Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Госдума запретила рекламу на коммунальных квитанциях

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете рекламы на квитанциях ЖКХ

За документ проголосовали все 393 депутата, участвовавшие в заседании 23 ноября. Теперь запрещено печатать рекламу и объявления на платежных документах, предназначенных для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на их оборотной стороне. Закон вступит в силу через 60 дней после официального опубликования.

Законопроект был инициирован в 2014 году депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым, который не вошел в парламент образца 2016 года.

«Часто в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы вся вышеуказанная информация [о коммунальных платежах], которая является обязательной, печатается самым мелким шрифтом и оказывается нечитаемой для некоторых категорий граждан, например, пенсионеров, людей с нарушением зрения», - говорится в пояснительной записке. Депутат ссылается в документе на массовые жалобы от граждан по поводу засилья рекламной информации на платежках.

Есть судебные решения о признании такой рекламы ненадлежащей и противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг. Но не все могут обратиться в суд, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

«Эта реклама зачастую несет в себе недостоверную, нечистоплотную информацию. С принятием закона мы положим этому конец. Дополнительно на платежках допускается информация лишь о тарифах и поставщиках услуг», - заявил депутат от ЛДПР Игорь Тарощин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика