник и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика