Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

Игорь Албин: не посадить, а наградить

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс Петербургские депутаты попросили наградить вице-губернатора Игоря Албина почетным знаком «За особый вклад в развитие Петербурга». Ранее те же депутаты, равно как и эксперты строительного рынка, Албина нещадно ругали. И даже предлагали посадить. Однако в разговоре с ОК-информ выяснилось, что в Мариинском вице-губернатора в основном любят. Самые оппозиционные депутаты ЗС подтвердили: несмотря на массу ошибок, Албин награду заслужил

Весь депутатский корпус ЗС Петербурга попросил спикера Макарова наградить вице-губернатора Игоря Албина «за заслуги перед городом, успешное решение вопросов градостроительства и инвестиционной политики». Эта новость вызвала у наблюдателей и экспертов строительного рынка шок: претензий к чиновнику по части решения «вопросов градостроительтва и архитектуры» в последние годы была масса.

Есть, на что пенять

Чаще всего вице-губернатору пеняли на неспособность решить проблемы по достройке стадиона «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове. Обвиняли Албина и в том, что именно он является одним из бенефициаров бесконечной достройки стадиона на Крестовском. Ведь именно вице-губернатор в свое время согласовал спешное возведение пресс-центра на том месте, куда должно было по проекту выдвигаться футбольное поле. Теперь этот пресс-центр власти хотят срочно переносить в другое место, иначе «поле без выдвижения умрет». На это требуется целых 400 млн рублей. Почему так дорого? «Смотрите смету», - советует Албин. Увы, никому из СМИ и общественников в Смольном смету так и не показали. Куда пойдут эти деньги - вопрос.

Говорят также, что именно Албин привел в город ранее не известную столичную компании «Леокам», с которой Смольный заключил миллиардный контракт на намыв у стадиона на Крестовском.

И это далеко не единственный подряд московской компании в Питере, получившей еще несколько выгодных госконтрактов, которые действуют до сих пор, однако неизвестно, как они выполняются.

Другой пример - петербургская компания «Пилон», которая за пару лет сумела стать одним из лидеров по количеству госзаказов от Смольного. Как говорят аналитики, случилось это после того, как «Пилон» возглавил Владимир Дедюхин, который пришел в компанию с поста замминистра Минрегиона (ранее ведомством руководил Игорь Слюняев, сменивший позже фамилию на Албин).

Словно черт из табакерки, выскочила на стройплощадки Питера уфимская контора «Третий трест». Она пыталась попасть в число подрядчиков по возведению объектов к ЧМ по футболу. С этим не задалось, но «Третий трест» смог получить контракты на строительство сразу нескольких престижных жилых комплексов. Как выяснилось, бенефициар фирмы - давний товарищ Игоря Албина Виктор Хорошавцев.

Вредные советы и старые счеты

Раньше у депутатов были претензии к вице-губернатору. Так, в январе 2015-го, когда Питер завалило снегом, в ответ на гнев петербуржцев вице-губернатор громко посоветовал им «взять в руки лопаты и расчистить город от снега самостоятельно». Тогда же депутат ЗС Петербурга Борис Вишневский обнаружил дикое расхождение между числом единиц «закупленной» городом снегоуборочной техники и реальным ее количеством на улицах. Ответом на всю эту ситуацию послужила петиция за отставку Албина с поста.

Есть и старые счеты. В начале 2013-года будучи главой Минрегионразвития, Игорь Албин доложил Владимиру Путину о росте тарифов на ЖКХ в регионах, приведя такие цифры: в Мурманской области и на Алтае тарифы подскочили сразу на 225 процентов! Когда эти цифры проверили, они оказались взяты «с потолка», и министр получил страшный нагоняй от президента.

Позже один из замов Слюняева, Роман Панов, сел на 6,5 года по обвинению в хищении почти 40 млн рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС. Многие тогда задавались вопросом - мог ли не знать Слюняев о «проделках» своего подчиненного?

Не менее сомнительными кажутся «достижения» Албина-Слюняева и в Костромской области, которую он возглавил в 2007-м. Тогда за время правления Игоря Николаевича госдолг региона вырос почти в три раза, достигнув 10 млрд рублей. При этом Слюняев активно тратил бюджетные деньги региона на всевозможные увеселения для народа: «Романовский фестиваль», «Вифлеемская звезда» или памятник философу Александру Зиновьеву.

За все это Албина в Питере не любили. Правда, после того, как вице-губернатор прошлой осенью фактически поселился на стадионе для того, чтобы лично контролировать ход работ, многие скептики поутихли. И сегодня его, как выяснилось, уже выставляют чуть ли ни героем.

«Пусь не ангел ты…»

Судя по первой реакции спикера ЗС, почетный знак Албину могут присвоить и вручить еще до конца года.

«Я искренне поддерживаю инициативу коллег о награждении Игоря Албина, учитывая его огромные трудовые заслуги на посту вице-губернатора города. И в особенности - его огромный вклад в строительство стадиона на Крестовском острове», - заявил Макаров.

При этом многие эксперты усомнились в «единодушии» решения депутатов. Многие оппозиционеры в ЗС в разное время жестко критиковали Албина за его работу на посту куратора строительного блока Смольного. Однако в пресс-службе лидера фракции «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой ОК-информ подтвердили: «Оксана Генриховна действительно поддержала выдвижение Албина на почетный знак “За особый вклад в развитие Петербурга”. Она вообще является сторонником позиции Албина по многим градостроительным проектам. Вице-губернатор смотрит на многие из них не только с позиции чиновника, но и с позиции петербуржца. По поводу награждения Албина в Смольном был серьезный конфликт, несколько членов правительства не поддержали такой шаг. Поэтому ЗакС решил сам инициировать его награждение. И не только за достройку стадиона».

С этим мнением согласился и другой яростный критик Албина в ЗакСе, лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский: «Мы с Игорем Николаевичем всегда много спорили, это правда. Но он, в конечном счете, всегда прислушивался к нашему мнению, и в городской градостроительной политике что-то менялось. Так, он поддержал нас в вопросах защиты здания Конюшенного ведомства от агрессивных девелоперов и переломил ситуацию вокруг объекта. Вообще, если бы не Албин, то стадион на Крестовском строился бы до сих пор. А все, что украли при возведении арены, украли до Албина - я это знаю точно. Да, он не безгрешен, но ангелов в Смольном я никогда еще не встречал».

На повышение

Напомним, почетным знаком «За особый вклад в развитие Петербурга» награждаются россияне и иностранцы, имеющие особые заслуги перед городом в профессиональной или общественной деятельности. Знак учрежден в 2014-м, и награду № 1 получила спикер Совфеда, экс-губернатор города Валентина Матвиенко.

Албин, кадровый чиновник с многолетним стажем, пришел в Смольный с поста главы Минрегиона - вскоре после того, как министерство расформировал Путин своим указом. Питерский парламент утвердил его вице-губернатором 12 ноября 2014-го, и многие в городе опасались, что «варяг» развалит строительный блок так же, как развалил Минрегион. Но в случае с Албиным все вышло наоборот - бывший федеральный чиновник активно занялся самыми болезненными строительными проблемами Северной столицы и на этом посту сделал себе неплохой пиар.

Сегодня некоторые даже говорят о том, что в случае ухода с поста губернатора Георгия Полтавченко, чья деятельность почти незаметна большинству горожан, на его место может претендовать Албин.

Впрочем, этому может помешать тот факт, что у него слишком много недоброжелателей - как в Питере, так и в федеральных структурах. И дело даже не в конкретных ошибках - многих раздражает бесцеремонность Албина. Например, недавно он прямо посоветовал строителям станций метро «Беговая» и «Новокрестовская»… переезжать жить на объекты, пока они не будут построены.

Не нравится петербуржцам и неприкрытое желание Албина пиариться на каждом углу.

Впрочем, как считают эксперты, почетный знак «за достройку стадиона» Игорю Албину обязательно дадут, причем в самое ближайшее время. Зато после чемпионата мира-2018 наверняка наступит время оценить другие «заслуги» Албина…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика