Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

«Русский марш» в Люблино прошел незаметно

Сегодня около 16.30 в московском районе Люблино завершилась акция «Русский марш», ранее собиравшая тысячи националистов. Сейчас, по данным полиции, в ней приняли участие всего около 200 человек, сообщает РБК

«Русский марш» проводится в Москве ежегодно с 2009-го и в течение нескольких лет считался главным ежегодным мероприятием националистов. Аналогичные шествия в День народного единства проводились и в других городах страны. Однако после 2014-го произошли серьезные перемены в политике РФ.

Во-первых, состоялось присоединение к России Крыма. Во-вторых, были возвращены (пусть и с оговорками) прямые выборы губернаторов в регионах страны. В-третьих, власти ввели более жесткие меры контроля за мигрантами, против «засилья» которых выступали участники «Русского марша». Да и многие приезжие с началом экономического кризиса в России сами вернулись на родину.

В связи с этими обстоятельствами большинство лидеров крупных националистических организаций утратили свои ключевые претензии к власти.

Среди организаторов «РМ» остались лишь мелкие объединения, не способные организовать крупное шествие.

Тем не менее на этот раз организаторы марша пожаловались, что полиция не пропустила на акцию людей с баннерами - хотя символика была согласована с префектурой Люблино. «Мы объявили всем сторонникам, что марш отменен и мы складываем все флаги и уходим. Но часть людей под имперскими флагами все же вышли на марш, не более 200 человек. Остальных стали прогонять полицейские, а некоторых - и вовсе  задерживать», - рассказал один из организаторов «РМ» Роман Ковалев.

По словам очевидцев, пришли на марш и те, у кого были личные счеты с представителями отдельных народностей бывшего СССР. Одна пенсионерка вовсю рассказывала СМИ о том, как она «настрадалась от близости к рынкам, где торгуют иностранцы». Другой пенсионер орал непечатные вещи о выходцах из Средней Азии, от которых он якобы «пострадал в 1990-е». При этом омоновцам удалось задержать гражданина, пытавшегося пронести на марш пиротехнику. А также еще двоих молодчиков, которые «на всякий случай» принесли на «РМ» металлические цепи.   

Закончился марш так же незаметно, как и начался. Участники, свернув свои знамена с крестами и псевдосвастиками, быстро смешались с толпой обычных москвичей, спешивших в торговые центры. По итогам акции сопредседатель «Партии националистов» Иван Белецкий заявил о 70 задержанных участниках акции. Однако источники в полиции сообщили лишь о 32 задержанных за различные нарушения. В ноябре 2016-го на «РМ» в Москве были задержаны 7 человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика