Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 66.75
Евро 75.78
Юань 9.68

Путин - навсегда

 Фото: пресс-служба Кремля Фото: пресс-служба Кремля На этой неделе Владимир Путин объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России на выборах, назначенных на март-2018. С этим заявлением он выступил на встрече с работниками ГАЗа в Нижнем Новгороде, вызвав настоящий экстаз у трудящихся. При том, что результат выборов заранее ясен, эксперты гадают: какой будет избирательная программа действующего президента?

Поколение «выборов без выбора»

Ранее Путин говорил: «Мотивом для выдвижения может быть только стремление улучшить жизнь людей в России, сделать страну более мощной, защищенной и устремленной в будущее». Видимо, теперь это стремление налицо. Само же заявление о выдвижении сопровождалось весьма противоречивым антуражем. С одной стороны, Путин выступал на ГАЗе в Нижнем Новгороде, подчеркнув «опору на широкие народные массы», а не на элиту или номенклатуру. С другой – это случилось в тот день, когда вся страна была в шоке от решения МОК. И вовсю обсуждала, как реагировать на недопуск нашей команды на Олимпиаду-2018.

В любом случае, 6 декабря умерла единственная интрига президентских выборов-2018, и без того символическая.

Впереди - официальное выдвижение Путина, старт кампании, выдвижение других кандидатов (среди которых не будет оппозиционера Навального), агитация, привычный отказ Путина от дебатов, голосование и оглашение результатов.

И все это будет иметь значение в основном для журналистов и официальных хроникеров выборов, вроде ЦИК.

Для большинства же простых россиян выдвижение Путина - уже что-то вроде наступления Нового года. Все знают: наутро после выборов жизнь в стране пойдет так же, как и прежде, - без иллюзий, под экономическими санкциями Запада, с постоянным ростом цен и падением общего уровня жизни. Но другого пути у государства для нас сегодня, увы, нет.

Впереди у страны - еще шесть лет «жизни при Путине», примерно похожих на предыдущие 17 лет. С дорогими шенгенскими визами для поездок в Европу, олимпийской травлей, постоянным отдалением Запада от России, «кольцом врагов», «угрозой НАТО» и т.д. Но и - с «подъемом с колен» промышленности и сельского хозяйства, расширением медицинских и хай-тек кластеров, массовым строительством жилья, автодорог, мостов и т.д. За это время полноценными избирателями станет поколение, которое при Путине-президенте и родилось. Поколение, для которого главная интрига президентских выборов - в выборе даты и способа одобрения одного-единственного политика.

Как выдвигался Путин

Политологи напоминают: Путин будет избираться в президенты уже в четвертый раз. При этом каждая его предыдущая кампания была особенной. Выборы-2000 для Путина были первыми и самыми сложными - его никто не знал. 9 августа 1999-го Ельцин объявил об отставке Степашина и назначении Путина «врио премьера». При этом мудрый Ельцин напомнил: через год в России пройдут выборы, «и Путин является лучшей кандидатурой на этот пост».

Старт первой кампании Путин объявил не сам. Зато всего за полгода ему удалось из безвестного чиновника превратиться в реального лидера, и выиграть выборы 26 марта 2000 года с 53% (39,7 млн) голосов.

Выборы-2004 для Путина были самыми простыми. О своем участии в них он объявил уже после официального старта предвыборной гонки, в ходе прямой линии 18 декабря 2003-го. Ситуация с выдвижением сильно напоминала сегодняшнюю: Путин до последнего тянул с заявлением, единороссы нервничали - и в итоге за пару часов до линии заявили о желании выдвинуть Путина на съезде. Но попали впросак - почти сразу президент объявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Кроме того, в 2004-м у Путина тоже не было внятных конкурентов: КПРФ и ЛДПР вместо лидеров выдвинули «людей с улицы» - Харитонова и Малышкина (шофера Жириновского). Три других кандидата: Миронов, Глазьев и Хакамада - вместе набрали 8,9% голосов. Путин выиграл выборы с результатом 71,3% (49,6 млн) голосов.

Выборы-2008 Путин пропустил, выдвинув на первый план Дмитрия Медведева. А выборы- 2012 года стартовали намеренно рано - Путину и Медведеву нужно было рассказать о новой властной конфигурации до декабрьских выборов в Думу. На съезде «Единой России» в сентябре 2011-го Медведев объявил: «Было бы правильно, если бы съезд поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента страны». Тем самым президентская кампания «срослась» с предвыборной кампанией в Госдуму. Но, тем не менее, Путин опять набрал 71,3% голосов.

Особенности кампании-2018

Главная особенность предстоящих выборов - в том, что абсолютно никто не сомневается, что Путин победит, причем с огромным отрывом от конкурентов. После присоединения Крыма в 2014-м, по данным социологов, рейтинг Путина достиг 74% и с тех пор ниже 62% не опускался. Сейчас он находится на отметке 68%. То есть нет даже гипотетического сценария, при котором Путин, пойдя на выборы, проиграет их.

Если проанализировать действия Путина и расставленные им акценты, то в этом политическом цикле ставка будет делаться на молодежь и новые технологии. Уже по ходу 2017-го эти тренды стали проявляться в конкретных действиях.

Внимание к молодежи - во встречах Путина с молодыми и перспективными школьниками и студентами («Недетский разговор», «Таврида», «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»).

А также в организации президентского конкурса «Лидеры России», который призван выполнять функцию «социального лифта» для самых молодых и перспективных. В свою очередь, технологический поворот отразился в продвижении Кремлем концепции «цифровой экономики», которую Путин даже сравнил с электрификацией страны в первой трети XX столетия.

Смена акцентов

О том, какие темы станут главными в кампании президента и с какой программой он пойдет на выборы, сейчас активно рассуждают политологи и политтехнологи. Вот несколько основных «идей-рефренов», которые наверняка будут задействованы в агитационных мероприятиях Кремля.

«Построим новую Россию вместе». В эту тему, по мнению экспертов, войдут обновление элит, реформа госаппарата и структурная перестройка экономики.

«Сохраним и разовьем социальные гарантии». При этом социальная компонента подразумевает три темы для трех аудиторий: молодежь, пенсионеры, семьи (поддержка материнства, частичная оплата государством ипотеки и т.п.).

«Справедливость». В ходе выборов власть сделает упор на классической социальной справедливости - справедливого места России в мире, а также территориальном равенстве возможностей.

Москвич, житель Саранска и человек из маленького села в Сибири должны иметь равные возможности доступа к инфраструктуре, развития, улучшения своего благосостояния, здоровья и т.д.

«Добровольчество». По ходу кампании могут быть сделаны обращения к тем группам населения, которые готовы к общественной активности. То есть к разным инициативным форматам деятельности - как для блага страны, так и для улучшения жизни на территориях, где люди проживают. Путин неслучайно сказал, что «считает себя добровольцем».

«Сохраним суверенитет». Место этой темы в кампании Путина во многом зависит от действий других стран: развития украинского кризиса, серьезности представленных в феврале 2018 «Панамских списков», влияния новых санкций США на нашу экономику и т.д.

«Омоложение власти». Путин начал омолаживать губернаторский корпус в этом году и будет продолжать эту тенденцию. Скорее всего, мы увидим омоложение ключевых министерств и ведомств. Могут появиться молодые лидеры политических партий.

«Миссионерство». В ходе кампании будут отрабатываться идеи о том, что у России есть некая «миссионерская» роль в современной цивилизации. Тем более что это совпадает с глубинным мироощущением многих россиян.

«Новая холодная война» - не главное

Главным внешним содержанием третьего президентского срока Путина стал острый конфликт с Западом. Во внутренней политике таким «стержневым» трендом была «национализация элиты». Однако новый срок Путина не будет простым продолжением предыдущих трендов.

Конфронтация с Западом не станет главным содержанием ближайших шести лет. В конце концов, Путин не был инициатором «новой холодной войны». Это как раз Америку категорически не устраивал ни вернувшийся в Кремль Путин, ни усиливающаяся и амбициозная Россия.

По мнению аналитиков, на четвертом сроке Запад уже не будет представлять для Путина главной проблемы. В этом смысле решение МОК - «последний выстрел уходящей эпохи». Конфликт с Западом уйдет на второй план просто потому, что уходит и сам этот «Запад». На глазах рушится атлантическое единство США и Европы, набирают силу антиглобалистские элиты. Да, давление и нападки на РФ останутся, но при этом отдельные страны Запада приложат максимум сил для восстановления отношений с Россией.

«Путин 4.0» будет больше внимания и сил уделять усилению позиций России на южном и восточном направлениях - от Турции до Китая, от Ирана до Японии и от Латинской Америки до Африки. В ближайшие годы формирование нового мирового порядка примет зримые черты - от вытеснения доллара из международных расчетов до создания новой архитектуры безопасности в Азии с опорой на ШОС.

Для России самым важным проектом станет углубление интеграции и расширение ЕврАзЭС. Причем этот союз потенциально должен включать и Украину, борьба за которую между Москвой и Западом неизбежно продолжится.

Также Путин будет занят масштабным обновлением национальной элиты, продвижением во власть новых, перспективных сил. И созданием условий для того, чтобы самые способные, умные, честные и национально мыслящие люди могли служить Родине и работать во власти. По сути, это его программа-минимум до 2024-го.

А вот про программу-максимум с него нужно будет спрашивать уже через шесть лет. Ведь, скорее всего, для должности Владимира Путина найдется название и после 2024-го. При этом, уверены эксперты, на выборах-2018 будет сформирован политический путь страны не только до 2024-го, но и на более дальнюю перспективу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика