Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Скандальный Турчак стал вице-спикером Совфеда

 Фото: Пресс-служба Кремля Фото: Пресс-служба Кремля Экс-губернатор Псковской области и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак избран вице-спикером Совета Федерации. Его кандидатуру лично внесла в сенат глава Совфеда Валентина Матвиенко - при том, что за плечами молодого политика имеется пара коррупционных скандалов, плюс косвенное участие в резонансном преступлении

Эксперты связывают стремительную политическую карьеру Турчака с прямым покровительством Владимира Путина.

Почти единогласно

Андрей Турчак стал шестым вице-спикером российского сената, в ходе тайного голосования его избрание поддержали 157 сенаторов (при одном «против»). Впрочем, несмотря на возраст, 41-летнему Турчаку не привыкать заседать в верхней палате - ранее он уже занимал этот пост - с 2007-го по 2009-й. Впрочем, избрание Турчака прошло совсем не гладко - прямо перед голосованием его жестко раскритиковала сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Во-первых, она усомнилась, что Турчак сможет успешно совмещать хлопотные посты секретаря Генсовета «ЕР» и вице-спикера Совфеда.

Во-вторых, мать Ксении Собчак прямо попросила Турчака рассказать, почему он даже не был допрошен по делу об избиении журналиста Олега Кашина (сенатора подозревали в том, что он выступил заказчиком преступления). Турчак, в частной жизни слывущий мужчиной крайне вспыльчивым, проявил чудеса выдержки, отвечая на нападки Нарусовой. Тщательно подбирая слова, он заявил - бесценный опыт работы в Пскове «наверняка поможет ему совместить две госдолжности». И еще вкрадчивее добавил, что лично общался со следователями по делу Кашина.

- У вас ошибочная информация по поводу следствия по этому делу. Я советую вам пользоваться первоисточниками, а не домыслами и слухами из СМИ, - заявил он.

Дело Кашина

Скандал с журналистом издания «Коммерсантъ» Олегом Кашиным случился не из-за громкой статьи, а из-за комментария в «Живом журнале». Кашин написал пост по поводу отставки руководителя Калининградской области Георгия Бооса, употребив такую фразу: «Сравни Бооса с любым губернатором - даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, а с любым сраным Турчаком». Глава Пскова прокомментировал пост так: «У вас есть 24 часа на то, чтобы извиниться. Вы можете это сделать здесь или отдельным постом».

На это Кашин ответил: «Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму и здравому смыслу. Родство с другом Путина - недостаточное основание, чтобы возглавлять регион».

Турчак больше ничего не ответил, а Кашин извиняться не стал. Через три месяца, 6 ноября 2010-го, на Олега Кашина напали в Москве.

Около полуночи во дворе его дома на Пятницкой улице к нему подошел мужчина с букетом цветов, и тут же со спины на него напал другой незнакомец. Нападавшие несколько минут избивали журналиста железным прутом - ему сломали обе челюсти, голень и оторвали фалангу пальца.

В 2015-м Кашин объявил, что его дело раскрыто. Участниками нападения оказались Данила Веселов и Вячеслав Борисов. Первый - начальник охраны Петербургского механического завода, входящего в холдинг «Ленинец», второй - охранник этого предприятия. Они признались - нападение заказал соратник Турчака, управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, заплатив им за это 3,3 млн рублей.

По версии следствия, мотивом преступления действительно был конфликт с губернатором Турчаком. Однако в вину самому Турчаку нападение почему-то не поставили. Да и виновные в деле Кашина так толком и не были наказаны.

Сын друга президента

Турчак был назначен на пост секретаря Генсовета «ЕР» 12 октября - вскоре после того, как президент Путин отправил его в отставку с поста губернатора Псковской области. 2 ноября его ввели в Совет Федерации уже как сенатора от этого региона. Столь быстрый карьерный взлет молодого политика объясняют давними связями его отца, главы холдинговой компании «Ленинец», «на самом верху».

По словам аналитиков, знакомство Анатолия Турчака с Владимиром Путиным случилось еще в 1960-х, в дзюдо-клубе «Трубостроитель». Они тренировались вместе с братьями Ротенбергами у тренера Анатолия Рахлина. Сегодня братья Ротенберги и Анатолий Турчак, по странному совпадению, являются капитанами российского бизнеса - видимо, сказалась общая любовь к дзюдо.

По семейной легенде, Турчак-старший начинал на заводе «Ленинец» слесарем, а через 25 лет стал гендиректором объединения, которое возглавляет до сих пор.

При этом у семьи Турчаков очень хорошо идет семейный бизнес - на зависть многим. Один холдинг «Ленинец», которым владеет старший Турчак - это десятки заводов и институтов, дворец спорта и турбаза, куча частных компаний и десятки тысяч квадратных метров офисной и производственной недвижимости.

 Предприятие редко и неохотно приводит цифры отчетности, но, по данным за 2014-й, оборот ХК «Ленинец» составил 12 млрд рублей, 9 млрд из которых - секретные военные заказы. Все это в начале 1990-х Турчак-старший, будучи директором «Ленинца», сумел приватизировать в свою пользу. В 2016-м он занял 85-е место в рейтинге петербургских миллиардеров по версии «ДП».

Анатолий Турчак умудрился пересечься с президентом и на ниве политики. В середине 1990-х он был замом Путина, когда тот возглавил штаб партии «Наш дом - Россия» на выборах в Думу в 1995-м. После отъезда Путина в Москву в 1997-м Турчак на несколько лет возглавил филиал партии в Петербурге.

Как заботливый отец, Турчак-старший «подтянул» к бизнесу и детей. Старший сын Борис Турчак - сегодня гендиректор всего холдинга. Когда младшему Андрею исполнилось 20, Турчак-старший назначил его менеджером в «дочке» «Ленинца».

В 25 он стал директором по реструктуризации, а в 28 - вице-президентом ХК «Ленинец». В 31 год его избрали депутатом Псковского Заксобрания от «ЕР» (он совмещал свой пост с сенаторским). В феврале 2009-го Турчак стал губернатором Псковской области.

Кстати, его работу в псковских структурах власти очень емко описал депутат Псковского Заксобрания Лев Шлосберг. «Андрей Турчак всегда очень болезненно реагировал на любое с ним несогласие, - вспоминает Шлосберг. - Если на обсуждении губернаторского отчета ему начинали задавать конкретные вопросы, он тут же раздражался: "Ну да, вы один тут больше всех понимаете!" К тому же в Пскове его всегда воспринимали как временщика - будучи главой региона, Турчак жил в Петербурге и работал "вахтовым методом". При этом он охотно утверждал любое сокращение социальных расходов и всемерно поддерживал спорные проекты - вроде возведения убийственного для экологии региона гигантского свинокомплекса. Вообще, создавалось впечатление, что его главной задачей было освоение бюджетных средств. Вместе с ним в область пришли несколько компаний, которые потом вместе с ним благополучно и ушли», - резюмирует политик.

Квартирка в Ницце

В биографии нового вице-спикера Совфеда примечательно и то, что Турчака-младшего в последние годы регулярно преследовали скандалы. Помимо громкой, но «замятой» силовиками истории с избиением журналиста Кашина, в 2013-м Алексей Навальный нашел у Андрея незадекларированную квартиру в Ницце за 1,3 млн евро.

Оказалось, это его родные - брат, отец и жена зарегистрировали в Ницце компанию Villa De Flirey. Вот фирма и купила эту квартиру. А в апреле 2016-го «Новая газета» опубликовала часть «Панамских архивов», касавшуюся офшоров российских чиновников. Там вновь «засветился» Андрей Турчак - выяснилось, что его супруга Кира с 2008 по 2015-й была единственным акционером офшорной компании Burtford Unicorp Inc. с Британских Виргинских островов.

Впрочем, все эти истории, как видно, сошли молодому политику с рук. Сегодня ему всего 41, и он полон сил и планов, которые намерен воплотить в жизнь на посту сенатора и босса «Единой России». А после президентских выборов-2018, глядишь, ему могут предложить «пойти на повышение». Ведь, как ни крути - ценный кадр.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика