Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Губернатор раздул бюджетный дефицит на 4 млрд

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru 1 ноября парламент Петербурга утвердил бюджет города-2018 в первом чтении, а на днях губернатор Георгий Полтавченко внес в документ свои поправки. Пока что речь идет об увеличении городских расходов на 4 млрд рублей. Большая часть этих денег пойдет на усиление ключевых направлений развития Северной столицы. Однако, как считают эксперты, сумма городских расходов к третьему чтению может вырасти еще. А вот сумма доходов города, прописанная в бюджете-2018, скорее всего, уже не изменится

Правительство Петербурга утвердило «пилотный» проект бюджета-2018 в десятых числах октября, а затем внесло его на рассмотрение местного парламента. Тогда ключевые параметры бюджета выглядели так: доходы города должны были составить 538,6 млрд рублей, а расходы - 587,5 млрд рублей. Именно такие параметры бюджета и одобрил в первом чтении ЗакС. После внесения поправок Георгием Полтавченко доходы остались прежними, а вот расходы выросли до 591,5 млрд рублей.

На транспорт и стройку

При этом предполагалось, что в 2018-м 47% от всех поступлений в городской бюджет составит налог на доходы физических лиц - всего 248 млрд рублей. Поступления же по второму ключевому налогу - на прибыль - в 2018 году будут расти медленнее, и их удельный вес в доходах Смольного составит менее 30% (153 млрд рублей). По оценкам Контрольно-счетной палаты города, на эти два налога приходится 81 процент поступлений в городской бюджет - фактически городская казна имеет от них критическую зависимость. По словам главы КСП Вадима Лопатникова, настораживает то, что резерва для роста этих поступлений у города, по сути, не осталось - собираемость ключевых налогов находится почти на пределе. А ведь аппетиты, например, городской «социалки» с каждым годом растут как на дрожжах.

В какие отрасли пойдут «губернаторские» 4 млрд целковых? Прежде всего, на дороги и строительство.

По данным Комитета финансов Смольного, губернатор на 1,6 млрд увеличил годовой бюджет Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Большая часть этой «добавки» пойдет на развитие транспортной системы. Ведь до чемпионата мира по футболу - чуть больше полугода, и городу надо в ускоренном темпе приводить в порядок часть дорог, а заодно - подлатать самые «износившиеся» участки КАД.

Еще млрд рублей «губернаторской добавки» получил Комитет по строительству. Его руководство должно увеличить расходы на реализацию ключевых госпрограмм, в первую очередь - по возведению социальных объектов: школ, больниц и детских садов в новых районах города. 560 млн рублей губернатор добавил на нужды Комитета по здравоохранению. Благодаря поправке Полтавченко, город увеличит расходы на содержание больниц и поликлиник, а также на субсидии бюджетным учреждениям.

На жилье многодетным и информатизацию

Комитету по информатизации и связи достались от губернатора 611 млн рублей - они пойдут на развитие государственных информационных систем, которых в городе не хватает.

Кроме того, город решил немного поддержать городских журналистов. В 2018-м целых 153 млн рублей пойдут на выпуск и распространение издания «Петербургский дневник», а также материальную поддержку электронного портала spbdnevnik.ru. Еще 12,4 млн рублей достанется «на вещание» телеканалу «Санкт-Петербург». А вот денег на издание газеты «Вечерний Санкт-Петербург», которую учредило в 2015-м Заксобрание, губернатор как-то не предусмотрел.

500 миллионов своей поправкой Полтавченко «накинул» Жилищному комитету - эти деньги пойдут на выплаты многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Еще 204 миллиона добавят в строку «Земельный капитал» - сейчас в городе насчитывается около 30 тысяч многодетных семей, которые могут претендовать на получение пособия для приобретения земельного участка. Понятно, что в будущем году эти пособия получит лишь малая часть нуждающихся.

Попал в сферу губернаторского внимания и злополучный полигон «Красный Бор», который до этого вообще отсутствовал в предыдущих бюджетах. 207 миллионов Полтавченко направил на усиление безопасности смертельно опасной свалки. Еще полтора млрд рублей город потратит на рекультивацию полигона «Новоселки». В общем, городским экологам впору пускаться в пляс - их мечты начинают сбываться.

Кроме того, дополнительные деньги от Смольного получат администрации петербургских районов. Самые крупные прибавки «от Полтавченко» достанутся Центральному (336 млн рублей), Красносельскому (222 млн) и Курортному районам (220 млн рублей). В свою очередь, Петроградский и Фрунзенский районы получат более 160 млн рублей каждый. По 153 млн рублей добавят на нужды Колпинского и Красногвардейского районов. Остальным районным администрациям достанутся более мелкие суммы, причем в разных долях - от самой маленькой (Московский район - 13 млн рублей) до более-менее крупной (Невский района - 94 млн рублей).

У ЗСД отнимут

Наконец, «изюминка» губернаторской поправки - это сокращение расходов города на Западный скоростной диаметр. Критика многомиллиардной субсидии на ЗСД звучит в Мариинском дворце регулярно - правда, в основном из уст оппозиции. Некоторые фракции парламента предлагают вообще не компенсировать «недополученную прибыль» концессионерам ЗСД, и тут Смольный пошел на компромисс. Губернатор отнял у городского Комитета по инвестициям целый миллиард рублей - именно на эту сумму сократятся расходы на Западный скоростной диаметр. В целом, выплаты инвесторам трассы будут сокращены с 4,1 млрд (в первом чтении бюджета) до 3,1 млрд рублей.

Тем не менее эксперты уверены: после внесения губернаторских поправок у парламентской оппозиции все равно найдется масса претензий к финансовому документу. Ведь после этого бюджет-2018 станет еще более дефицитным.

Например, депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский уже сравнил голосование по бюджету после корректировок с «ощупыванием слона вслепую».

- Есть известный анекдот о том, как трем слепым показали слона. Один потрогал его за хобот, второй - за уши, а третий - сами понимаете, за что. Потом их попросили описать, как выглядит слон. Каждый слепой стал описывать его в меру своих тактильных ощущений. Примерно такая же история и с голосованием по бюджету-2018, - говорит Вишневский.

-Причины дефицита в бюджете Петербурга лежат в политической плоскости, - считает эксперт-экономист Президентской академии РАНХиГС Алексей Балашов. - Они отражают специфику функционирования современной системы госуправления, а также стоящую перед регионами РФ необходимость выполнять постоянно увеличивающийся объем поручений федерального центра. В этих условиях желание властей региона иметь в бюджете определенный «запас» - естественная, хотя и экономически не эффективная, необходимость. По сути, мы имеем дело с типичным региональным бюджетом времен «третьего президентского срока» Владимира Путина, - заключает эксперт.

По мнению аналитиков, парламентское большинство в ЗС, безусловно, поддержит последние финансовые инициативы губернатора. А значит - законопроект о бюджете в его обновленном виде без особых проблем пройдет оставшиеся два чтения. И будет благополучно принят 29 ноября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика